о.Пукет, январь 2010 - записки фаранга, ч.1

Apr 05, 2010 15:21






Посетить Таиланд друзья меня зазывали уже лет 10, но я почему-то, до сих пор не могу понять почему, туда совсем не рвался и, надо сказать честно и откровенно, совершенно напрасно, так как этим путешествием я остался  не просто удовлетворен, я от него просто в восторге, более того, был бы не прочь остаться на Пукете и пожить там еще какое-то время, тем более в зимний период, когда в Москве бушуют холода. Да и потрудиться несколько месяцев в комфортных климатических условиях, которые, правда, совсем не располагают к работе, тоже возникла мысль, благо для этого мне нужны лишь компьютер, лучше два, интернет и телефон. Но задержаться не получилось, так как в этот раз я специально не брал с собой ноутбук, чтобы случайно не включиться в трудовую деятельность, так как тогда... прощай нормальный и полноценный отдых. А отдохнуть было желание по полной программе: хотелось и покупаться вволю, побарахтаться в волнах, что я очень люблю делать и могу при волнении на море находиться в воде часами, позагорать, поездить на экскурсии по  местным тропическим природным оазисам и достопримечательностям, а также по близлежащим и не очень островам, так не похожих один на другой своей необычайной первозданной красотой, почти не тронутой цивилизацией, но в то же время не забывать и про развлечения, посещая в вечернее и ночное время различные шоу,  места скопления народа, прибывшего отдохнуть на Пукет и вещающего чуть ли не на всех языках мира, побродить по улицам, где днем и ночью царит атмосфера вечного, не прекращающегося ни на минуту праздника и предаться беззаботным увеселениям, окунувшись в этот праздничный водоворот с головой. То есть, устроить эдакий комплексный расслабон в тропическом рае. А Пукет, как я уже это понял и оценил потом, в полной мере может претендовать на этот статус.

По прибытию на Пукет прямым рейсом из Москвы, мы довольно-таки быстро добрались до отеля в Патонге на минибасе и устроились в отеле. Я отзвонился Гене, который отдыхал на соседнем пляже Карон, и он быстренько подтянулся к нашему отелю.  Мой товарищ и коллега Геннадий живет уже более 10 лет в Бангкоке и он несколько раз в году приезжает отдыхать на Пукет. Бэст ван, как он говорит, все в одном - это про Пукет. Гена объездил за это время весь Таиланд и близлежащие страны и в конце концов остановил свой выбор для отдыха именно на Пукете. Здесь есть все для полноценного отдыха: замечательные пляжи с мягким белым песочком, удивительная тропическая природа,  множество рестаранов и баров, где можно вкусно пообедать и выпить холодного тайского пива Singha, интересные места для прогулок и экскурсий и масса самых разнообразных развлечений.  Поэтому я также изначально нацелился на Пукет, проигнорировав Паттайю, в которой, справедливости ради, надо отметить, очень хорошо развита инфраструктура для туристов, однако, чистота  моря и пляжей, да и самого городка, все же оставляет желать лучшего.

В местном отельном ресторанчике мы отобедали и там я впервые испробовал на вкус термоядерный тайский супчик под названием том ям и, несмотря на то, что при заказе было сказано "смол спайси", суп все равно был остёр до невозможности, что называется "вырви глаз". Но ничего, в процессе его поедания даже понравилось, удручало только немного, что не было хлеба, но вместо него принесли колобок белоснежного риса, который и выступил в качестве его заменителя, а заодно и пламегасителя этой огненно-острой тайской похлебки. В супе плавали неочищенные креветки, какие-то грибы, стручки перца чили и прочие непонятные ингридиенты, но я старательно избегал слишком близкого знакомства с ними, довольствуясь только лишь одной жидкой составляющей.  Вот так началось мое  знакомство с тайской кухней, которую, к слову, я так и не освоил, больше предпочитая питаться известными мне продуктами, хотя на острую пищу я все ж таки подсел, на удивление самому себе, довольно-таки плотно. И потом, заходя в любое заведение тайского пищепрома, я тут же интересовался содержимым корзинок со специями, которые обычно всегда стояли на каждом столике и, если не оказывалось в наборе соуса Thaibasco или Tabasco, то тут же его заказывал, чем вызывал радостную улыбку у смазливых тайских официанток, выражавших всем своим видом, что вот, мол, "наш человек" подтянулся на ланч. -)

