кулинарное - пирог с хурмой или Torta di Cachi

Nov 03, 2010 15:40

наше семейство обожает хурму, поэтому начинаем покупать даже когда еще есть подозрение, что может оказаться не очень, вот и  опять получилось, что купили и часть была явно еще не готова, дали ей вылежаться, но тут уже подошло время шоколадного королька - наш фаворит - практически не бывает чтоб вязал, а еще он твердый, так что его можно кусать! не иногда можно и такую мягкую, медовую хурму в охотку съесть, но жевать мы любим больше!
так вот, лежали, лежали у нас эти хурминки уже стали мягче, но есть их никто не хочет, а тут попался мне рецепт пирога с хурмой, грех было не воспользоваться. Рецепт в Хорошей Кухне - Фрукты, со ссылкой на The Tuscan Cookbook by Wilma Pezzini.



10 плодов спелой хурмы
60 гр мелко нарубленного миндаля
90 гр грецких орехов, мелко нарубленных
40 гр арахиса (опять нарубленного)
1 1/2 стол ложки кедровых орехов (уверена, что в оригинале пиния, но что поделаешь, адаптировано видимо)
125 гр сахара
350 гр муки
1 ч л разрыхлителя
1 ч л цедры лимона или апельсина

хурму помыть, разрезать на половинки или четвертинки, ложкой выскрести мякоть.
смешать орехи и мякоть хурмы, добавить сахар, муку с разрыхлителем, цедру и все перемешать. получается довольно густая масса.
Духовку разогреть до 180 гр.
Форму диаметром 20 см смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто.
Выпекать минут 40, проверить готовность спичкой или лучинкой, остудить на решетке.

мои изменения - делала половину, так как у меня как раз было 5 хурминок, совсем небольших. И еще не было арахиса, поэтому просто взяла побольше грецких орехов. Пекла в форме 18 см - полусился нормальной высоты пирог, если делать на полную порцию - мне кажется что 20 сантиметровая форма будет маловата. Пирог получился такой насыщенный, ореховый, влажноватый внутри - при этом к спичке не липнет, так что если любите сухие - не стоит, впрочем мне кажется практически все пироги, где в составе есть мякоть фруктов получаются влажноватые.

еда

Previous post Next post
Up