Продолжаю разбирать фотографии из Иордании. В этот раз расскажу про пустыню Вади Рам.
Традиционное предупреждение: внутри много больших фотографий.
Вади Рам - это заповедник (национальный парк) в Иордании. Он занимает довольно большую территорию к юго-востоку от Акабы и до самой границы с Саудовской Аравией. В географическом смысле он является частью большой Пустыни Аравийского Полуострова. Тут имеет место путаница, потому что в англоязычных источниках эта пустыня называется “Аравийской (Арабской) Пустыней”. Но в русской географии Аравийской Пустыней почему-то называют восточную часть Сахары в Африке (которую англичане в свою очередь называют просто Восточной Пустыней).
Область где сейчас расположен заповедник Вади Рам в истории прославилась трижды. Первый раз очень давно. Согласно ветхозаветным преданиям это и есть та самая пустыня, по которой Моисей сорок лет водил евреев после Исхода. Не знаю, имеет ли это под собой какие-то исторические основания (сам эпизод с исходом до сих пор никак не подтвержден ни археологией, ни исторической наукой, ни какими-либо источниками, кроме ветхозаветных). Но если тем не менее это все же историческое событие, то Моисей, скажу вам, был не дурак. Места эти очень красивые.
Второй раз в этих местах блуждал уже вполне конкретный исторический персонаж - британский полковник Томас Эдвард Лоуренс, известный как Лоуренс Аравийский. Он был агентом британской разведки, чьей задачей было организовать восстание арабского населения на территории Османской Империи с целью подрыва военных возможностей последней. Задачу эту он вполне успешно выполнил, что в конечном итоге привело к возникновению национальных арабских государств Аравийского Полуострова - Саудовской Аравии, Сирии, Ирака, Иордании и Палестинской Автономии (а также косвенно явилось прологом арабо-израильского конфликта).
Одной из первых масштабных операций арабов было взятие порта Акабы, который контролировал турецкий гарнизон. Лоуренс вместе с отрядами бедуинских племен, которые присоединились к восстанию, взял Акабу благодаря удару с неожиданной стороны, с которой его никто не ждал - из пустыни. Для этого ему пришлось совершить трудный и полный лишений переход через эту самую пустыню - Вади Рам.
Впоследствии полковник Лоуренс описал эти события в своей книге
“Семь Столпов Мудрости” (Seven Pillars of Wisdom).
Эта книга получила широкую известность в первой половине прошлого века. Спустя пол века по ней был снят фильм “Лоуренс Аравийский”, который тоже был очень успешен. Лоуренс взял название своей истории из Книги Притчей Соломоновых (Ветхий Завет):
«Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его» (Книга притчей, 9:1).
В Вади Рам есть гора, состоящая как будто из семи каменных колонн. На современных картах она так и называется “Семь Столпов Мудрости”:
В третий раз слава пришла к пустыне Вади Рам уже во второй половине 20-го века благодаря кинематографу. Сначала там сняли некоторое количество фильмов с ближневосточным и арабским колоритом, но потом, благодаря песку и скалам красного цвета, Вади Рам надолго обосновался в кинематографе как место, где нужно снимать Марс. Так что если вы видели Марс в кино, то с большой вероятностью это Вади Рам. Кроме того необычные формы скал, возникшие в результате выветривания, создают местами ощущение чего-то неземного. Так что разнообразные другие планеты тоже стали снимать здесь.
В Вади Рам снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX», «Дюна» и другие. Из них я хорошо помню только “Изгой Один” и “Дюну”, пейзажи в них вполне узнаваемы )
В наши дни заповедник Вади Рам стал популярной туристической достопримечательностью (весьма заслуженно, на мой взгляд) и в 2011 году был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Путешествие по заповеднику как правило начинается либо с visitor center, расположенного у входа в заповедник (там продают билетики), либо с бедуинского поселка Вади Рам, в котором живет большая часть местных жителей. Поселок сам по себе очень живописный, расположен в ущелье между двумя отвесными скалами высотой более 700 метров (1734 метров над уровнем моря).