Затем, немного отдохнув, мы вечером устроили небольшой шопинг по местному базару в Патонге, с целью закупки товаров первой необходимости, как то, тапочки, шорты, майки, кепки и прочее. Цены нам объявляли везде и на все поначалу просто зверские. Но таец - это не таец, если не будет торговаться и может даже запросто обидеться, если  сразу же согласиться на обозначенную им цену (хотя... вряд ли). А поэтому в результате торгов цена, бывало, снижалась  в два-три раза от первоначально объявленной. Это, можно сказать, национальный тайский спорт - влупить запредельную цену, посмотреть, какая будет ответная реакция, а затем уже дальше торговаться, от чего они получают,  несомненно,  большое удовольствие.  Походив кругами по базару и накупив всякого полезного в хозяйстве барахлишка, мы попали на небольшую улочку между торговыми рядами, где располагались питейные заведения в виде эдаких круглых беседок с барными стойками, облепленными со всех сторон девицами тайского происхождения, весело чирикающими между собой. Увидев бледнолицых фарангов, вяло шествующих по торговым рядам,  по внешнему виду которых сразу же можно было определить, что они только что прибыли в их заповедный край, мы были встречены громкими приветствиями, а после них попросту атакованы хохочущими девицами, которые все пытались нас куда-то утянуть, хватая за руки и прочие места, весело перемигиваясь и притоптывая. Утомленные перелетом, переменой климата (температура воздуха была за +30 в тени) и  хождением по Патонгу, мы еле от них отбились, пообещав заглянуть на огонек попозже, и медленно потянулись назад, к отелю, через 7-11, естественно. В океане в первый день мы так и не макнулись, но это казалось сущей мелочью,  ведь впереди у нас была еще целая уйма времени.

Пляж Патонга, а сам Патонг является культовым местом на Пукете -  это центр развлечений, торговли, круглосуточных тусовок в великом множестве приспособленных для этого заведениях - ночных клубах, дискотеках, гоу-гоу барах, ресторанах и кафе самого разного калибра,  салонах массажа, - не отличался особой чистотой и прозрачностью воды, поэтому мы предпочитали уезжать купаться на другие, более комфортабельные пляжи, благо их в ближайших окрестностях предостаточно. Чаще всего это был соседний пляж Карон и следующий за ним, более дальний Ката. Карон бич это один из самых длинных пляжей на побережье Пукета,  покрытый белоснежным мягким и очень мелким песочком, так аппетитно хрустящим под ногами,  словно свежевыпавший снег, вот только, в отличие от него, огненно-горячий; с чистейшей прибрежной водой лазурного цвета, а в это время года океан спокоен, поэтому не поднимает муть со дна, планктона и медуз тоже нет, да и посторонних предметов в воде совершенно не наблюдается. Карон считается одним из лучших пляжей Пукета, поэтому наиболее часто мы ездили купаться и загорать именно сюда. В 2004 году Карон бич, равно как и соседние пляжи, смотрящие в сторону Суматры, где произошло сильное землетрясение, был подвергнут атаке страшной силы волны - цунами, которая смела всё стоящее у нее на пути,  вонзившись на сотни метров в глубину острова всей своей мощью, принеся многочисленные разрушения и гибель сотен людей. Сейчас не осталось и следа от былых разрушений - как я ни вглядывался, ничего напоминающего о разбушевавшейся стихии так и не нашел, разве что  призывом к бдительности служат многочисленные таблички с надписью "Осторожно, цунами!", развешенные по Карону, другим пляжам, да и вообще, по всему острову.

Перемещение с одного пляжа на другой происходило при помощи тук-туков и за 5-10 минут езды по узким Пукетским дорогам с левосторонним движением, от Патонга до Карона, водители этих шарабанов на колесах запрашивали 300 бат (1 бат равен примерно  90 коп. в зависимости от курса доллара). В Бангкоке за те же 300 бат мы доезжали на такси из аэропорта до центра города, это, к слову, о разнице цен. Но это же сущие пустяки по сравнению с теми ощущениями, которое дарил нам Карон своим  великолепным видом на Андаманское море,  лазурно-бирюзовой водой с невысокими барашками волн, которые так приятно выбрасывают на песчаный берег, когда заныриваешь в их самый эпицентр и несешься вслед за ними, увлекаемый неведомой силой, а мне так нравится проделывать подобные маневры. Насмотревшись, как меня нещадно выкидывают волны на песчаный берег и на мою при этом совершенно счастливую физиономию, плавающие невдалеке фаранги косились на меня и перенимали опыт, так же пытаясь ловить гребни волн, заныривая в них и несясь в их пучине, набирающей силу перед последним выдохом, к берегу. В следующий раз непременно остановлюсь на Кароне или Ката, хотя  есть и другие интересные места на острове и  можно постоянно перемещаться, все время меняя места своей  дисклокации. При желании можно найти и совешенно безлюдные пляжи, если хочется спокойствия и уединения.

