Закарпатскую кухню можно спокойно назвать интернациональной, так как она собрала самые вкусные и уникальные блюда разных национальностей, которые проживают на Закарпатье. Боб-гуляш относят к венгерской кухне. Это сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо. Каждый повар и житель Закарпатья имеет свой самый лучший рецепт боб-гуляша. Я же расскажу, как мы готовим это блюдо.
Боб-гуляш варится, точнее медленно томится, на костре, почти целый день, ну если не целый, то пол-дня точно. :))) И много, 15 л котелок. Но, какой он вкусный, ароматный, сытный! Точного рецепта, вот прям 200 г того и 300 г другого нету. Все берется на глаз. Вы, естественно, можете сварить боб-гуляш и в кастрюле, уменьшив количество ингредиентов.
Свежее и копченое сало - по 100 г.
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 4 шт.
корень петрушки - 1 шт.
Мясо (ребра свежие и копченые, кости, кусок домашней курицы, копченая и свежая колбаса, мясо порезанное большими кусками) - чем больше, тем лучше, где-то 2 кг все вместе. :)))
паприка - 2 ст.л.
фасоль - стакан
перловка - стакан
помидоры в собственном соку - 1 литровая банка
букет гарни
черный перец горошком
чеснок - 3-4 зубка
стрый перец - 1 шт.
картофель - 500 г.
1. Поджарить сало порезанное кубиками. Добавить порезанный лук, морковь, петрушку и немного поджарить.
2. Добавляем порезанное, порубанное на порционные части мясо и тоже немного поджариваем, всыпаем паприку и сразу заливаем водой.
3. Добавляем промытую фасоль и перловку, помидоры, букет гарни, черный перец горошком, чеснок, острый перец. И идем на пару часов отдыхать, купаться, жарить шашлыки и т.д. :)))).
4. Когда все уже проголодались, а фасоль сварилась, мясо легко отделяется от костей, добавить картофель порезаный кусками, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить приправу. Варить до готовности картофеля.
Все боб-гуляш готов.