«Ну что, поедешь сардин есть?» - вот один из вариантов многочисленных вопросов и комментариев, которые озвучивались друзьями перед моим первым вылетом на Сардинию. Я в ответ только счастливо улыбалась, а глаза мои становились узкими и маслеными, как у предвкушающего вкуснотень кота.
Знание, что сельдевые не имеют к названию острова ровно никакого отношения, пришло уже некоторое время спустя. Оказалось, что это жутко запутанная история: ученые мужи до сих пор не смогли договориться - то ли в этом названии виновато племя сардов, жившее севернее Египта и, возможно, обитавшее на острове, то ли древне карфагенское слово «сарадо» или греческое «сандалиотис», означающее, собственно, одно и то же - «ступня», ибо именно ступню Создателя напоминало не лишенным фантазии древним грекам очертание этого острова.
Видимо, последняя версия с божественным происхождением дает самим сардинцам основание для такого высокого уровня самоидентификации. Хотя формально Сардиния принадлежит Италии, крайне не советую назвать коренного жителя острова, особенно ее центральной, нетуристической, части итальянцем. До вендетты, конечно, дело не дойдет, но дуться он будет долго. Они даже между собой говорят на своем, сардском языке, который итальянцы с материка не понимают.
***
В целом Сардинию (даже не по содержанию, не характеру, но стилю отдыха) очень условно можно поделить на две части - северную и южную. О северной, фешенебельной и пафосной, сосредоточенной большей частью в резервации Коста Смеральда (Изумрудный Берег), мне известно исключительно следующее - там находится резиденция Берлускони, пляжи там невероятной красоты, а цены - такой же невероятной высоты.
Хотя нет - чуть восточнее находится крайне рекомендованный для посещения основанный испанцами город Альгьеро.
Альгьеро. Набережная
Южная часть - веселая, демократичная и не менее красивая. Кальяри, как столица Сардинии, чуть ли не в гордом одиночестве несет на себе груз полноценной «неотельной» ночной жизни. Бары (местные рекомендуют начинать вечер с того, что на смотровой площадке), рестораны абсолютно на любой вкус, даже самый привередливый. Вот не вру - поселилась бы в морском Su Procciu, где хозяин ресторана. Луиджи из-под полы давал нам пробовать какого-то контрабандного гада - нечто, похожее на живого(!) опарыша, но размером с указательный палец. Ага, сплошной белок…
Ночные клубы, автомобильные пробки в местах их сосредоточения, очереди при входе, даже что-то похожее на фейс-контроль и дресс-код, хотя ради справедливости нужно отметить, что если фейс принадлежит представительнице женского пола, тем более если на ней дресс, то шанс пройти в любое приглянувшееся место приравнивается к 100%.
Вид на Кальяри с парома
Вид на Кальяри со смотровой площадки
Кальяри. Озеро с фламинго
К сожалению, не все так шоколадно. Если, приехав на Сардинию, посетить только городской 5-километровый пляж Poetto в 8 километрах от города (который, к слову сказать, ночью после 11 волшебно превращается в один из центров массовых гуляний с аттракционами, барами и все теми же ночными клубами), то можно даже никому не рассказывать, что ты был на Сардинии. Пляж сам по себе очень неплохой, вроде бы все как положено - белый песок, прозрачнейшее море, но..
Кстати, кальярцы рассказывают, что песок является причиной раздора между общественностью и администрацией города - последние вроде как несколько лет назад пытались (и частично не без успеха) заменить его на более темный. Да уж, катастрофа…
Но тем не менее становится понятно, почему отдыхательно-у море-валятельная жизнь сосредоточена восточнее и западнее от Кальяри.
Вилласимиус. Рай для виндсерферов
Вилласимиус
Вилласимиус
Нора
Нора
Нора
Восточное побережье
Восточное побережье
Восточное побережье
***
Если раньше вопрос типа «а где бы ты хотела провести свою старость» вызывал у меня массу нечленораздельных бессмысленных звуков, то теперь эти звуки, пусть все также нечленораздельны, но смысл имеющие.
На юго-востоке от Сардинии находится малюсенький остров Сан-Пьетро, который, тем не менее, является одним из крупнейших центров ловли тунца. Вот бы никогда не подумала, что это такая здоровая рыбина. Практически в каждой кафешке на набережной городка Карло-Форте, чуть ли не единственного города на острове, есть внушающий хозяину гордость фотография с каким-нибудь рыбаком-передовиком со своим уловом размером с человека.
Карлофорте, о. Сан-Пьетро
Карлофорте, о. Сан-Пьетро
Карлофорте, о. Сан-Пьетро
Карлофорте, о. Сан-Пьетро
Карлофорте, о. Сан-Пьетро
***
Центр Сардинии, мягко скажем, специфический. Совсем нетуристический (ну это, скорее, жирный плюс) и имеющий невероятную ценность с точки зрения наблюдения за традиционной жизнью. Мы в Олиене. Если честно, не могу вспомнить более неуютного для посещения места. Мужчины на улицах суровы, совсем не дружелюбны, хотя не могу сказать, что агрессивны, женщины - с ног до головы в черном. На улице за весь день пребывания в городе мы встретили человек 10 максимум. А в раскаленном воздухе - какое-то жуткое напряжение. Хотя, возможно, все это было игрой богатого воображения, ибо до отправления в центр острова мы наслушались от местных всяких страшилок типа того, что город, куда мы едем - центр бандитизма, где до сих пор похищают людей и возвращают их по частям, если не получают выкупа.. Многочисленные кровавые граффити на домах совсем не способствовали нашему успокоению. Окна и двери в гостинице перед отходом ко сну были проверены на прочность несколько раз.
Олиена
Олиена
Олиена
Олиена
Недалеко от Олиены
***
Но все-таки Сардиния - это пляжи, и я уверена, что успокоиться и перестать шататься по острову можно только тогда, когда удастся найти свой. У меня это получилось только с третьего раза, и пусть до него от ближайшего кемпинга идти по горам, сбивая о камни все ноги, вспоминая при этом Леонардо-свет-Каприо и его неблизкий путь, два часа в один конец и три часа обратно, пусть это будет только 10 метров камней и песка от скалы до моря - он мой!
Кала Колорице
Кала Колорице
Кала Колорице
Кала Колорице на
maps.google.com