Печенье из ржаной муки

Oct 29, 2013 17:03

Как-то я уже показывала печенье из ржаной муки, но у меня оно соленое и с тмином, а у Раи (raechka_sav) я увидела рецепт сладкого печенья из ржаной муки и с моей любимой корицей. Поэтому, не могла пройти мимо и приготовила. :))) Очень вкусное, чем-то напоминает пряник.




Рецепт копирую:
мука ржаная цельнозерновая - 2 стакана
сахар - 3 ст л
яйца - 2 шт
сметана - 2 ст л
сода - 1/2 чайной ложки
масло сливочное - 100 г
желток - 1 шт
кунжут, кристаллический сахар - по вкусу
корица молотая - 1 ч л

* разбить в миску яйца, добавить сахар. Размешать до растворения последнего.
* постепенно добавить растопленное сливочное масло (не горячее!!!)
* размешать и добавить сметану
* затем добавить соду, смешанную с мукой (1 ч л)
* перемешать и всыпать муку с корицей
* замесить крутое тесто.
* далее я не следовала в точности рецепту, а завернула тесто в пленку и на 20 минут положила в холодильник.
* раскатать тесто тонким слоем (у меня было приблизительно 3-4 мм) и смазать яичным желтком.
* провести зигзагообразный узор при помощи шпателя или вилки.
* вырезать выемками фигурки
* далее я уже действовала сама. Дело в том, что в книге ни слова не сказано ни про температуру выпекания, ни про время. Но этим грешат очень многие советские книги....
Застелить противень бумагой для выпечка, выложить печенье. Для разнообразия вкуса можно посыпать кунжутом, не тающим сахаром, корицей (кстати, корица в тесте - это моя вольность)
* выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.



P.S. Мука у меня была обдирная, а не цельнозерновая и я не посыпала печенье кунжутом. А в остальном придерживалась инструкции. :)))

- по рецептах ЖЖ френдов -, - выпечка -, - яйцо -, - молочные продукты -, - печенье -, - специи -, - ржаная мука -

Previous post Next post
Up