общий ингредиент

Mar 18, 2012 23:52

решила тоже попробовать поиграть в provocook, на этой неделе надо было сделать три блюда, объединенных общим ингредиентом. Сначала задумываешься, а потом приходит в голову столько вариантов...
Я остановилась на имбире, очень люблю!


Киноа с овощами


выбираете любимые овощи - у меня были молодые кабачки, морковь, лук порей и сельдерей (так же отлично будет и сладкий перец, и спаржа). Нарезать кусочками размером примерно сантиметр.
Поставить вариться киноа - по инструкции на пачке. Имейте ввиду, некоторые надо как следует промывать, чтобы не горчили, мне пока такие не попадались. Время варки той, что у меня, примерно 15 минут.
Подготовить имбирь - почистить, натереть на самой мелкой терке, отжать сок, понадобится столовая ложка сока, это на 2-3 порции, 150 мл киноа.
пока варится киноа - на среднем разогреть сковороду с парой ложек оливкового масла и обжаривать овощи, начиная с самых жестких и добавляя по очереди остальные, овощи не должны зажариться, не должно быть корочки и они должны стать абсолютно мягкими.
сварившуюся киноа выложить к овощам, добавить имбирный сок, перемешать, дать прогреться вместе пару минут.

На десерт - имбирный пирог, мой невидимый друг мне угодил очень-очень, у меня появились книги Делии Смит "Как готовить", там я и увидела рецепт пирога


с небольшими изменениями (и кстати, ляп перевода или верстки - потеряли яйца и сахар, хорошо интернет помог проверить на сайте)
5 кусочков имбиря в сиропе
2 ст л имбирного сиропа
2 ч л натертого свежего имбиря
175 гр сл масла комнатной температуры (брала 100 гр яблочного пюре и 75 масла)
1 ст л патоки
3 яйца
175 гр сахара
225 гр муки с разрыхлителем
1 ст л молотого миндаля
2 ст л молока

Пришлось сделать немного имбиря в сиропе - ради сиропа собственно, засахаренный имбирь у меня был. Просто сварила сироп и проварила в нем имбирь, минут 30, имбирь начинает просвечивать.

Форма 15х25 см, застелить бумагой, смазать маслом.
Взбить масло с сахаром,  добавить яйца (предлагают взбивать в отдельной емкости, я от лени просто добавляла по одному к масляному крему, главное чтоб яйца тоже были комнатной температуры). Добавить имбирный сироп и патоку.
Добавлять в тесто муку небольшими порциями, добавить миндаль и молока, затем имбирь - натертый свежий и нарезанный кусочками имбирь в сиропе.
Тесто выложить в форму, выпекать 45-50 минут при температуре 170 гр. Остудить пирог в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку. Дать пирогу полностью остыть, прежде чем глазировать его.
Для глазури надо смешать сахарную пудру и лимонный сок, тут я решила не делать очень сладкую.

ну и так сказать "компот" - имбирно-лимонный напиток.


это один из моих любимых напитков, особенно зимой, можно варить, можно просто залить кипятком и  дать настояться. Я себе в поезд частенько в термокружку кладу несколько ломтиков имбиря и лимона (отжав сок), потом на работе перед выходом заливаю кипятком и можно не страдать от того, что в поезде называется кофе или чаем.
По желанию можно добавлять мед или сахар

еда

Previous post Next post
Up