Поселок Wadi Rum:
И скалы вокруг него:
Почти сразу за выходом из этого ущелья расположено место, называемое Lawrence Spring (источник Лоуренса). Это, пожалуй, самый крупный источник в пустыне. Тут есть палатки, поилки для верблюдов (здесь же на них катают) и всякая прочая инфраструктура. Источник этот известен с древнейших времен, о чем свидетельствуют надписи на набатейском языке на ближайших скалах.
Вообще по пустыне можно перемещаться на верблюдах - в этом случае ваш эффективный радиус будет ограничен парой десятков километров, а можно на таких вот пикапах:
Но важно помнить, что оба способа перемещения несут вполне определенные риски для пятой точки.
По большей части пустыня представляет собой песчаную равнину, из которой то там то сям торчат скалы из того же песчаника.
Но встречаются и песчаные дюны.
Песчаник - мягкий и довольно неоднородный камень. Ветер и вода выточили в этих скалах самые разнообразные фигуры и силуэты. За каждым поворотом дороги нас поджидало что-то новое - причудливые башни, фантастические дворцы, провалы, которые наверняка ведут в темные загадочные пещеры, каменные грибы и цветы, камни, похожие на останки каких-то невообразимых существ, и так далее.
Наиболее интересные такие объекты имеют свои названия и отмечены на туристических картах. Особенно каменные арки.
Um Frouth Rock Bridge:
На нее можно забраться, это не сложно, но страшновато, так как приходится идти по очень узкому карнизу на приличной высоте:
По арке сверху можно ходить )
Еще одна арка менее высокая, но, на мой взгляд, более живописная:
Череп гигантского чудища:
Еще один каменный гриб:
Обед в пустыне: нехитрая бедуинская еда и чай на костре из верблюжьей колючки.
Не могу сказать, что мне доводилось бывать в большом количестве разных пустынь. Поэтому мне сложно сравнивать. Фактически единственная пустыня, в которой я до этого бывал (правда несколько раз), - это Сахара. Сахара очень сильно отличается от Вади Рам. Во всех частях Сахары где я был почти нет растительности. Сахара очень сухая и безжизненная. Тут же повсюду растет “верблюжья колючка”, а если хорошо поискать, то можно найти кусты и небольшие деревца. Один раз мы даже нашли пальму.
Еще одна местная достопримечательность - гора и каньон Хазали (Khazali). Сам каньон очень живописный, а внутри есть древние петроглифы.
Эта местность была обитаема с древних времен. Тут проходили караванные пути и жили кочевники - набатеи. В Вади Рам есть много мест, где сохранились петроглифы - набатейские письмена и картинки, изображающие людей, верблюдов и всякие другие объекты. Как нам объяснили, эти письмена указывают дорогу, направления и расстояния до источников воды и другую полезную для путников информацию.
Впрочем, бедуины, дальние потомки набатеев, живут в этих местах и по сей день. Их стойбища периодически попадаются там и сям в пустыне. По большей части они занимаются чем-то так или иначе связанным с туризмом - продают сувениры, развлекают туристов и так далее. Но помимо этого занимаются и более традиционными для бедуинов вещами - разводят овец, коз и верблюдов.
Лагерь бедуинов:
Тут угощают чаем и играют бедуинскую музыку.
Тут, наверное, надо сделать отступление и рассказать о бедуинах вообще. Бедуины - это не столько национальность, сколько образ жизни. Бедуин - это по-арабски “кочевник” или “житель пустыни”. Так в арабском мире называют всех, кто ведет кочевой образ жизни в отличие от тех, кто занимается сельским хозяйством или живет в городах.
Бедуины кочуют по пустыням от аравийского полуострова и до гор Атласа в Марокко. Изначально бедуинами назвали только арабов, но в результате арабских завоеваний это понятие распространилось и на другие кочевые племена Сахары - берберов, туарегов и других. Но на аравийском полуострове бедуины - это именно арабы-кочевники.
В настоящее время кочевых бедуинов становится все меньше. Многие страны, например, Израиль стремятся привести бедуинов к оседлому образу жизни. В других странах, таких как Иордания или Египет, этот процесс происходит более естественным путем. Но численность людей, живущих пустыне и ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, все еще исчисляется миллионами.
