ну как же я могла пройти мимо призыва любимого сообщества
gotovim_vmeste ? тем более такая тема - трюфели. Спасибо девушки, что сподвигли на этот шаг. Оказалось, что это не рокет сайенс, а вполне достижимо :)
немного возни вечером, завершающие шаги утром - и вот как драгоценные черные перлы к завтраку:
в поисках рецепта обратилась к гуглу, не хотелось эксплуатировать рецепты друзей
нашелся такой сайт с большим выбором рецептов для шокоголиков -
http://www.soulhealing.com/choco2.htm по мотивам Трюфелей Тирамису я и стала готовить.
~300 гр шоколада
~112 гр маскарпоне
1/2 чашки (115 мл) жирных сливок
3 столовых ложки кофе
9 стол. ложек Марсала
1 ч.л. Ванильного экстракта
Смешать маскарпоне, сливки, кофе и марсалу до обнородной массы. По рецепту сливки не нагревались, но у меня не было ванильного экстакта, поэтому сливки нагревала с мякотью стручка ванили. Потом подостывшие смешивала с маскарпоновой массой.
Шоколад растопить на водяной бане и тщательно вмешать в массу. Массу убрать охлаждаться на несколько часов.
заметки на полях:
сначала показалось, что масса получается жидкой, но по мере добавления шоколада масса заметно загустела.
После того как масса застыла - сформировать конфетки - пыталась сделать с помощью круглой выемки для масла, но не получилось, пришлось покатать рукаи, для охлаждения рук достала из морозилки бутылку с замороженной водой.
шарики опять отправились охдаждаться, теперь уже до утра
утром занялась одеванием конфеток в одежки. Растопила темный шоколад на водяной бане, попыталась последовать советам по получению "темперированного " шоколада:
растопить, помешивая, 80 г шоколада. Когда температура шоколадной массы достигнет +50 градусов, переставить ёмкость с жидким шоколадом в кастрюлю с холодной водой. И, помешивая, медленно остудить шоколад до +24 градусов. Затем снова нагреть его до +31 градуса.
за отсутствием термометра, провела процедуру на глаз. С помощью двух вилок поваляла шарики в глазури. Часть оставшихся шариков посыпала какао.
Далала половину порции, получилось 20 штук.
приятного аппетита!