Сделать ряженку дома довольно просто. Жаль, что я не делала так раньше. Получается гуще, жирнее и вкуснее, чем купленная в магазине.
На 1 литр ряженки:
1,5 литра молока
100 г сметаны
Кастрюля с толстыми стенками и йогуртница
Общее время приготовления : около 10 часов. Активное время приготовления - не более 15 минут.
Молоко перелить в кастрюлю и нагревать до закипания: когда на поверхности образуется пенка-пленка, немного уменьшить огонь, чтобы молоко не кипело активно, а лишь немного булькало под пенкой, как бы «дышало» (фото 1).
В таком едва кипящем состоянии оставить молоко на 2-3 часа, пенку не снимать! Если пенка поднимается высоко куполом, уменьшить огонь и проследить, чтобы кипение сохранилось (фото 2). Можно немного «подрезать» пенку у борта кастрюли, чтобы дать скопившемуся воздуху выйти.
Топленое молоко готово, когда пенка становится слегка золотистого цвета (фото 3). Молоко должно упариться примерно на треть.
В таком состоянии оставьте катрюлю остывать. Молоко должно остыть до 40-50 градусов. После этого пенку можно снять (фото 4) и аккуратно расправить на тарелке. Если не планируете использовать пенку, то можно ее сразу ликвидировать.
Добавить в молоко сметану и перемешать хорошо венчиком, стараясь не задевать дно кастрюли (чтобы не отделялось пригоревшее молоко).
Разлить по стаканчикам, сверху в каждый стакан положить кусочек пенки и оставить в йогуртнице на 5 часов.
Точное время приготовления зависит от йогуртницы, влажности воздуха, качеств молока и сметаны. Поэтому периодически стоит проверять, чтобы не перекисло. Готово, когда масса равномерно загустеет.
Убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа.