Итак... сразу хочу сказать, что сюда надо ехать весной, летом или осенью... зимой все-таки как-то не так... В день, когда мы собрались в Потсдам - моросил дождь, так что нам даже не удалось погулять по этому замечательному городку и парку "Сан-Суси"... Но - начну сначала...
Просмотреть увеличенную картуОТ Бердина до Потсдама - 26 км... Мы ехали от станции Zoo на S-Bahn (пригородный поезд) - не помню точно, сколько станций, но совсем недолго. Ехали до конечной остановки Potsdam Banghof, на билете вроде даже сэкономили, так как я все-таки не поняла - сколько надо платить... так как контролеров нет, а билеты в метро покупаешь самостоятельно и проходишь без турникетов... (В Потсдам так же можно поехать и с экскурсией - в Берлине предлагают эти варианты на главной улице и стоит это удовольствие от 35 евро.)
Вышли мы из вокзала, повернув куда-то направо по направлению движения, и очутились как раз возле остановки автобусов с экскурсиями, которые есть в каждом городе - типа СитиТура. Оказалось, что как раз есть 2 свободных места, что есть русская версия экскурсии, и дождь моросил достаточно сильно... Я даже не хотела доставать фотоаппарат, а не то он был бы весь мокрый... Так что все эти факторы указхывали на то, что нам надо поехать на этом автобусике.. Мы так и сделали... так что в основном все фотографии сделаны были во время поездки на этом транспорте и через стекло - помимо тех случаев, когда делали остановки возле 3 дворцов, так что за качество не сильно отвечаю, но показать очень хочется!
немного из истории...
Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик и получил славянское название «Позтупими».
Первые упоминания относятся к 993 г., и до 1317 г. упоминался как маленький (теперь уже германский) город, пока 1345 г. году не получил статус города. В 1573 г. он оставался маленьким торговым городом (2000 жителей); Тридцатилетняя война (1618-1648) уничтожила примерно половину города.
Потсдам - это своеобразная книжка с картинками по прусской истории: с XVII по начало ХХ века при каждом прусском короле здесь возводилось по нескольку построек, здесь также представлены все выдающиеся прусские архитекторы.
Судьба Потсдама драматически или не очень драматически... изменилась, когда он был выбран охотничьей резиденцией Фридриха Вильгельма I, принц Бранденбурга, в 1660 г. Также там размещались прусские казармы. Город впоследствии стал резиденцией прусской королевской семьи. Величественные здания были главным образом построены во время правления Фридриха Великого.
Бранденбургские ворота Потсдама в своей нынешней форме были построены в 1770 году по приказу Фридриха II. По окончании Семилетней войны старые ворота на этом месте были снесены и заменены новым монументальным сооружением, напоминавшим о победе. Образцом для них послужила триумфальная арка Константина в Риме. У потсдамских Бранденбургских ворот было два архитектора, а потому и два лица. Карл фон Гонтард создал проект фасада, обращённого к городу, а его ученик Георг Христиан Унгер - внешнего фасада.
Мечеть не настоящая - внутри распологается насосная станция, а так как Восток в те времена был очень популрен, эту станцию сделаи в таком виде, чтобы она украшала город...
По заказу курфюрста Фридриха IV в 1841-1843 гг. была построена насосная станция, завуалированная под мечеть. Автор проекта Людвиг Персиус. Станция предназначалась для подачи воды в Сан-Суси, где находилось огромное количество фонтанов и растений, требовавших постоянной поливки
далее просто понравившиесь домики...
А это старый вокзал Потсдама - сейчас здесь какое-то высшее учебное заведение...
Первый дворец на нашем пути - Новый дворец.(экскурсия началась не с главной достпримечатльности Потсдама - дворца Сан-Суси, а немного поодаль от него, но от этого он не становится менее эффектным, и даже произвел на меня большее впечатление)
Этот дворец был построен после 7-летней войны на 20 лет позднее Сан-Суси - с явной целью подчеркунвть возросшую мощь Пруссии после успешной войны. Фридрих 2 повелел 3-м архитекторам Бюрингу, Мангеру и Гонтарду возвести помпезный дворец с 2-мя сотнями комнат и пышным скульптурным убранством., тем не менее монарх всегда предпочитал останавливаться в своем "интимном" гнездышке Сан-Суси, но о нем чуть позже... Воля Фридриха была исполнена в 1763-1769 гг, и помимо дворца - появился служебный корпус "Communs" с красивейшей лестницей и шикарными колоннами, предназанченный для вспомогательных нужд двора, слуг и свиты.
Простирающееся на 213 метров в длину здание увенчано в середине куполом, на верху которого стоят три грации, несущие корону. (если я правильно помню и поняла английскую речь экскурсовода, то эти грации олицетвряют императриц, правящих в те времена в Европе, родом из Пруссии, в том числе и великую "русскую" императрицу Екатерину 2 - если что не правильно - прошу попроавить). Колоссальное строение насчитывает 322 окна, 230 пилонов и 428 статуй. Свод поддерживают 196 детских фигур. Барельефы на фронтоне с обратной стороны здания повествовали о рождении Пегаса из крови убитой медузы, освобождении Андромеды, превращении в камень Пинеуса, неосторожно взглянувшего в глаза коварной Медузе.
