Слов нет, крабовый хорош. Но с с оливье соперничать трудно.
Оливье не просто салат. Это традиционный праздничный салат. Без него нет новогоднего стола. Праздничное угощенье может быть без крабового, но не без оливье. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Накануне, закупая продукты, решаю, какой салат будет в этот раз?
Колбаса или курица? С морковкой или без морковки? Яблоко класть? Салат делаю накануне. Иногда перед самой подачей добавляю свежий огурец.
Сколько крабового готовиться? Максимум большая салатница. А оливье - тазик. О чём это говорит? о большой любви к праздничному салату.
Говорят, что оливье вредный, надо сделать его полезнее. Например: заменить картошку авокадо, майонез йогуртом с горчицей, колбасу или курицу копчёным лососем;солёные огурцы не класть потому что они солёные. Наверное, это очень вкусно и полезно, но это не оливье.
Картошка в России - второй хлеб. Я, правда, не ем ни первого, ни второго, но это в обычной жизни. А на праздник я ем оливье с картошкой, только так!
А майонез? Можно сделать майонез самим, без эмульгаторов и прочей химии. Я делала его до эпидемии сальмонеллёза. В майонезе взбивают растительное масло с сырым(что опасно) яйцом и прочими ингредиентами. Читала, что перепелиные яйца безопасны. Так же есть рецепты майонеза с вареными яйцами в составе. На это ещё можно согласиться. Но йогурт, пусть даже с добавками, это перебор.
Колбасу покупаю только местного Агрокомплекса. Заменить её куриной грудкой нормально. А про копчёного лосося, думаю, ресторанные повара придумали ради рекламы. Мол, обогатим салат Омега-6. Копчёное-то не очень полезно.
Про солёный огурец просто смешно. Чтоб соль из огурца обезвредить, нужно салат меньше солить. А если учесть солёный продукт,майонез, в рецепте так можно вообще не солить. Кто как любит.
Так что готовьте оливье, ешьте оливье, пусть он подарит праздничное настроение. От вкусного салата, приготовленному с любовью вреда не будет. Только переедать не надо.