Айвы то у меня было три штуки, так что только гарниром дело не ограничилось.
Идея этого была почерпнута из книжечки, прилагавшейся к моей мороженице. Правда пришлось внести некоторые изменения, у меня не было сиропа гренадин, поэтому получился более бледный цвет. Но я решила, что ложка кирша не помешает (встречала упоминание о добавлении фруктового алкоголя типа грушевой водки, но у меня в запасах из такого типа напитков только кирш, привезенный для фондю из Швейцарии :))
Сорбет из айвы
Пропорции примерные - айва, примерно полкило, пол чашки сахара, чашка воды, сок лимона, пара ложек кирша (пишу по памяти, потом проверю в книжки)
Айву разрезать, в книжке написано ничего не выбрасывать, но я все же косточки выбросила :)) проварить айву минут 20-30 до мягкости с водой, лимонным соком и сахаром, тут еще надо было 40 мл гренадина, которого у меня нет. Смолоть все в блендере, остудить и отправить в холодильник, через несколько часов хорошо охлажденную массу отправить в машинку для мороженого, где-то в середине процесса добавить кирш - где-то встречала совет алкоголь добавлять не сразу, так как он замедляет процесс. Готовый сорбет переложить в емкость для замораживания и отправить в морозилку для полного застывания.
Текструра получается такая кремовая, хоть и без сливок, а вкус можно бы и поярче, по идее имбирь или какие еще добавки не повредят.
Для придания более интересного сочетания - сделала дольки айвы в сиропе с апельсиновой цедрой и имбирем. Кстати как бонус получается замечательный завтрак -йогурт с с дольками и сиропом айвы, а еще видела, что Иринки упоминала вариант с гренками, пока не дошли руки, но уверена что очень хорошо
приятного аппетита