Идея забраться на Олимп пришла ко мне без всякого повода, но сразу показалась очень заманчивой. Встреча с грозным Зевсом не пугала - наверняка старик уже одряхлел, зато перспектива знакомства с Афродитой воодушевляла, и как-то не хотелось думать, что за такой срок дама также могла немного измениться.
Высота 2917 не казалась мне серьезной, но когда на шоссе Салоники-Афины передо мной встала махина Олимпа и окружающего массива, леденящий душу восторг проник в мое сердце.
Это уже поближе, из руин Диона, которые еще помнят Александра Македонского:
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=Olympus&sll=38.873929,21.818848&sspn=11.591106,19.665527&g=Greece&ie=UTF8&hq=%C3%93lymbos+p%C3%A5+%C3%89vvia&hnear=Olympus&ll=38.928434,24.541225&spn=0.090541,0.153637&t=h&z=13.
Городок Литохоро - лучшая отправная точка для восхождения. На заднем плане видно ущелье, ведущее к вершине.
Здесь беру такси и еду по ущелью до первого приюта (высота 1100).
Где-то там далеко - вершина.
В первом приюте дорога кончается, и начинается тропа. Лес родной, как в Сибири - сосна и пихта.
Навстречу спускаются туристы и приветливо здороваются. Скорее всего, вчера они побывали на вершине. Но я не вступаю в разговоры - меня гонит вверх нетерпение.
Чем выше поднимаешься, тем больше видишь.
Часа за три набрал 1000 метров высоты и перекусил в симпатичном приюте А, в котором собирался переночевать после восхождения. Поднимается ветер, и я снова выхожу на тропу.
Лес кончается, его сменяет сосновый стланик (как в Сибири кедровый), и я вижу море - далеко внизу.
Навстречу спускаются туман и люди с вершины. Смотрят на меня с удивлением - поздновато для восхождения в такую погоду. А я с удивлением вижу на скалах снежники - ничего себе Греция.
Догоняю молодого парня, который мне обрадовался - вдвоем веселее. Но туман и ветер прогоняют его вниз - он же не ходил по Кавказу.
Порывы ветра едва не сбивают с ног. Но я-то знал - это просто ревнивый Зевс не пускает меня к Афродите. Тропа на скалах кончается, но разметка для туристов пока видна. Поворачиваю к пику Митикас - самой высокой из трех вершин Олимпа.
Скальный кулуар. Зевс понял, что ему меня не остановить, и разогнал туман.
Вот и вершина. К своему удивлению, встретил там двух веселых чехов, которые обеспечили меня отличным юзерпиком и попрощались. А я огляделся вокруг. И совершенно забыл про Афродиту.
Сверху вид на север, на македонскую равнину. А ниже - на восток, на Эгейское море. Внизу ясно и 30-градусная жара, а здесь все в прохладной голубоватой дымке.
Эти зеленые горы в тумане тянутся далеко на юг.
На западе тоже бесконечные горные хребты, покрытые лесом.
Спуск был несложным, туман рассеялся, и я увидел все, что пропустил на подъеме. Через эту расщелину виден трон Зевса - так называют котловину, окруженную тремя вершинами Олимпа.
Между камней прячутся симпатичные колокольчики.
Каменные бастионы - когда-то они защищали Афродиту.
Приют А находится на высоте 2100, его содержит очень приятная семейная пара, и там в баре продается метакса - идеально подходит для заката.
Но рассвет оказался еще более впечатляющим. Там далеко за морем - Халкидики, видимость километров 80.
Прощай, гостеприимный приют, и я спускаюсь в утренний туман ущелья. Навстречу поднимаются туристы, у них вершина еще впереди, и они с интересом меня расспрашивают. Запомнился английский парнишка, который прыгал вверх по тропе, как лось, и собирался спуститься в тот же день - надеюсь, мне удалось его отговорить.
Машины у меня не было, и я решил спуститься пешком до самого конца ущелья, за что был вознагражден красивыми видами.
Но главная награда ждала меня у ручья, протекающего по дну ущелья.
Мог бы и раньше догадаться - что делать Афродите на неуютной вершине? Конечно, она предпочитает пляжный отдых.
Несколько монахов-энтузиастов пытаются восстановить из руин древний монастырь, и я искренне им посочувствовал - рядом с Афродитой шансов у них немного.
Эта часовенка стоит прямо у святого источника, вытекающего из скалы.
Тропа вьется по ущелью, то перебегая по мостику через ручей, то высоко взлетая над ним, и наконец я вижу краешек моря.
Вот оно открывается во всю ширь, и мне кажется, что все еще впереди - ведь боги бессмертны.
У этого ласкового моря уже трудно себе представить серые скалы, ветер, туман и нетающие снежники Олимпа. А вот Афродиту легко.