Эфес

Jul 26, 2022 00:35

На западе Турции недалеко от берега Средиземного Моря среди живописных холмов и полей лежат руины древнего античного города Эфеса.



Малая Азия (современная Турция) с древнейших времен была важной частью античной (или, как часто говорят, древнегреческой) цивилизации. Ее города - Пергам, Троя, Эфес и другие упоминаются в древнегреческой литературе и исторических хрониках.

Нам в этом году удалось побывать в нескольких из них. В том числе в Эфесе.

Историки, считают что Эфес был основан хеттами более чем за тысячу лет до нашей эры. Точных дат, разумеется, не сохранилось и вообще свидетельства о тех временах довольно обрывочны. Примерно в XI веке до н.э. эта область была захвачена греками ионийцами и с тех пор начинается история античного Эфеса.

Город не раз переходил из рук в руки, принадлежал Лидии, Персии, Афинам, пока в конце концов как и все в этих краях не был захвачен Александром Македонским. После смерти Александра Эфес оказался во владениях одного из диадохов - Лисмаха. В те времена Эфес был развитым портовым городом и центром культа Артемиды Эфесской. Эфес и Храм Артемиды были широко известны в античном мире. Сюда стекались торговые караваны и корабли со всей Малой Азии и Средиземноморья. К сожалению, не считая обломков храма Артемиды мало что дошло до наших дней от этого периода.

После владычества диадохов Эфес вошел в состав Римской Империи. Наступил второй период расцвета Эфеса. Те руины, которые можно увидеть сейчас в археологической зоне Эфеса, в большинстве своем относятся именно к римскому времени.

Город можно разделить на две части. Нижнюю, расположенную от древней гавани до римского амфитеатра, и верхнюю, где расположены одеон, агора и храмы. Мы шли снизу вверх, поэтому и рассказывать я буду в этом порядке.


Первое, что бросается в глаза еще издали, когда подъезжаешь к Эфесу по шоссе, - это огромный театр:


Театр расположен на склоне холма Панаир, напротив древнего порта. Он возвышался над гаванью и всей северной частью города. В нем могли уместиться 25 тысяч зрителей. Театр обладает хорошей акустикой и используется для концертов и в наши дни.


Фонтан у входа в театр. Дочь в углу фотографии не просто играет, как можно было бы подумать, а пытается достать из камней змею :)


Змея, к счастью, спаслась:


От театра под прямым углом расходятся две обрамленные колоннадами улицы - Портовая, которая ведет к порту, и Мраморная, которая ведет дальше в город к Библиотеке Цельса и Вратам Адриана.


Мраморная улица на этой фотографии слева, ряд колонн - это часть обрамлявшей ее колоннады. Прямо - ворота Мазеуса и Митридата (в оригинале ворота Августа). Их называют по именам рабов-архитекторов, которые их построили.

Они же с другой стороны:


Пройдя через ворота мы окажемся на небольшой площади перед фасадом библиотеки Цельса - самой впечатляющей постройки Эфеса и одним из лучших сохранившихся образцов древнеримской архитектуры вообще.


Тиберий Юлий Цельс был значимым государственным деятелем времен императора Веспасиана (первый век нашей эры). Он занимал в разное время посты трибуна, претора, легата и проконсула. Библиотека была построена его сыном уже после смерти самого Тиберия.


Утверждается, что это была вторая по величине библиотека Древнего Мира (после Александрийской).






Напротив библиотеки город, следуя рельефу окружающих холмов, делает еще один изгиб и уходит наверх улицей Куретов.

Вид с конца (с верху) улицы назад на библиотеку:


Улица Куретов была обрамлена с обеих сторон крытыми колоннадами, где, вероятно, сидели торговцы и прятались от жары люди. Центральная же открытая часть предназначалась для колесниц и повозок. От колоннад остались только обрубки колонн и мозаика пола:


Справа (если стоять спиной к библиотеке) под специальным укрытием расположены раскопки террасных домов ранневизантийского периода (IV - VI века нашей эры). Туда надо покупать отдельный билетик, но это безусловно стоит того.


Внутри сохранилась планировка комнат и роспись стен, а также многочисленные мозаики:




Можно представить людей в тогах, которые ходят по этим комнатам, разговаривают, смеются, обсуждают какие-то свои важные жизненные дела...




Напротив домов через улицу здания попроще - публичный дом и общественный туалет:


А также почему-то небольшой храм Адриана:


Впрочем, храм очень симпатичный:


Площадь перед библиотекой. Слева Врата Адриана, в центре вдали Библиотека Цельса, справа вбок уходит Мраморная улица. На переднем плане латрина и лупанарий:


Поднявшись по улице Куретов, мы окажемся на площади Домициана, названной так из-за храма в честь этого императора.

