Пампушки с маком и орехами

Nov 06, 2012 11:07

Когда узнала о раунде рождественской выпечки в сообществе gotovim_vmeste2, то задумалась, а что мы на Украине печем к Рождеству? Нет, кексы и печенья мы можем испечь, но это же не наше, не украинское. Мои меня не поймут, если я на Рождество им в качестве сладкого испеку кекс или просто пряники, пусть даже самые вкусные в мире. Им торт подавай и еще пироженое впридачу! И начала в уме перебирать все, что готовится к Рождеству. И тут вспомнила... На Свят Вечер, мы печем пампухи! Правда в нашей семье мы их называем фанками, кто-то называет пампушки, но от названия суть не меняется. Пекут их с начинкой и без. Начинка может быть разная: варенье, орехи, мак, вишни.




Тесто для пампушек - постное дрожжевое.
675 гр. пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
5 ст.л. подсолнечного масла
3 ст.л. меда или сахара
300-350 мл. теплой воды
2,25 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр свежих.
Для начинки:
мак
грецкие орехи
абрикосовое варенье

Если используете сухие дрожжи, то сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, потом добавить немного подогретое растопленное масло и жидкость и замесить тесто.
Если свежие дрожжи, то сначала нужно нагреть жидкость, добавить сахар или мед, раскрошить дрожжи. Подождать когда они набухнут и потом замесить тесто.
Тесто оставить на час-два подойти.
Начинка
Я взяла в равных количествах мак и грецкие орехи, смолола и перемешала с абрикосовым вареньем.
Тесто раскатать, стаканом обозначить кружки, на середину каждого кружка выложить начинку, накрыть второй частью раскатанного теста и вырезать стаканом пампушки. Оставить подойти. Жарить на постном масле. Как немного остынут можно посыпать сахарной пудрой.

* украинская кухня *, - дрожжевое тесто -, - мак -, - постные рецепты -, - орехи -, - пшеничная мука -, Рождество и Новый год, * закарпатская кухня *

Previous post Next post
Up