Несмотря на помпезную сущность, Новый дворец предназначался для жилья, ведь прусский король строил его для потомков. Он мечтал, чтобы они отдыхали и развлекались здесь с семьями или, как он, с друзьями. Архитектор предусмотрел четкое разделение именных квартир и снабдил каждую отдельной лестницей.
К сожалению внутри дворца нам не удалось побывать - времени было мало... Но очень хочу туда вернуться на несколько дней, чтобы погулять по парку, насладиться пейзажами и различными интерьерами дворцов!
Далее мы ехали на автобусе до дворца Сан-суси мимо Китайской беседки, Оранжереи, шикарных кованных ворот...
На подъезде ко дворцу Сан-Суси, мы увидели мельницу - нам рассказали интересную историю, что это не макет, а настоящая мельница. Крестьянин, когда король решил посторить тут свой дворец и разрушить все прилежащие постройки, отстоял свое право на частную собственность. Так и не смог Фридрих сломать мельницу, а она до сих пор здесь, правда не с тех времен сохранилась, а восстановленная...
Мне очень понравились беседки, которые украшены солнцем...
Немного из истории дворца Сан-Суси...
Одержав победу над сильным противником, Пруссия наслаждалась мирной жизнью больше десяти лет. С 1745 по 1756 год армия не выступала дальше потсдамского плаца, но Фридрих не скучал, с энтузиазмом погрузившись в хозяйственные дела. Он внес полезные изменения в прусскую юридическую систему, сумел увеличить площадь пахотных земель, возвести кафедральный собор в Берлине и дворец в Сан-Суси, который теперь принято называть Старым.
Резиденция короля строилась специально для таких изысканных занятий, как музицирование, чтения в узком кругу, философские беседы и созерцание - вид умственной бездеятельности, особенно любимый прусскими королями. Возведенный всего за два года, великолепный дворец с зеркальной галереей и золотой лепниной в стиле барокко стоит на вершине холма, возвышаясь над широкой террасой, засаженной виноградными кустами и апельсиновыми деревьями. От главного входа к огромному фонтану и далее к парковой аллее спускается впечатляющих размеров лестница со 132 ступенями.
Деятельная натура монарха требовала живого участия во всем, что происходило в его владениях. Возможно, именно ему принадлежит идея разместить свои апартаменты в сильно вытянутом одноэтажном здании, во всяком случае, Кнобельсдорф руководствовался эскизами, выполненными лично Фридрихом. Выказав немалые познания в зодчестве, король предложил плавно скруглить центральную (южную) часть фасада и увенчать здание куполом, чтобы таким образом сформировать круглый павильон. Прием совмещения некоторых окон с дверями позволил сократить путь от заднего двора к террасе, куда можно было попасть в обход парадного выхода, спустившись всего на две ступеньки по внутренней лестнице.
Мы были в декабре здесь, поэтому этот дворец мне не показался каким-то особенным, так как отсутсвовал зелень и знаменитые виноградники выглядили плохо, а фонтнаны не работали :( Но я предстаила себе - как здесь было бы красиво летом...
Довольно простое по форме здание вряд ли поразило бы даже неискушенного зрителя, если бы его скромный фасад не украшала скульптура. Свисая в виде консолей, позолоченные статуи оживили гладкие простенки между окнами, но, кроме эстетической нагрузки, они заключали в себе вполне рациональный смысл, являясь опорами для карниза.Парадный вход во дворец находился в северном крыле, где, к удовольствию королевских чиновников, можно было совершить круг почета по одноименному двору. Декор фасада этой части здания был гораздо более сдержанным, чем отделка с обратной стороны.
Опять-таки внутри мы не были... :(
В Сан-Суси Фридрих окончательно определил свой распорядок дня, которому не изменял до конца жизни. «Король поднимался на рассвете, - писал королевский биограф, - и сразу же принимался за дела, успевая прочесть корреспонденцию и набросать черновики ответов. Около полудня, надев высокие сапоги, он выходил в сад, где делал смотр гвардейскому полку. В тот же час во всех провинциях смотры своим войскам производили полковые командиры. Затем он выслушивал доклады, беседовал с генералами, после обеда давал аудиенции. Затем проводил по несколько часов в литературных занятиях, а перед ужином устраивал камерный концерт, ведь король был превосходным музыкантом, сочинял музыку, исполняя свои произведения соло или в оркестре».
