У нас появились апельсины по 1 евр/кг. И я сразу навертела джема - это будет часть рождественских подарков. Баночки красивые копила целый год. Украшу праздничными крышечками - разлюли-малина подарок для тех, кто понимает.
На 2 кг апельсинов почищеных, см. примечание ниже *:
-1 кг сахара
-1 пакетик желирующего сахара
-3 палочки корицы
-0,5 ч.л. белого перца
-0,5 ч.л. кардамона - специи можно использовать любые, по вкусу, к примеру можно добавить анис/бадьян, перец-чили и т.п.
Апельсины почистить: отрезать попки с обеих сторон, разрезать на 4 части, вынуть косточки и вырезать центральный белый ствол. Шкурку не чистить!!!
*Взвесить, и на этот вес рассчитывать использование сахара.
Порезать помельче и измельчить в процессоре в однородную массу.
Переложить в кастрюлю, добавить сахар. Размешать и оставить на полчаса. Добавить специи, размешать.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, изредка помешивая. Когда начало кипеть - мешать энергично, и при постоянном помешивании кипятить 5 минут.
Оставить под крышкой до полного остывания.
Процедуру кипячения повторить еще дважды. После второго раза - оставить для остывания.
После третьего кипячения не остужать. Горячий джем разлить по банкам (пустые банки стерилизовала 10 мин в микроволновке, закручивающиеся крышки залила кипятком на 5 минут).
Полные банки поставить на крышки,подстелив махровое полотенце, а другим полотенцем укрыла сверху. И сверху накрыть еще чем-то, типа одеяла. Пусть так стоят до полного остывания.
Уже попробовала. Получилось хорошо - несладко и остро. К сыру, к соленым крекерам будет замечательно.
Хранится долго в обычных условиях, но съедается очень быстро)