кулинарное - шоколадные кексы с грушей

Sep 07, 2009 23:53

Я уже как-то публиковала похжие кексы, но тут нашла рецепт на гастрономе и решила попробовать их рецепт. Кстати у Иры chadeyka в книге тоже есть вариант.



Для теста надо:
2 яйца
125 гр сливочного масла
2 ст ложки какао
125 гр муки
125 гр сахара
0.5 ч.л. разыхлителя
1 ст л крепкого кофе

и 6 некрупных груш
пол плитки черного шоколада




Груши очистить


далее срезать низ груши как крышечку и удалить семена.


для удаления можно пользоваться ложечкой нуазеткой, но у моей большеват диаметр, поэтому я нашла другой способ. Комбинируя приспособление для выемки сердцевины яблока и нож


легким движением руки получаем аккуратное отверстие


Груши либо сбрызнуть лимонным соком, чтбы не потемнели, либо чуть припустить. У меня был сироп от груш, которые я делала до того, в нем и слегка приварила груши.

Занимаемся тестом.
Немного необычно для меня было то, что предлагалось смешать все сухие ингредиенты, потом добавить масло и взбить. Но вроде сработало. Да, кстати, еще один эксперимент был проделан - как раз намедни polemika напомнила о приеме замены масла на яблочное пюре, я прихватила баночку детского яблочного питания. Заменила 100 гр питания и все же 25 масла.


Яйца слегка взболтать, взбивать особо не надо.


добавляем в тесто яичную смесь, кофе, какао, перемешать


тесто готово, вернемся к грушам, они уже успели остыть, излишки влаги стекли



теперь в каждую выемку надо вложить кусочки шоколадки



тесто выкладываем в смазанные маслом формочки, закрываем дно крышечкой и ставим грушу в тесто



выпекать в духовке прогретой до 180 градусов примерно 30 минут.



в серединке груши шоколадный сюрприз



Получается ровно 6 кексов.

еда

Previous post Next post
Up