Есть у меня одна знакомая. Родом она из Кении. Такая сливового цвета с мелкими косичками настоящая африканская вумен.
Я в жизни не знала, как там они проживают, в своих кениях и прочих африках, пока с ней не познакомилась. Я, честно говоря, думала, там сплошные масаи))) А, оказывается, там тоже цивилизация есть.
Эта дама закончила в Кении школу и специальное учебное заведение, типа колледжа, по специальности "гостиничный бизнес". Работала на родине, потом нашла работу в Дубае. Именно там и познакомилась со своим норвежским мужем и переехала к нему.
Хорошо говорит по-английски, водит машину.В Норвегии тоже работает, и очень активно двигается по профсоюзной линии. В общем, такая прогрессивная дама.
Ну так вот, именно она объяснила мне, что батат - сладкий картофель - лучше всего есть сырым и в смеси с другими сырыми овощами. Именно так он полезнее всего.
Вот честно скажу - оказалось, что сырой батат на вкус гораздо приятнее печеного.
По весу для салата я взяла 2 части моркови ( 2 крупные) и 1 часть батата ( примерно 1/3 клубня).
Почистила шкурку и натерла на крупной терке.
Добавила цедру 1 мандарина и выдавила 2 зубчика чеснока.
Посолила, поперчила белым перцем.
Выдавила сок из ошкуренного мандарина, смешала с 2 ст.л. майонеза и заправила салат.
Ну очень хорошо получилось!