кулинарно-сказочное

Sep 18, 2011 23:21

когда в gotovim_vmeste объявили тему раунда, сначала на меня напал ступор
но вообще первыми на ум все-таки приходят русские сказки, вот на самом простом варианте я и остановилась.
Надеюсь мой вариант привлек бы капризную девочку не только в крайней ситуации, когда надо спрятаться от Гусей-Лебедей.


Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела - стоит печь.
- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
- Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
- Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше - стоит яблоня.
- Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
- Поешь моего лесного яблочка - скажу.
- У моего батюшки и садовые не едятся...
Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
- Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
- Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.
- У моего батюшки и сливочки не едятся...
вот и у меня - молочная река с кисельными берегами. правда сильно преукрашенные. во временв сказок кисель скорее всего был овсяный, а у нас был ягодный, да с ванильным соусом...



6 чашек красных ягод (клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня...)
1/2 чашки сахара
2 ст ложки кукурузного крахмала
1/4 чашки холодной воды
1 ст ложка лимонного сока
1 ч. ложка ванильного экстракта

для соуса
стакан молока
половина стручка ванили
1 яйцо и 1 желток
200 мл сахара
1 ст л крахмала

вымытые,просушенные ягоды (размороженные, если использовались из заморозки),
часть измельчить в блендере, часть нарезать крупними кусками. Можно
процедить пюре, если хочется избавиться от косточек.
Смешать ягодную
массу и сахар, нагревать на среднем огне до закипания, в чашке тщательно
размешать крахмал с водой и аккуратно вливать в ягоды. Перемешать пару
минут и снять с огня. добавить лимонный сок и ванильный экстракт.
Оставить остывать, потом убрать в холодильник на сутки. Подавать с
соусом.

Ванильный соус
стакан молока нагреть с половинкой стручка ванили, 1
яйцо и 1 желток взбить с 200 мл сахара, добавить ложку крахмала (или
муки), смешать с молоком и на небольшом огне или водяной бане довести до
загустения (постоянно помешивать!). Оставить остужаться

еда

Previous post Next post
Up