Я уже как-то публиковала похжие
кексы, но тут нашла рецепт на гастрономе и решила попробовать их рецепт. Кстати у Иры chadeyka в книге тоже есть вариант.
Для теста надо:
2 яйца
125 гр сливочного масла
2 ст ложки какао
125 гр муки
125 гр сахара
0.5 ч.л. разыхлителя
1 ст л крепкого кофе
и 6 некрупных груш
пол плитки черного шоколада
Груши очистить
далее срезать низ груши как крышечку и удалить семена.
для удаления можно пользоваться ложечкой нуазеткой, но у моей большеват диаметр, поэтому я нашла другой способ. Комбинируя приспособление для выемки сердцевины яблока и нож
легким движением руки получаем аккуратное отверстие
Груши либо сбрызнуть лимонным соком, чтбы не потемнели, либо чуть припустить. У меня был сироп от груш, которые я делала до того, в нем и слегка приварила груши.
Занимаемся тестом.
Немного необычно для меня было то, что предлагалось смешать все сухие ингредиенты, потом добавить масло и взбить. Но вроде сработало. Да, кстати, еще один эксперимент был проделан - как раз намедни polemika напомнила о приеме замены масла на яблочное пюре, я прихватила баночку детского яблочного питания. Заменила 100 гр питания и все же 25 масла.
Яйца слегка взболтать, взбивать особо не надо.
добавляем в тесто яичную смесь, кофе, какао, перемешать
тесто готово, вернемся к грушам, они уже успели остыть, излишки влаги стекли
теперь в каждую выемку надо вложить кусочки шоколадки
тесто выкладываем в смазанные маслом формочки, закрываем дно крышечкой и ставим грушу в тесто
выпекать в духовке прогретой до 180 градусов примерно 30 минут.
в серединке груши шоколадный сюрприз
Получается ровно 6 кексов.