Вот и закончилось самое безумное мое лето за последние несколько лет. Теперь можно немного перевести дух, оглядеться и разобрать фотки. Итак - Норвегия:
Нордфьорд - шестой по длине фьорд Норвегии. Его длина более 100 км. Фьорд довольно узкий и со всех сторон окружен горами, покрытыми снегом.
Горы обступают корабль со всех сторон и порой начинает казаться, что он плывет прямо по горам.
Вокруг во все стороны простирается суровая северная природа. Скалы, покрытые снегом вершины, еловые леса, небольшие деревушки с белыми деревянными домиками и церквями.
Среди всех этих нордических пейзажей круизный лайнер со всеми его ресторанами, казино, бассейнами и водными аттракционами кажется чем-то совершенно чужеродным.
Несмотря на май месяц было довольно прохладно и очень ветренно, поэтому значительная часть пассажиров пряталась внутри корабля.
И лишь немногие ценители горных пейзажей бродили по пустым палубам, вооружившись шапками, куртками и фотоаппартами.
Целью нашего путешествия был городок Олден, находящийся в конце фьорда. От этого города начинается дорога к леднику Бриксдайл.
Олден - фактически небольшая деревня с населением чуть меньше пятиста человек. Пятитысячное население нашего корабля на этом фоне выглядело настоящим нашествием.
Корабль, на котором мы плавали в этот раз,
Costa Favolosa:
В самом Олдене мы задерживаться не стали, хотя там даже есть небольшой супермаркет, и отправились вглубь долины, продолжающей общую линию фьорда, навстречу леднику.
Через долину протекает бурная и очень холодная река, образующая каскад озер.
Озера с водой голубого цвета, со всех сторон зажатые горами, выглядят соврешенно нереально.
У меня, конечно, как у старого толкиниста, все это вызвало стойкие ассоциации со Средиземьем. Впрочем, думаю, они не вполне случайны. Ведь действия скандинавского эпоса развивались среди этих самых пейзажей.
Кстати, пост я писал, выбирая фотографии под этот
саундтрек:
В определенный момент автомобильная дорога закончилась и дальнейший путь к леднику предстояло проделать пешком.
Некоторое время Киви даже мужественно шла ногами в гору:
А вокруг горы уходили в облака и сверкали на солнце водопады.
Наконец вдалеке показался сам ледник:
Собственно вот этот синеватый язык льда - это и есть он. Ледник резко контрастирует по цвету со снегом на окрестных вершинах и выглядит чем-то чужеродным в окружающем пейзаже.
Впрочем отсюда до ледника еще около двух километров.
Из ледника как и полагается вытекает река.
В некторых местах тропа становится довольно крутой и поднимается на скальные ступеньки. Река в таких местах превращается в водопад.
Под конец мы уже изрядно устали, особенно утомительно было затаскивать на скалы Киви. Учитвая, что у нас был жесткий дедлайн когда надо успеть вернуться к автобусу, мы подумывали на этом месте остановиться на достигнутом. Но до ледника казалось рукой подать и мы решились на последний рывок.
И дошли!
Вскоре после того как мы вышли к берегу ледникового озера вся долина наполнилась глухим гулким грохотом и от ледника отвалился довольно крупный кусок. Сначало было не очень понятно что происходит, потому что звук переотражался от стен каменной чаши и казалось что грохот идет сразу со всех сторон. Больше всего было похоже на звуки грозы. Потом кусок стал кувыркаться и дробиться о скалы, и до озера долетела только большая куча мелкой ледяной крупы. Заснять это явление мне не удалось, но я так понимаю происходит оно довольно регулярно и на ютубе хватет
видосов.
Ледник Бриксдайл является языком ледника Jostedalsbreen, крупнейшего ледника континентальной Европы.
Единственная получившаяся фотография, которая более-менее передает цвет ледника:
Самые отважные члены экспедиции даже попробовали ледниковую воду пальцем:
Нам между тем еще предстоял путь обратно. Примерно в таком формате:
Северное солнце:
Большая часть обратного пути позади и мы не опоздали на автобус. Ура!
Как известно, лучше гор могут быть только горы. Поэтому вот еще фотографий прекрасной Норвегии:
Продолжение следует.
PS: оглавление всех моих постов про путешествия:
https://bfish.livejournal.com/147638.html