Карон бич с разных ракурсов. Первые два снимка сделаны в центре пляжа, виды справа и слева. Заметно невооруженным глазом, что пляж совсем немаленький и выглядит он довольно респектабельно. Народа здесь много, но это говорит лишь о популярности пляжа и большом количестве отелей в округе, включая Хилтон. Здесь никто друг другу не мешает ни загорать, ни купаться, ни отдыхать. Нравы свободные, немало дам ходит по пляжу и загорает топлесс. Ближе к вечеру народ снимается с насиженных мест в шезлонгах и пляж постепенно пустеет. А  для меня это самое благоприятное время для купания, когда немного спадает дневная жара и солнце становится не таким кусачим, как когда оно находится в зените. Держите меня семеро...


    
    


Небольшая волнишка несет меня к берегу, но она мелковата, а вот когда волны побольше, а они периодически появляются из океанских пучин, тогда бывает  поинтересней.  Еще надо голову опускать и руки вперед и ладонями вниз, чтобы животом по песку, как по наждаку, не проехаться, вот тогда волна метнет на берег от души, вызывая бурю восторга и желание повторить полет снова и снова.




Средства передвижения по Пукету и вообще в Таиланде - тук-туки. Конструкция у всех разная, здесь ездят красные и желтые мыльницы на 4-х колесах, в Бангкоке на трех и трещат жутко.  Обычно перебирались на таких девайсах с пляжа на пляж. Лучше, чем в такси, при одинаковой стоимости - обзор широкий и продувает со всех сторон.




На Кароне: в едальне у Панни, этот комплекс небольших закусочных расположен недалеко от пляжа - там вкусно готовят писчу из морепродуктов; на местном рынке и на одной из немногочисленных улочек поселка, повсюду заставленной припаркованными табуретками.


    
    


Получерный квадрат или выходящий из ночного мрака. Ночные купания на Кароне, непередаваемые ощущения. Возникает какое-то особенно острое чувство эйфории от купания в ночное время, когда пустынный пляж погружен во тьму, а в океане видны лишь светящиеся точки вышедших на промысел рыбацких суденышек. Невидимые волны подхватывают и несут к берегу, иногда они бывают достаточно высокими и тогда выбрасывает на берег много дальше и сильнее обычного. А еще по ночам хищники выползают и выплывают из морских  глубин на охоту поближе к берегу. Одиним словом, экстрим, и адреналин вовсю гуляет в крови .





    
  


Но какое же охватывает упоительное блаженство, когда, накупавшись от души в ночи, растягиваешься на пляжном шезлонге и смотришь вверх на южные звезды экваториального пояса. Прямо над головой сверкает созвездие Ориона, это одно из красивейших, интереснейших и загадочных созвездий неба, в котором выделяются ярким  блеском звезды-сверхгиганты Бетельгейзе,  Ригель, Беллатрикс и мутноватым розовым пятнышком отсвечивает Туманность Ориона. В средней полосе это созвездие видно только зимой, в южной части неба, а здесь оно - как на ладони и это кажется удивительным. Очень теплая ночь, свежее дуновение океана, негромкие вспески накатывающихся на берег волн -  вся окружающая обстановка и одурманивающая атмосфера очень расслабляют и располагают к размышлениям и философским беседам, время при этом летит незаметно.

Изредка покой нарушают проходящие по пляжу в поисках загулявших фарангов местные жители, предлагая им запустить в небо фонарик - эдакое устройство в виде белого бочонка, снизу которого поджигается горючая смесь, после чего этот фонарик взмывает ввысь, поднимаясь очень высоко и постепенно превращаясь в маленькую красноватую точку, похожую на Марс. Иногда таких фонарей бывает  в небе одновременно до нескольких десятков, даже сотен, когда идет массовое гуляние, зрелище феерическое, особенно когда фонарики плавно уходят в ночное небо один за другим, стартуя с одного места.


    


Пляж Ката-бич, следующий за Кароном, он меньше размером и не прямой, а выгибается дугой, образуя бухту, и песок здесь не скрипит под ногами, но он такой же белый, как на Кароне, и вообще пляж довольно-таки приятный и народом посещаемый. Но на Кароне мне все же нравится больше.


    
    
    
    
    
    
    
    


Закат на Ката бич - картина, достойная кисти художника. В январе особенно остро чувствуются такие чУдные мгновенья. Солнце скрывается за горизонтом очень быстро, буквально за считанные минуты,  и наблюдение за тем, как солнце подкрадывается к кромке горизонта, а затем прячется за ним, заныривая в океан, доставляет истинное удовольствие. Завораживает, не хочется уходить, а есть  желание смотреть на это великолепие бесконечно долго.




