собственно не подгадывая под раунд
gotovim_vmeste2, а просто потому, что купила пучок свекольной ботвы, любимый пирог дочки.
Для таких пирогов я пользуюсь постным тестом от
aspiri2-2.5 стакана муки
1/4 ч л разрыхлителя
щепотка соли
0.5 ст горячей воды
0.5 ст растительного масла
в миске смешать сухие ингредиенты, в чашке смешать горячую воду и масло, вылить в муку и перемешать. получается приятное пластичное тесто. отлично идет и для несладких пирогов, и для галет с фруктами. Для пущей полезности можно заменять часть муки цельнозенрновой, тогда будет в крапинку, в этот раз я добавила гречневую муку, появился интересный привкус. Так же добавляла муку из киноа.
для начинки в общем-то все очень примерно:
пучок ботвы
зубчик чеснока
сыр
орешки пинии
ботву вымыть и обсушить. Отрезать стебли - нарезать их кусочками примерно по сантиметру. мелко нарезать чеснок. На сковороде на среднем огне разогреть ложку оливкового масла, выложить чеснок и нарезанные стебли. пассеровать несколько минут. Листья нарезать и добавить на сковороду, как только листья обжарятся - по сути завянут - снять с огня. Я бы посоветовала выложить в дуршлаг на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Натереть или наломать сыр. С сыром возможны вариации, типа что есть в холодильнике :) отлично получается с фетой, или с брынзой, но брынзу лучше либо вымочить, либо смешать с чем-нибудь более нейтральным. Можно и натереть твердый сыр какой-нибудь. У меня в этот раз был зерненый творог (что-то типа коттадж чиз) и немного чеддера и грюйера (ну просто потому что такие были под рукой)б в натертом виде наверно около чашки,
Смешать сыр и ботву.
Раскатать тесто по имеющейся форме, выложить начинку и в духовку разогретую до 190-200 градусов на 25 минут. где-то через 15 минут сверху посыпать орешками (опционально).