Уже несколько раз пекла этот пирог и всегда очень-очень вкусно. :))
Для посыпки:
80 г сливочного масла
80 г сахара
50 г муки
80 г грецких орехов
Для теста:
300-400 г свежей или замороженной черники
280 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
0,25 ч.л. соли
0,25 ч.л. корицы
150 г сахара
цедра половины лимона
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
120 г йогурта или сметаны
Посыпка:
Растереть руками в мелкую крошку масло, сахар и муку для посыпки.
Измельчить орехи, смешать с посыпкой.
Тесто:
Ягоды посыпать 2 ст.л. муки, аккуратно перемешать.
Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и корицей.
Растереть масло с сахаром и лимонной цедрой в светлую пену.
Продолжая взбивать добавить по одному яйца.
По очереди добавить половину мучной смеси, половину йогурта, оставшуюся мучную смесь и затем йогурт, взбивая после каждого добавления.
Вмешать ягоды, стараясь их не повредить.
Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Выложить сверху посыпку и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 55-65 мин до сухой спички.
Рецепт из книги
«Пироги» изд. Эксмо Для
ягодно-грибного ФМ "Тихая охота"