Храм Домициана:


Рядом храм Асклепия и больница, узнаваемые по изображениям кадуцея и самого Асклепия:


Верхнюю часть города завершает Одеон (небольшой крытый театр) и верхняя Агора (торговая площадь). Постройки здесь выглядят гораздо менее масштабными, чем в нижней портовой части города:






У выхода из археологической зоны есть макет Эфеса как он предположительно выглядел в римские времена. К сожалению из-за бликов на стекле и толпы людей вокруг снять его нормально проблематично, так что получилось что получилось.




Вообще археологическая зона большая. Я перечислил только самые крупные постройки, оставив за кадром немало всяких ворот, руин храмов, статуй, терм, гимназиумов и так далее.

В процессе раскопок 20-го века многое найденное в Эфесе, как это часто случается с ценными археологическими находками, было вывезено в Великобританию и теперь хранится в Британском Музее. Но немало интересного осталось и в Турции и сейчас доступно для осмотра в расположенном неподалеку археологическом музее Эфеса в городе Сельчуке (3 километра на машине от археологической зоны Эфеса).
Вот пара фотографий оттуда:





И напоследок еще одна постройка более позднего времени - Церковь Богородицы. Построена в V веке на месте древнеримской базилики в связи с проведением в городе Третьего вселенского собора, на котором за матерью Иисуса был закреплён титул Богородицы. Считается, что это первая в мире церковь в честь Богоматери:


Эфес был одним из важных центров распространения христианства в Римской Империи. Тут проповедовали Апостол Павел и Иоанн Богослов, тут прятали от римских властей Богородицу (она приехала в Эфес с Иоанном и жила в лесном доме на ближайшей горе, сейчас это место - объект паломничества).

В 431 году, когда христианство уже было главной религией Римской Империи, в Эфесе прошел Третий Вселенский Собор, известный также как Эфесский Собор. Впоследствии тут прошел еще один собор, который назвался Четвертым Вселенским Собором или Вторым Эфесским Собором, на котором, в частности, обострился конфликт между миафизитами и диофизитами, который в конечном итоге спустя несколько столетий вылился в великую схизму (раскол между католической и православной церквями).

После смерти императора Феодосия, правда, выводы собора были отвергнуты и в дальнейшем в церковной истории этот собор стал именоваться Разбойничий Собор. Звание же четвертого вселенского собора перешло к Халкидонскому Собору.



Пока вокруг кипели церковные страсти, а Римская Империя превратилась в Византийскую, вокруг Эфеса происходил другой важный процесс, который в конечном итоге привел к упадку и гибели города.
Аллювиальные наносы реки Малый Мендерес, в устье которой стоял Эфес, постепенно заполняли бухту и море отступало все дальше от гавани. Первое время этому процессу удавалось противостоять методом прокапывания канала от порта до моря. Но со временем поддерживать канал и гавань судоходной становилось все сложнее и постепенно город перестал быть портовым и, как следствие, потерял основные источники своего процветания. Население стало покидать город. Упадок Эфеса ускорило землетрясение 614 года, разрушившее многие обветшавшие без присмотра античные постройки. В конце 600 - начале 700-х годов город (то, что от него осталось) был несколько раз разграблен арабами. Когда в 1090 году сюда пришли турки-сельджуки, от Эфеса остались лишь необитаемые руины.



Впрочем, и их не могли оставить в покое. Местность несколько раз переходила из рук в руки. Византия то теряла эту территорию, то снова отбивала ее у турок. В 1147 году тут побывали крестоносцы из Второго Крестового Похода и тоже разбили турок буквально рядом с руинами города. В 1304 году турки-сельджуки окончательно захватили близлежащую крепость Агиос-Теологос. Они не стали восстанавливать Эфес, а основали новый город на холме рядом с крепостью, который так и назвали Сельчук (Сельджук).

При них город ненадолго возродился, но вскоре после этого в эту местность из Средней Азии пришел Тамерлан. В 1402 году он разгромил турок в Анатолии, а османский султан Баязид I умер у него в плену. После ухода Тамерлана территория окончательно вошла в состав Османской Империи.
Сейчас расстояние от античного порта Эфеса до моря более 5 км.



Практические советы:
  1. Добраться до Эфеса можно, например, на такси. Ближайший курортный город Кушадасы. Также сюда возят экскурсии из Измира, Бодрума и даже Мармариса.
  2. Если вы будете там летом (а в эти места обычно ездят летом), то обязательно озаботьтесь защитой от солнца и водой. В руинах очень мало тени, так как крыши и перекрытия почти нигде не сохранились.
  3. На кассе берите общий билет на все достопримечательности (Эфес, террасные дома, музей, Сельчукская крепость). Про окрестности напишу как-нибудь отдельный пост, там немало интересного.

Ссылки:

turkey, adventures, Турция

Previous post Next post
Up