ну вот не удержалась, еще один вариант на тему индийских десертов - морковная халва или
Gajar Ka Halwa, даже не буду пытаться написать это по-русски :))
Пропорции использовала по рецепту, только брала треть всего:
1,5 кг моркови (где-то встречала примечание, что лучше морковь какого-то сорта, красная и сочная, но пришлось использовать нашу обычную)
1 л молока
1 чашка сахара
3/4 чашки Ги
1,5 ч л кардамона
1/4 чашки изюма (вот тут пожалуй ч не стала мелочиться, не уменьшала)
1/4 чашки кешью, половинками
Морковь натереть на крупной терке.
в маленькой кастрюльке нагреть ложку ги, обжарить изюм, чтобы начал раздуваться. Вытащить изюм, добавить еще ложку ги и обжарить кешью, чтоб только начал золотиться, переложить к изюму.
В кастрюле с толстым дном поставить вариться молоко и морковь на довольно большом огне (не на максимуме, но выше среднего), периодически помешивая, когда молоко уварится примерно вдвое - добавить сахар, как следует перемешать и продолжать держать на огне, пока жидкость практически выпарится.
Добавить ги, в несколько приемов, тщательно перемешивая, а дать дойти постоянно мешая, чтобы на дне больше не оставалось жидкости.
Высыпать кешью, изюм, кардамон, тщательно перемешать, дать остыть.
Подавать теплым, хранить можно в холодильнике или морозилке.
Получилось забавно, кардамона получилось немного меньше, побоялась, думаю надо класть как написано, ну и как Раня написала - можно плеснуть алкоголя наверно :).