В принципе, название говорит само за себя. В книге собрана внушительная коллекция рецептов хлеба…. Хотела упомянуть наиболее заинтересовавшие меня рецепты хлеба… но не буду, так как мне практически все понравились и все хочу испечь. :)))
О содержании…
«История и традиции» - кратко, в двух словах. Тоже самое можно прочитать в Википедии, но немного другими словами.
«Хлеб в национальных кухнях» - в принципе название говорит само за себя. Перечислены наиболее популярные названия хлеба.
«Тесто: секреты успеха» - основные ингредиенты теста, способы приготовления теста. Пошаговое приготовление дрожжевого теста опарным и безопарным способом, а также дрожжевого слоеного теста. И под громким названием «варианты оформления изделий теста» показано, как слепить розочку, ромашку и колосок из теста.
«Духовка, хлебопечка или?..» Пару слов о выпечке хлеба в печи, духовке, микроволновой печи и мультиварке. А далее описаны преимущества выпечки хлеба в хлебопечке и как выбрать сей чудо-гаджет.
«Печем хлеб» - собственно рецепты хлеба. Перечислять не буду, в конце поста добавлю алфавитный указатель.
«Готовим из черствого хлеба» - весьма интересные и разнообразные рецепты куда использовать черствый хлеб.
Оформление и качество книги замечательное. Красивые и аппетитные фотографии. Формат 60х90/8 (220х290 мм), мелованная бумага, твердый переплет. 256 страниц. Издательства - Астрель, Харвест, Аркаим.
Недостатки. Несмотря на всю замечательность и интересность книги не могу умолчать о недостатках.
Во-первых, практически все рецепты рассчитаны на сухие быстродействующие дрожжи и лишь несколько на прессованные дрожжи, разрыхлитель и закваску.
Во-вторых, описание приготовления - дотошно описан процесс выпечки хлеба в хлебопечке, но в двух словах описан процесс приготовления его вручную.
В-третьих, в большинстве рецептов количество дрожжей указано в ч.л. Не знаю, какая чайная ложка в автора(ов) рецептов, но в моих чайных ложках приблизительно 3-4 г сухих дрожжей. А этого не достаточно на 0,5 кг муки. Ну, разве что для хлеба, который выстаивается длительное время.
В общем, учиться печь хлеб по этой книге я бы не советовала. А вот если у вас уже есть кое-какой опыт в этом деле, тогда да, берите. Книга очень интересная!
Купить
на Озоне книгу «Практическая энциклопедия. Домашний хлеб».