кулинарное - клюквенный перевертыш

Oct 17, 2009 09:53

Читала тут про сбор клюквы в Новой Англии , интересное зрелище, совсем не то, к чему мы привыкли. Вот только не поняла, болота они подтапливают искусственно или так оно само наполняется.
Хоть и не ползали мы по болоту сами, но клюква у нас тоже найдется, поэтому вдохновившись идеей и погуглив решила попробовать перевертыш.




На форму 23 сантиметра понадобится (я делала половину на форму 18 см):
4 чашки клюквы
2 ст ложки воды
1,5 чашки сахара
1 ч ложка корицы
около 100 гр масла (я брала меньше)

в кастрюльку растопить масло, добавить сахар, воду, корицу, проварить немного, чтобы сахар разошелся. Дать слегка остыть и смешать с клюквой.

Тесто:
1,5 чашки муки
1 ч л разрыхлителя (или 1/2 ч л соды)
1/2 ч л соли
80 гр размягченного масла
1 чашка сахара (можно пополам - белый и коричневый, у меня был только белый)
2 яйца
3/4 чашки сметаны
1 ч л ванильного экстракта

Смешать муку, соль, разрыхлитель(соду)
Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца взбивая после каждого. Добавить половину мучной смеси, на небольшой скорости перемешать. Добавит сметану и ванильный экстракт, перемешать, всыпать оставшуюся муку, перемешать тесто.

Форму намазать маслом, если форма разъемная - лучше снаружи обернуть фольгой, иначе сок убегает, и поставить на противень. В форму выложить клюкву и поверх нее тесто. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 50 минут, проверить палочкой на готовность.

Вынув из духовки дать постоять минут 10, провести по краю ножом и перевернуть на тарелку.




в тесто можно пожалуй тоже корицы немного добавить. да, сама только малюсенький кусочек попробовала :))) .

еда

Previous post Next post
Up