Гигантский пост о том, как похудеть

Feb 18, 2018 01:12


В этом году мне открылась ещё одна прописная истина: чтобы похудеть, нужен дефицит калорий.

Ну, вернее, как. Я, конечно, не такой дурак, чтобы не понимать этого и раньше, но применять данный факт к жизни я научился только в этом году.

Под катом гигантский пост с историей моих терзаний. Серьёзно, он даже больше меня.



Вообще, лишний вес - моя проблема с детства. Всю юность я считал себя толстым, причем в нежном возрасте, как и все неудачники, уповал на всякие волшебные средства из телемагазинов вроде поясов для мышечной реабилитации и каких-то там ускоряющих метаболизм БАДов. Кроме того, тогда же я убедился, что у такого толстого и отвратительного мальчика никогда не может быть девушки (а особенно такой, которую я любил тогда).



2010 год, и я, типа, толстый.



2007 год. Ничто не предвещало. Мама говорит, это единственный год, когда я похудел и выглядел нормально - потому как, по её словам, находился под её неусыпным надзором.

Став чуть постарше, я понял, что еда делится на вредную и полезную. Вредная: острая, жареная, солёная, копчёная (всё, что я не люблю), жирная, сладкая, мучная (это я как раз люблю). Окей, подумал я, без сладкого мне жизнь не мила, поэтому судьба мне быть толстым. Одна из моих тогдашних девушек, сама очень худая и мечтавшая немного набрать вес, всё время меня троллила, что я бешеная свинья и жру салатики как не в себя (так оно и было. Жизнь моя тогда, в общем, в основном проходила на фуд-корте Магелана, где она работала маркетологом, а я познавал утехи готовой кулинарии, или в Пузатой Хате, где я ел за троих, или в Голосеевском парке, куда она мне притаскивала всякую жранину, или у неё дома, где она готовила пюрешки там разные. Ну, короче).

Со временем я отказался от некоторых жирных продуктов (жирного творога, майонеза, сливочного масла, сыра, например) и подумал, что это должно ну хоть как-то держать мой вес в норме. Но не тут-то было. Но я особо не парился. К тому времени я уже понял, что успех у женщин не коррелирует с количеством складок на твоём животе, хотя всё ещё был достаточно закомплексован, чтобы летом потеть от одной мысли выйти на улицу в футболке.



Сентябрь 2011, я ещё толще

В 2012-м году я пережил много нервных потрясений, стал жить один, кататься на велике в своё удовольств., много работать, мало есть (денег не было, Мартин Иден, короче, да и только) - и тут понял еще одну штуку: если много заниматься спортом, можно очень даже похудеть



Кажется, август 2012, и я, типа, худой

Дальше я познакомился с женщиной из Питера, которая люто, бешено котирует суши (ну, и всякую другую еду). Постепенно я вернулся в свою прежнюю форму (или, вернее сказать, снова её потерял).

Памятуя о днях своей спортивной славы, я понял, что спасти меня может только кардио, и несколько раз вытаскивал своё бренное тело в качалку на пару месяцев и убегивался там на беговой дорожке до полусмерти - но через эти пару месяцев меня уже тошнило, и я бросал - потому что невозможно стать счастливым, всё время делая то, от чего тебя тошнит.



Сценка из офисной жизни, сентябрь 2013. Жырен и красив.

В 2015 году я пришёл на новую работу и там потихоньку сдружился с девушкой, которая заразила меня идеями о правильном питании. К тому моменту я понял следующее: я постыдный чревоугодник; единственный способ очиститься от скверны - это белковая диета с обилием овощей, дефицитом углеводов и жиров и съедать что-то одно сладкое в день (фрукт, например), до двенадцати. И, надо сказать, это неплохо сработало - я похудел на четыре килограмма, образовалась приятная гибкость лёгкость, эйфория, желание наставить на путь истинный весь мир. Но есть одна большая проблема: я люблю вкусную еду. И есть у меня особенность: если я делаю что-то, что мне не свойственно, то в первые два месяца (ровно два!) у меня дикий энтузиазм и вдохновение от преодоления себя, а потом резкий даун, апатия и мгновенный регресс.

У той девушки, кстати, всё отлично, она накачалась, уменьшила объемы и даже немного переусердствовала, теперь никак не может набрать пару килограммов. Я же уже через полгода вернулся к пицце, суши и весу овер 110 килограммов.

Не помню, когда в последний раз мой вес измерялся двузначным числом - кажется, это было где-то лет десять назад. Но этой зимой я набрал еще шесть килограммов и установил новый абсолютный рекорд. Намедни мама приезжала повидать Романа, и где-то к тому моменту я в очередной раз пришёл к мысли, что ни мне, ни жене не светит когда-либо похудеть, и нужно просто принять это как данность, расслабиться и получать удовольствие. И тут она и говорит - а что дальше, мол? Тебе скоро тридцать. Может, тебе просто стоит обратиться к диетологу?