Сан-Суси задумывался местом уединения, поэтому Фридрих отправлялся туда для отдыха в компании необычных, как и он сам, людей. Гостями короля чаще всего бывали президент Берлинской академии, ученый и путешественник Мопертюи, его коллега Дарже, французский писатель Д’Аржанс, известный скандалист, вернее, непременный участник скандальных историй барон Пельниц, а также Вольтер, присоединившийся к избранному кругу в 1750 году. Великий монарх довольно долго добивался общества великого мыслителя и когда, наконец, получил согласие, был, по словам современников, «безмерно счастлив». Кроме государственных и армейских дел, Фридрих с удовольствием занимался литературой, писал стихи, пробовал перо в прозе, достигнув приличного любительского уровня. По-немецки прямой и грубоватый, он не выбирал выражений в разговоре и так же не скромничал на бумаге: неосторожные замечания и особенно колкие эпиграммы в адрес царственных недругов послужили одним из поводов создания Россией и Австрией военного союза против Пруссии.
Две арки белоснежной колоннады опоясывали Двор почета, оставляя достаточно места для проезда и стоянки экипажей. Казалось, ничем не связанные композиции двора все же объединялись посредством скульптуры: вазы и группы резвящихся детей обеспечивали цельность сооружения также явно, как и коринфские пилястры, которые по виду перекликались с капителями колоннады.
Боковые флигели изначально представляли собой одноэтажные постройки из кирпича. Для того чтобы изысканный взор гостей не останавливался на невзрачных стенах, с южной, парадной стороны они были прикрыты деревянными галереями, одна из которых позже стала металлической. При Фридрихе Великом перед каждым переходом на постаментах стояли огромные, безумно дорогие вазы из мейсенского (саксонского) фарфора.
Последующие владельцы не были столь щедры либо экономили на отделке второстепенных помещений. После перестройки в середине XIX века в восточном флигеле разместилась кухня, западный королева отдала придворным дамам, а на террасе появились бюсты римских императоров - копии с античных скульптур, выполненные мастерами из Италии.
А это ворота "правды" - по легенде, если челоек соврал что-то, то проходя под воротами - на него упадет камень...
Проверяла - вроде не действует :)
Ну а это 3 место, гды мы выходили, и это дворец - Цецилиенхоф .
Иностранные туристы чаще воспринимают Потсдам как место проведения знаменитой Потсдамской конференции. Эпохальная встреча действительно проходила здесь в 1945 году, но далеко не все знают, что главы самых мощных государств планеты заседали в скромном фахверковом строении под названием «Цецилиенхоф» (нем. Cecilienhof), которое имеет статус дворца только из-за славного прошлого. Двухэтажное, по средневековой традиции покрашенное в белый цвет здание строилось без участия заказчика по чертежам и под личным контролем архитектора Шульце-Наумбурга. Возводя его, зодчий не знал, что строит последнее королевское жилище в Германии. В 1917 году кронпринц Вильгельм привел сюда свою невесту Цецилию и торжественно представил резиденцию, вскоре получившую нежное девичье имя.
Облик зала, где Трумэн, Эттли и Сталин решали судьбу проигравшей войну державы, остался неизменным.
Фото и некоторые куски текста взяты отсюда -очень интересная книжка о городе.
http://fb2lib.net.ru/read_online/84349 Музей Потсдамской конференции занимает лишь небольшую часть дворца; остальные помещения занимает высококлассный отель, куда входит и дворцовый парк с клумбой в форме пятиконечной звезды перед главным входом.
Очаровательные сады вокруг Цецилиенхофа являются логичным завершением Нового парка - второго после Сан-Суси зеленого массива в Потсдаме. Раскинувшийся к западу от озера Хайлигер, он существовал в качестве городского виноградарского хозяйства примерно с середины XVIII века.
Очень мне понравился этот милый "дворец". Такого стиля постройки мне очень симпатичны...
Ну а это как раз та гостиница, которая сейчас открыта во дворце... Я просто мечтаю там пожить несколько денечков... А номер - не так уж дорого стоит - мы узнавали - на тот момент номер стоил около 100 евро за сутки, так что вполне осуществимая мечта - пожить в месте, где жили когда-то короли...
На это экскурсия закончилась, нас высадили где-то посередине города... Вдалеке виднелись неоготические ворота Науэнер Тор, построенный в 1755г.
К сожалению, дольше мы оставть здеьс не мгли, так как нам еще надо было в этот день возвращаться в Дрезден. а автобус уходил из берлина в 6 ыечера... так что мы решили пообедать в Потсдаме, и сразу же ехать к автобусной станции в Берлине. Выбор наш пал на японский ресторанчик, очень, кстати, приличный...
Первый раз попробовала мраморную лапшу...
На этом путешествие в загородную резиденцию Прусских королей закончилось, мы пешком под дождем дошли до вокзала в новой части Потсдама, все промокли... но остались поездкой очень довольны!!!
Обязательно сюда вернусь в летнее время, и потом расскажу и покажу намного больше :)
А вот небольшая информация по отелям в Потсдаме
http://www.hros.ru/city/2-potsdam-hotels.ru.htm