Есть мне давай вареную полбу (с)
кто не помнит, что полбой кормил своих работников поп?
я впервые увидела в магазине и решила попробовать. Заодно и в
gotovim_vmeste2 отправить
почитала, что за рецепты есть, оказывается есть армянский плов из полбы с грибами! Но пошла по альтернативному пути - попробовать технологию ризотто.
Пропорции все на глазок получились:
чашка полбы
1 луковица
Горсть сухих белых
несколько шампиньонов (опционально, можно побольше белых)
100 мл белого вина
оливковое масло
натертый пармезан, немного сливочного масла
соль-перец, пара веточек тимьяна
горсть сухих белых - замочить в примертно литре воды. Зависит от качества грибов - каким-то и 30 минут достаточно, а другим и пару часов понадобится, чтобы размокнуть. Грибы вытащить из воды, отжать, нарезать. Воду от грибов аккуратно слить в кастрюльку - если был всякий песок, он останется на дне. Вскипятить грибную воду, будет у нас вместо бульона.
Полбу промыть.
Нарезать кубиками луковицу. Нарезать шампиньоны.
Я обжарила шампиньоны отдельно и убрала их со сковороды, чтобы они не так долго тушились, а вот белые обжарила с луком и к ним добавила полбу - так же как и рис немного обжарила, потом добавила вино, когда вино выпарилось - стала доливать горячий грибной отвар. На среднем огне у меня заняло примерно 30 минут, чтобы полба приготовилась. Где- то через 20 минут от начала готовки я добавила тимьян, когда полба была уже почти готова - добавила шампиньоны, и в последнюю очередь масло и пармезан. Выключить, накрыть крышкой и дать постоять минуть 5-10.
Вкусно, сытно. Если не добавлять пармезан и масло - постно.