Штоллен с маком и марципаном

Dec 29, 2015 07:13

Наверное, уже все показали свои штоллены... А я все ждала пока штоллен хорошенько выстоится и только потом уже разрезала. :))) Очень вкусный! Вкуснее штоллена я еще не пробовала!



Рецепт нашла тут, откуда его копирую. :)

- 40 г дрожжей
- 50 г сахара
- около 500 г муки
- 125 мл теплого молока
- 100 г изюма
- 50 г апельсиновых цукатов
- 50 г лимонных цукатов
- 50 г рубленых лесных орехов
- 1 палочка ванили
- 250 г готовой маковой начинки
- 200 г марципана
- 300 г мягкого масла (достать заранее из холодильника)
- 100 г сахарной пудры

Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки, оставить подходить на 30-40 мин.

Палочку ванили разрезать и выскрести семена. В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.

Орехи залить кипятком, оставить 10 мин постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымесить. Оставить подходить на 2-2,5 часа.

100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.

Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Для начинки:

- 250 г мака, смолоть в кофемолке
- 150 г молока
- 50 г сахара
- 2,5 ст. л. меда

Молоко смешать с сахаром, довести до кипения. Всыпать мак, перемешать, снять с огня. Добавить мед, хорошо перемешать, остудить (начинка остынет, пока будет подходить тесто).

Для ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ!" 3-Й СЕЗОН



- молочные продукты -, - дрожжевое тесто -, - мак -, - орехи -, - пшеничная мука -, - сухофрукты -, Рождество и Новый год, - выпечка -, - молоко -

Previous post Next post
Up