Панфорте - происходит от итальянских слов «pane» - «хлеб» и «forte» - «сильный», что означает «крепкий хлеб». Первые упоминания о панфорте можно встретить в документах XIII века. Буханки панфорте принимались помещиками в качестве десятины. В Италии это лакомство готовят чаще всего на Рождество. Тонкие ломтики или квадратики панфорте подают с чашечкой кофе или рюмкой ликера.
Вафельные тарталетки - упаковка
Миндаль (очищенный от кожуры) - 45 г.
Фундук (очищенный от кожуры) - 30 г.
Грецкие орехи - 30 г.
Цукаты из апельсиновой цедры - 30 г.
Финики - 65 г.
Молотая корица - 0,5 ч.л.
Молотый кардамон - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,25 ч.л.
Пшеничная мука - 50 г.
Мед - 50 г.
Сахар - 50 г.
С миндаля и фундука нужно снять кожицу.
Цукаты и финики порезать мелкими кусочками.
Смешать орехи, сухофрукты, специи и муку.
Растопить мед с сахаром, довести до кипения и варить до стадии «нитки».
Влить сироп к сухим ингредиентам и вымешать до однородной консистенции. Если масса очень сухая, можно добавить ложку холодной воды.
Сформировать из массы небольшие шарики, уложить их в вафельные тарталетки. Выпекать 15-20 минут при 170 градусах.
Рецепт панфорте отправится к Еве (
eva-daren) на
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИТАЛИЯ,
к Оксане (
flamebelle) на ФМ
"На природу! На пикник!",
и к Оле (
lada-matushka) на
"Экзотический флэшмоб"