Интересный народ населяет Таиланд, баксы совсем ни в грош не ставит. Какие-такие доллары, ничего не знаем, баты, баты давай. Баты тайцы очень любят и чем даешь их больше, тем лучше. Хотя чаевые не вымогают, сколько дашь - столько возьмут и изблагодарятся. Попытки расплатиться зелеными  ни к чему не приводят,  везде требуют национальную валюту с портретами короля, даже на рынке. Какие молодцы тайцы, патриоты.  Проблем с обменом валюты на Пукете нет, обменные пункты, в том числе и круглосуточные, имеются в достаточном количестве,  курс обмена в них разнится не намного. 
Еще очень сильно нравится местному населению, когда к ним обращаешься на их родном языке. Лица тайцев сразу же расплываются в широченных  улыбках и статус фаранга, вещающего по-тайски, пусть даже парой коротких фраз и несколькими словечками, в их глазах неизмеримо повышается, несмотря на уже имеющееся у каждого тайца врожденное чувство уважения и почтения к белым людям.


По пляжам постоянно ходят аборигены с каким-либо товаром и пытаются их впарить отдыхающим, расположившимся на шезлонгах под пляжными зонтиками, спасаясь от палящего полуденного солнца, причем они сразу же просекают фишку, кто уже тертый калач, а кого можно попробовать развести на деньги. С этими товарищами лучше вообще не вступать в дискуссии и даже не интересоваться "хау мач?". Прицепятся ведь, словно репей, и будут доставать, уговаривая купить какую-нибудь безделушку,  постепенно снижая на нее цену.  Поначалу объявляют прайс просто непотребный и смотрят, как отреагируют на это фаранги. А поступать надо  так, если уж что-нибудь приглянулось: предлагают взять за тысячу, в ответ надо говорить - сто. Значит за триста можно договориться. Достают везде - на пляжах,  базарах, рынках,  улицах, у массажных салонов, у последних особенно настойчиво. С тук-тукчиками и таксистами я быстро нашел общий язык и на бойкие предложения подвезти куда-нибудь, когда никуда ехать совершенно не требуется, я обычно отвечал  "Let's go in Moscow", чем сразу же снимал дальнейшие вопросы и вызывал у бригады водил оживленные, но добродушные улыбки и смех. Массажных салонов очень много, особенно в Патонге, около которых обычно сидит с десяток молоденьких массажисток в униформе красного или какого-либо другого цвета, смотрящих на проходящих мимо фарангов заискивающим взглядом и зазывно верещащих - "мэссаааааж", на что ответ у меня тоже был всегда готов - "ивнинг" или "тунайт". А то ведь стоит только остановиться, как тут же начнут тянуть за руку внутрь заведения. А оно это надо, когда не надо?

На пляжах также имеются деревянные беседки с лежаками, где можно сделать массаж, как говорится, не отходя от кассы, то есть пляжа. Цена везде одинакова, что на пляже, что в салоне - 300 бат, это за обычный , классический массаж.  Я особо массажем не увлекалася, так как моя кожа постоянно находилась в состоянии перманентного ожога, хотя вроде бы на солнце чересчур не перегревался и пользовался защитным кремом. Но зато в воде сидел часами на самом солнцепеке, а солнечные лучи ведь и в воде легко достают.  Вообще-то подгорать это обычное явление для светло-белокожих , надо было бы перед поездкой в Тай  пару недель походить в солярий, чтобы хоть немного предварительно подзагореть, а то видок бывал, особенно поначалу, как у краснокожего индейца или вареной креветки.  Но кожа все равно жестоко не облезала, благодаря экскурсионным поездкам на острова и прочим вылазкам в интересные места на тайском побережье.Чем не индеец? Это в торговом центре "Миллениум" в Патонге после особенно "удачного" дня, проведенного под знойным тайским солнцем, подпалившим мне немного шкурку, которая не преминула тут же удариться  в красноту. Вокруг витрины с ювелирными украшениями, здесь продается все: кольца, серьги, браслеты, цепи, броши, перстни из серебра, золота и платины,  укомплектованные  драгоценными каменьями - изумрудами, рубинами, сапфирами, кабошонами, турмалинами. Можно купить камешки целыми пригоршнями и безо всякой оправы. Будет исполнен любой каприз, только плати.   Глаза разбегаются, но... не горят. Ровно я дышу ко всему блестящему.


Скала "Парус" - символ Симилан. Достаточно побывать только лишь на Симиланах, чтобы сказать, что в Таиланд приехал не напрасно. Подробнее о вылазке на Симиланы будет в одном из следующих повествований. ansuan.livejournal.com




Previous post Next post
Up