кулинарное - йогуртовый грушевый кекс

Dec 09, 2009 00:18

как-то все сложилось для кекса с грушами, хотелось попробовать какой-нибудь новый вариант, который и нашелся -
Frangipani Yogurt Pear Cake





4 груши

1 ч ложка миндальной эссенции (плеснула амаретто)

1 чашка йогурта

1/2 чашки сахара

1/4 чашки меда

4 крупных яйца, слегка взбитых

2 чашки муки

1/2 чашки молотого миндаля

1 ч л соли

2 ч л разрыхлителя

1 ч л соды

1/4 чашки рубленого миндаля для посыпки формы

Разогреть духовку до 170 градусов

Сбрызнуть или промазать маслом форму, присыпать рубленным миндалем

Груши порезать на дольки, можно почистить. В небольшой миске сбрызнуть миндальной эссенцией.

В большой миске смешать йогурт, яйца, сахар и мед, до однородной массы.

Смешать сухие ингредиенты - муку, соль, соду, разрылитель, молотый миндаль. Добавить в йогуртовую смесь, смешать до однородности, не долго.

В форму выложить треть теста, выложить половину груш, следующим слоем - еще треть теста, остальные груши и закрыть тестом.

Выпекать минут 50 - 1 час, дать слегка остыть, перевернуть на решетку и полностью охладить.




Про форму - я впервые встретила такое название "bundt pan" и пришлось поискать. Оказалось, это что-то типа кексовой формы, может быть интересной формы - например замок или листики. Объем формы был написан в чашках - 10 чашек, то есть около 2,5 литров. У меня получилась практически полная форма, чуть-чуть не доставала до отверстия, я даже побаивалась, что убежит, но кекс не слишком сильно поднимался, так что все получилось нормально. А амаретто придал интересный аромат.

Заодно несколько советов про bundt cakes, вы все наверняка их знаете, но вдруг кому полезным окажется

- следуйте рецепту (ну совет универсальный про все)
- смазывайте форму, даже антипригарную, можно использовать распылитель, упоминается некий спрей масло с добавлением муки. И еще - если используется масло - только несоленое
- укладывайте ягоды-фрукты так, чтобы они не касались стенок формы, чтобы они не прилипли и не пригорели, и не испортили внешний вид кекса
- после выпечки дайте постоять кексу в форме минут 5-10, и только потом переворачивайте на решетку. Можно немного освободить края кекса от формы ложкой, убедиться, что кекс ничто не держит. Затем накрыть решеткой и перевернуть и дать остыть полностью.




еда

Previous post Next post
Up