Яблоки и карамель классическое сочетание, а если к ним еще добавить рассыпчатое тесто, то получится… вкусный пирог. Безумно вкусный пирог! Исчез практически мгновенно! :)))
На форму диаметром 23-25 см.
Для теста:
200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
5-6 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
150 г сахара
50 г воды
200 мл сливок жирностью 20%
4 яблока
2 яйца
1 ч.л. с горкой пшеничной муки
Масло нарежьте кубиками и порубите ножом вместе с мукой.
Сделайте колодец из масляно-мучной крошки и влейте туда воду. Замесите тесто.
Это надо делать быстро, не допуская тщательного вымешивания.
Выложите тесто в форму, наколите и поставьте охлаждаться на полчаса.
Для карамельного сиропа налейте в кастрюлю воду, равномерно насыпьте сахар и держите на огне, не мешая, лишь потряхивая кастрюльку, пока сахар не начнет темнеть.
Полученную карамель залейте горячими сливками, уменьшите огонь и варите, пока карамель не растворится и масса не станет однородной. Остудите.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте каждое на 8 долек и разложите их на холодном тесте.
Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Тем временем в остывший карамельный сироп добавьте яйца и муку, размешайте, процедите и вылейте смесь на горячий корж.
Верните пирог в духовку, уменьшив огонь, и пеките 40 минут или пока заливка не уплотнится.
Перед нарезкой пирог остудите.
Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Пироги и кое-что еще... 2"
Для
ФМ "Дары осени. Кулинария"