Продолжу рассказ о горах Дагестана
Первая часть тут:
https://bfish.livejournal.com/296311.html Одной из главных достопримечательностей Дагестана по праву считается заброшенный аул Гамсутль, который иногда еще называют “Дагестанский Мачу-Пикчу”.
Гамсутль расположен на горе, сравнительно недалеко от Гуниба, в котором мы жили. К нему нет автомобильной дороги, только пешеходная тропа, довольно круто поднимающаяся вверх. Поскольку погоды стояли жаркие, наши дагестанские гиды решили, что подъем мы начнем еще до рассвета, во-первых, чтобы подняться до наступления жары, а во-вторых, чтобы насладиться видами Гамсутля на рассвете.
Сказано - сделано. Мы проснулись в 3 часа ночи и, быстро собравшись, выехали из нашего аула в полной темноте. Вот наша вереница джипов едет к Гамсутлю по горному серпантину:
Хотя Гамсутль в целом очень популярное место, других таких отмороженных не нашлось. В итоге на дороге и потом на подъеме мы были фактически одни (ну, как одни, в смысле, наша группа, человек 25). Когда мы начали подниматься, небо уже посветлело настолько, что тропу было отлично видно. Для тренированного человека, уверен, такой подъем не представляет трудностей. Но мы изрядно упыхались идти в гору несколько километров. Впрочем, вид старинного аула в лучах рассветного солнца немедленно заставил нас забыть о всех трудностях пути.
По данным археологических раскопок Гамсутлю около двух тысяч лет. Но заброшен он был сравнительно недавно. Основное население покинуло аул в 70-х годах прошлого века. А последний житель умер в 2010 году. В наши дни аул полностью заброшен, но активно посещается туристами.
Прославился он благодаря необычной старинной архитектуре и живописному расположению. Действительно место потрясающее красивое.
Со стен Гамсутля виден Гуниб, причем не только сам аул, а все Гунибское плато.
Следующая достопримечательность, о которой хочется рассказать, - это Салтинский водопад. Чтобы добраться до Салтинского водопада, нужно идти по узкому каньону по дну ручья, вверх по течению. Для этого на входе всем желающим выдают резиновые сапоги. Впрочем, в августе вода умеренно холодная, поэтому можно проделать этот путь и намочив ноги. Вика, например, в итоге шла просто в кроксах, потому что сапог достаточной высоты на ее ногу не нашлось. В те сапоги, которые ей выдали, она немедленно набрала воды и их пришлось снять )
В какой-то момент стены ущелья смыкаются и ущелье становится пещерой. Русло ручья в этом месте начинает забирать вверх и приходится карабкаться по мокрым камням (тут-то я и пожалел, что надел эти неудобные резиновые сапоги).
Пещера заканчивается водопадом, который низвергается сквозь дырку в потолке и, пробивая два слоя камня, дает начало собственно этому ручью.
Некоторые прыгают в водопад со второго этажа прямо в одежде, но мы решили воздержаться от этого упражнения.
You can watch this video on www.livejournal.com
Вообще место классное, хотя очень людное. Пожалуй, единственная достопримечательность на нашем пути где были толпы. Но было здорово. Процесс добирания до водопада нам понравился чуть ли не больше чем сам водопад.
Еще одно потрясающей красоты место - плато Хунзах, водопады Тобот и Итлятляр.
Речь идет о месте, где две реки с обширного Хунзахского плато обрушиваются водопадами в Цолотлинский каньон. Пейзаж совершенно неземной. Иногда его называют Дагестанской Исландией. Из двух водопадов более известен именно Тобот, хотя Итлятляр красивее и на него гораздо лучше ракурс со смотровой площадки. Часто это место называют просто “водопад Тобот” не вдаваясь в подробности.
Высота водопада Итлятляр 80 метров.
Водопад Тобот описан в книге русского путешественника и писателя Якова Костенецкого “Записки об Аварской экспедиции”, в которой назван одним из красивейших водопадов мира. Но не меньше чем водопады впечатляет вид самого Цолотлинского каньона:
Еще там рядом есть Хунзахская крепость 19-го века, входившая в сеть опорных русских крепостей на Кавказе. Но на меня она, честно говоря, не произвела большого впечатления.
Совсем рядом с Тоботом находится плато Матлас. Там есть водопад, небольшая старинная мечеть, экстрим-парк с зиплайном и via ferrata, а также интересное геологическое образование, которое называют “Каменная Чаша”.
На чашу это, по-моему, вообще не похоже. Это последовательность таких карстовых как бы залов из отвесных скал. Похоже на пещеру, но без потолка. Выглядит очень живописно. В таких местах надо снимать какие-нибудь фэнтези фильмы. Напоминает локацию из Варкафта. Какое-нибудь там логово огров тут бы смотрелось очень естественно:
Дальние “залы” переходят в набор узких расщелин, которые превращаются уже в настоящие пещеры, грязные и мокрые, как положено:
Край плато обрывается в долину. Тут мы фотографировали очень живописный закат:
Там же расположен Матласский водопад. Не такой впечатляющий как Итлятляр и Тобот, но тоже красивый. Он образует несколько каскадов и к первой “ступени” можно спуститься. Причем сделать это можно по металлической лестнице или по каменной тропе среди скал.
Матласский водопад:
Тропа к водопаду:
Также там оборудована решетка для желающих искупаться прямо под водопадом. Вика промокла там насквозь.
Рядом небольшая мечеть:
Кстати, раз уж речь зашла о мечетях. До того как в Дагестан пришел ислам, местной религией (помимо традиционного язычества) было христианство. Христианские миссионеры приходили сюда из Грузии и Армении. От тех времен осталось не так много, но вот, например, Датунский храм - христианская церковь X века:
Своды церкви:
В советское время в Дагестане активно развивалась гидроэнергетика. После упадка 90-х процесс продолжился. Поэтому в Дагестане много красивых водохранилищ. У многих из них есть смотровые площадки и лодочные станции.
Ирганайское водохранилище:
Ну и напоследок одна из самых известных достопримечательностей Дагестана - Сулакский Каньон:
Сулакский Каньон - глубочайший каньон Европы и один из крупнейших каньонов мира, имеет глубину 1920 метров и длину 53 километра (для сравнения Гранд Каньон в США имеет глубину 1857 метра, правда, он в несколько раз длиннее). Впрочем им обоим далеко до самых глубоких каньонов в мире, которые расположены в Китае, Непале и Перу.
На самом деле вопрос измерения глубины каньонов не стандартизован, если с нижней точкой понятно, то что считать верхней не ясно. Эта неоднозначность порождает очень разные оценки и как следствие разные списки “глубочайших каньонов мира”.
Протекая через Сулакский Каньон, река Сулак попадает в Чиркейское водохранилище, по которому мы плавали на катерах, заплывая в разные живописные ущелья.
На этом рассказ о горах Дагестана завершаю. Кроме этого мы побывали еще в куче разных интересных мест - Дербенте, Самуре и других. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Ссылки: