как-то все сложилось для кекса с грушами, хотелось попробовать какой-нибудь новый вариант, который и нашелся -
Frangipani Yogurt Pear Cake
4 груши
1 ч ложка миндальной эссенции (плеснула амаретто)
1 чашка йогурта
1/2 чашки сахара
1/4 чашки меда
4 крупных яйца, слегка взбитых
2 чашки муки
1/2 чашки молотого миндаля
1 ч л соли
2 ч л разрыхлителя
1 ч л соды
1/4 чашки рубленого миндаля для посыпки формы
Разогреть духовку до 170 градусов
Сбрызнуть или промазать маслом форму, присыпать рубленным миндалем
Груши порезать на дольки, можно почистить. В небольшой миске сбрызнуть миндальной эссенцией.
В большой миске смешать йогурт, яйца, сахар и мед, до однородной массы.
Смешать сухие ингредиенты - муку, соль, соду, разрылитель, молотый миндаль. Добавить в йогуртовую смесь, смешать до однородности, не долго.
В форму выложить треть теста, выложить половину груш, следующим слоем - еще треть теста, остальные груши и закрыть тестом.
Выпекать минут 50 - 1 час, дать слегка остыть, перевернуть на решетку и полностью охладить.
Про форму - я впервые встретила такое название "bundt pan" и пришлось поискать. Оказалось, это что-то типа кексовой формы, может быть интересной формы - например замок или листики. Объем формы был написан в чашках - 10 чашек, то есть около 2,5 литров. У меня получилась практически полная форма, чуть-чуть не доставала до отверстия, я даже побаивалась, что убежит, но кекс не слишком сильно поднимался, так что все получилось нормально. А амаретто придал интересный аромат.
Заодно несколько советов про
bundt cakes, вы все наверняка их знаете, но вдруг кому полезным окажется
- следуйте рецепту (ну совет универсальный про все)
- смазывайте форму, даже антипригарную, можно использовать распылитель, упоминается некий спрей масло с добавлением муки. И еще - если используется масло - только несоленое
- укладывайте ягоды-фрукты так, чтобы они не касались стенок формы, чтобы они не прилипли и не пригорели, и не испортили внешний вид кекса
- после выпечки дайте постоять кексу в форме минут 5-10, и только потом переворачивайте на решетку. Можно немного освободить края кекса от формы ложкой, убедиться, что кекс ничто не держит. Затем накрыть решеткой и перевернуть и дать остыть полностью.