В Вади Рам многие бедуины имеют постоянные дома в поселке и ездят кочевать в пустыню на несколько месяцев в году (например, во время школьных каникул), примерно как у нас ездят на дачу. Но представители старшего поколения еще родились в кочевых стойбищах, когда никакого постоянного жилья у их семьи не было.
Впрочем так происходит не везде. Наш водитель рассказал нам, что его сестра вышла замуж за представителя кочевого племени из Саудовской Аравии и кочует сейчас там с этим племенем по пустыне.
Каньон Abu Khashaba. Тут тоже пришлось немножко полазить, чтобы пройти его насквозь.
Ближе к вечеру начался дождь и мы поехали смотреть закат.
Закат в пустыне - это нечто потрясающее. Я наснимал около сотни фотографий и с трудом сдерживаю себя, чтобы не выложить их все )
После заката пустыня еще сильнее окрасилась в красный цвет и стала совсем похожа на Марс.
Мы отправились ночевать в бедуинский лагерь. По сути это такой туристический кемпинг посреди пустыни, где ночуют в домиках из такой же шерстяной ткани, из которой делают свои палатки бедуины.
Там мы тусили с бедуинами, ужинали, слушали бедуинские песни и смотрели бедуинские танцы.
Ночью случился настоящий ливень. Местные радовались ему как дети и бегали в темноте под дождем.
“Это наш шеф, Усама. Сейчас он откопает еду”:
Курица и овощи, запеченные в земле:
Глубоко в ночи мы ходили смотреть на звезды, но снятые на мобильный телефон фотографии ночного неба не удались )
Утро в пустыне после дождя:
Утром мы уехали, но в последний день нашей поездки приехали в Вади Рам еще раз. В этот раз нас повезли в дальнюю часть заповедника к самой границе с Саудовской Аравией.
Там мы поднялись на горный хребет, с которого открывается живописный вид на долину, являющуюся южной оконечностью заповедника.
Собственно по горам на той стороне долины проходит государственная граница.
Вечером мы смотрели еще один закат, но из-за отсутствия облаков он получился гораздо менее фотогеничным.
Еще всякие фотки из пустыни:
Видео про пустыню, бедуинов, джипы и бедуинскую музыку:
You can watch this video on www.livejournal.com
Высота этих скал более 700 метров. Из-за их квадратной формы рядом чувствуешь себя как будто забрел в древний город гигантов.
Технические моменты:
- Вади Рам - это заповедник. Вход в него платный. Билеты продаются в visitor center. Там же есть кафе, магазин, туалеты, сувенирные магазины и всякая прочая инфраструктура. Сам поселок находится дальше, в семи километрах к югу.
- В принципе можно просто заплатить за билет и дальше путешествовать по пустыне самостоятельно. Бедуинские кемпы тоже можно бронировать как обычные гостиницы на букинге, но я рекомендую так не делать, а брать готовую программу уже включающую ночевку. Расстояния там довольно приличные, так что какой-то транспорт понадобится в любом случае. Самый лучший вариант - это взять джип с водителем. Мы делали это заранее через интернет. Тут у нас был забавный эпизод: Салман, у которого мы бронировали тур, попросил Идена привезти из Москвы финалгон, так как это единственное, что помогает его пожилому дяде от болей в пояснице.
- В принципе взять тур, в том числе с ночевкой, можно и прямо на месте, но скорее всего придется брать что дают. Так что лучше бронировать заблаговременно, чтобы выбрать именно ту программу, которая покажется вам наиболее интересной.
- В кемпах в каком-то виде обычно есть электричество (пока не сядет аккумулятор), но нет интернета. Сотовое покрытие есть только рядом с поселком.
- Стоит озаботиться защитой от солнца и ветра, а в зимнее время и дождя. Ура мембранным курткам и флискам.
- Джип, едущий по пустыне, адски трясет и в кузове приходится держаться изо всех сил. Но с этим, кажется, ничего поделать нельзя.
Ссылки: