Τραχανάς - продукт и блюдо-гарнир

Dec 14, 2019 15:39

Для раунда греческой и кипрской кухни
в сообществеgotovim_vmeste2

Сначала немного о продукте τραχανάς/trahanas/траханАс, он не очень широко известен за пределами Балкан, Малой Азии и Закавказья, хотя на самом деле это очень древнее блюдо.

Траханас - это тип макаронных изделий, где в качестве сухой составляющей используют муку, крупу( типа манки), дробленое пшеничное зерно, смешивая эти ингредиенты в разных пропорциях. А в качестве жидкости для замеса теста выступают йогурт или молоко.Это основа. В процессе приготовления в тесто могут добавляться пряности, специи, сыр, яйца, сахар - вариантов масса.
Потом полученое тесто раскатывают,нащипывают кусочки и сушат, а потом дробят на еще более мелкие кусочки, размером примерно 3х3 мм.



Раньше это был продукт, который готовили дома. Сейчас в Греции траханас можно купить в любом магазине. Траханас на йогурте имеет  выраженый кислый вкус, и используются для приготовления густых супов, гарниров, вторых блюд типа ризотто. Траханас на молоке имеет вкус сладковатый, его используют для прирогов и десертных каш.

Я люблю траханас в виде гарнира к сарделькам, котлетам. Для этого лучше использовать кислый траханас.


На 2-3 порции
- 200 мл сухого траханаса ( у меня уже со специями: перец чили, орегано)
- 400 мл жидкости ( 200 мл бульона+200 мл сухого вина, или только бульон, или вода)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ст.л. с горкой тертого пармезана

Жидкость выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль и масло, размешиваем.
Высыпаем сухой траханас, энергично размешиваем, убавляем мощность комфорки и, постоянно помешивая) доводим продукт до готовности. Вся жидкость должна впитаться, но структура блюда должна оставаться влажная.
Высыпаем сыр, перемешиваем - блюдо готово.

Вообще вариантов приготовления очень много.
Можно сначала в казанке обжарить кусочки мяса или колбасок с луком и специями, а потом добавить в этот же казан жидкость и далее по вышеописанному.

Можно траханас использовать как заправку для зимнего густого супа.

Ну и не могу не поблагодарить спонсора этого поста - дорогую who_said_meow Спасибо, Катя!

кухня-греческие национальные блюда

Previous post Next post
Up