Я говорю - а диетолог-то чем поможет? Я и так знаю, что нужно есть, чтобы быть худым, но это невыносимо скучно. На что она говорит: диетологу можно сказать, без каких продуктов ты не можешь жить, и он составит тебе индивидуальный план. Кроме того, он еще будет каждый день писать и звонить тебе, выпытывать, что ты ел, и вызывать у тебя чувство вины за слабоволие. Я говорю - вряд ли это меня замотивирует, я же не настолько тупой. А она: да, но по прошествии месяца-другого этой неприятной процедуры тебе расхочется есть совершенно естественным образом.

Мы оба остались при своём, но через ещё пару дней я наткнулся на рекламу приложения в инстаграме - там рассказывали, сколько брокколи нужно съесть, чтобы покрыть по калорийности эквивалент бургера. Мне стало любопытно - я слышал о том, что есть сумасшедшие люди, которые всё время считают калории того, что съели, но мысль о том, что это может быть автоматизировано в приложении, меня почему-то привлекла (надо сказать, что на такую «спонтанную установку» я решился где-то третий раз в жизни).

Идея простая и офигенная: ставишь себе цель для похудения (они дают рекомендации на основе ИМТ), потом из этого и твоего текущего веса вычисляется норма калорий в день - и нужно каждый приём пищи записывать, что именно ты съел. Приложение индийское, так что есть нюансы - например, большинство блюд там индийские, но есть куча продуктов и блюд европейской кухни, потому что они предлагают возможность добавлять свои варианты, а само приложение на рынке уже несколько лет; мне удалось найти там даже русские пельмени, обезжиренный творог и печенье «Мария». У каждого продукта указаны БЖУ и калорийность, и есть куча опций для единиц измерения (порции, миски, большие овощи, маленькие овощи, чашки, стаканы, слайсы, единицы, граммы, миллилитры и т.д.) - если лень взвешивать на весах, просто записываете, к примеру, «миску овсянки с молоком», «стакан яблочного сока» и «2 квадратика черного шоколада». Аппроксимация получается весьма точной. Легко посмотреть, сколько БЖУ и клетчатки ты съел и какие продукты внесли долю в каждую из категорий, чтобы пересмотреть выбор тех или иных продуктов и заменить их аналогами. Соль и отличие сложных углеводов от простых, а насыщенных жирных кислот от ненасыщенных, к сожалению, не учитывается, но это можно прикинуть и самому.

Кроме этого (полностью бесплатного) функционала они еще предлагают синхронизацию с фитнес-трекерами (я даже купил себе для этого еще один фитбит взамен прошлогоднего, который утопил в море), а еще всё время предлагают назначить тебе коуча-индуса, который составит тебе меню и будет делать вот то, о чём говорила мама (эта реклама довольно навязчивая, но ради такого количества бесплатного функционала можно и потерпеть).

Я пользуюсь приложением уже месяц, похудел на семь килограммов и пока не собираюсь останавливаться. Поставил амбициозную цель похудеть до 85.

Из всего этого я вынес несколько полезных выводов:

  1. Диетологи не нужны.
  2. Похудеть можно, только если постоянно испытывать дефицит калорий. Причём это легко достижимо не повышением нагрузок, а отказом от хаотичного пищевого поведения. Я достаточно занимаюсь спортом, и не обязательно заставлять себя бегать до изнеможения или делать ещё что-то, что претит, только для того, чтобы быть здоровым.
  3. Как правило, без подсчета калорий мы понятия не имеем, сколько на самом деле съедаем в день, причем большая часть калорий приходит от вроде бы безобидных перекусов типа кефира, творога или стакана молока с галетными печеньками.
  4. Я по-прежнему ем очень много жирного. В частности, один геролакт и одна ряжанка в день - это, внезапно, почти что дневная норма калорий.
  5. Переедаешь обычно от скуки и когда есть время - на работе мне просто некогда думать о еде, но зато выходные для меня - регулряные загрузочные дни, на графиках веса и калорий это отражается как очень чёткая последовательность. Стараюсь принимать это и компенсировать дефицитом в будни.
  6. Дисбаланс питания вроде кето, Дюкана или белковых диет не принесёт счастья. То есть, кому-то, может, и принесёт, но точно не мне. Более того, это серьёзная нагрузка на организм, обычно плохо изучено и применяется больше по религиозным соображениям, чем по научным.
  7. Чтобы худеть, не обязательно менять структуру питания, достаточно сбалансировать его и выбрать более эффективные сочетания продуктов и блюд. Я иногда могу позволить себе пиццу и при этом в целом за день соблюдаю и баланс БЖУ, и дефицит калорий. 
  8. Я обожаю логгировать свои действия (тут мне очень повезло с природным занудством - например, баланс я веду с удовольствием и свожу его до копейки) - поэтому подсчет калорий подходит мне идеально.

Здорово, что случайная реклама в инстаграме привела меня к стольким полезным выводам. Будет интересно перечитать этот пост спустя год, но, думаю, всё будет хорошо.
Previous post
Up