Прокатился тут, очередной раз посетил дорогие моему сердцу глубинки и сверхглубинки. Дороги туда - 700 верст, и ещё 100 до сверхглубинки.
Выехал, вопреки всегдашней своей манере, днём. Не понравилось. На трассе много фур и отбросы стоят за каждым столбом. Зато к пункту назначения подъезжал в сумерках - это самое приятное время на селе, кто знает.
Встретили меня хорошо. Поставил кибитку подальше во двор, пересел в местную, (на ней только что сено привезли, прямо в салоне), и за пивом поехали. На слайде двое местных гидов.
Помог подрастающему племяннику с тюнингом мотоцикла «Урал» почтенного тридцатилетнего возраста.
Виды там просто прекрасны! Вот, например, подсолнуховое благолепие:
По наличию и составу обитающей вокруг живности можно судить по сбитой Патрикеевне, которую я таки объехал. Впервые вижу дикую лису, пусть даже и мёртвую. Пусть будет. Если не нравится, перемотайте.
...и по Саломее, которую таки не удалось объехать, чем я лично был очень расстроен, но не понят родными. Нашёл, мол, из-за чего расстраиваться! Но я так и считаю, что повод серьёзный.
А вы бы взяли в руки живую болотную гадюку? Зато хорошо запомнил как она выглядит, и чем от ужика отличается.
АрбузА кругом растут.
Перехожу к основной теме.
Каждый раз как гощу у родни, в обратную дорогу прихватываю на рынке деревенские «дары» - мясо, яишки, масло и колбасу местного колбасного и маслозавода, (они почему-то гораздо более мясные и масляные по сравнению с), и, конечно же, мёд. В данном повествовании я хочу акцентировать внимание читателя на этом замечательном продукте и рассказать несколько занимательных моментов.
В прошлом году мёд в Пензенской и Саратовских областях стоил 360 рублей трёхлитровая банка вместе с тарой. (В трёх литрах мёда около 4,5 кг. Соответственно, по 80 рублей килограмм)! В этом году мёд «подорожал» и стоимость его возросла до 420 рублей за указанный объём и вес. Не понимаю, как можно не купить его по такой вот предложенной цене? В том году мы с Кацманбогель оставили себе 4 банки - думали, что хватит. Однако слопали всё уже к Марту. В этом году было решено довести количество запасов до гораздо более других значений.
Родные и близкие замахали руками, отговаривая меня покупать мёд на рынке и даже у соседей-пчеловодов. Оказалось, что мёд можно бодяжить почём зря во-первых сахарным сиропом, во-вторых крахмалом. И бодяжат. Не знаю, как крахмалом, заваривают погуще, наверное, и долго мешают, добиваясь однородности. А сиропом проще - сахар стоит в четыре раза дешевле, чем мёд. Покупают сахар, варят сироп погуще и смешивают. Сейчас расскажу, как обойти наебалово.
Нужно купить как можно меньший объём «на пробу» и: 1) чайную ложку мёда растворить в стакане чистой отстоянной воды (без пузырьков). Настоящий мёд, будучи прозрачным, при растворении в стакане воды даёт муть. Сироп - нет, останется прозрачным или почти прозрачным. 2) В полученный раствор капнуть йода. Синий цвет говорит о бодяжении крахмалом, без посинений - чистый мёд.
Далее, окунаем ложечку в мёд и смотрим как он сначала льётся, а потом капает. Настоящий мёд, когда капает, упруго подтягивается вверх, после того, как капля упала. Ну, в смысле, капля падает, а место разрыва, откуда она оторвалась, как резинка подтягивается вверх перед следующей каплей. Сироп так делать не будет, он будет течь ниточкой и не рваться.
Ну и последнее наебалово, самое сложное. Некоторые хитровыебанные пчеловоды опять-таки покупают сахар, варят сироп и…выставляют его посреди пасеки! Пчёлы - они не дуры. Зачем летать за три километра, копаться в цветах, горбатиться? Вот она, жратва-то! И начинают с огромной скоростью стаскивать сахарный сироп к себе в ульи. Казалось бы, и перерабатывать его в мёд? Да, именно так, но пользы от такого мёда не будет никому. Мало того, некоторая часть пчёл, проебав халяву, будет по-прежнему летать к цветам, принося настоящий мёд и смешивая его с «пустым» мёдом. А если потом его ещё и смешать пополам с нормальным, то отличить его от чистого и настоящего будет очень сложно. Он ведь, по сути, является настоящим, только бесполезным в плане лекарственных свойств. Остаётся только знать у кого брать, иначе никак.
С наебаловом закончили, осталось упомянуть некачественные показатели настоящего мёда. Если пасека стоит в низком и влажном месте, или было дождливое лето, пчёлам с большим трудом удаётся выгнать влагу из мёда. Жидкий мёд, не только имеет бОльшее содержание воды (и меньшее собственно мёда), но и имеет тенденцию вспучиваться. Такой мёд, если есть его постепенно из трёхлитровой банки, прибавляет в объёме! Вчера, вроде бы, убавилось, как поели, а сегодня опять до краёв! Это и есть газовый вспуч, мёд встаёт врасперды и выпирает. Его следует немедленно пустить на медовуху.
А хорошо «просушенный» мёд тяжелее, упружистее, и звенит при наливе в банку! Сам впервые услышал и долго не мог отдуплить, глюки у меня или нет. Если хороший зрелый мёд лить в банку из ведра или там бидона, то раздается такой тихий электрический звук, похожий на стрекотание или позвякивание. Я думаю, что звук происходит от быстрого складывания мёда «гармошкой» во время налива и от растрескивания краёв этой гармошки. (Если его лить через край, то струя по форме является лентой, при достижении поверхности тары складывающейся в гармошку). Сначала подумал, что это лопаются случайные пузырьки, попавшие в пазуху «гармошки», но, приглядевшись, убедился, что никаких пузырьков там нет, и звенит непосредственно мёд! Если не ошибаюсь, мёд является аморфным веществом, если только можно так назвать настолько сложный состав. Природу потрескивания, как я её предполагаю, можно рассмотреть на примере битума, являющегося аморфным веществом, без чёткой температуры плавления. Если колбаску из битума комнатной температуры медленно сложить, она не лопнет, а если резко, то таки да. В медовой гармошке лопаются и тут же обратно склеиваются её края. Это моё предположение, если я не прав, хорошо бы если поправили и указали истиную причину звона мёда. Я почему так подробно об этом: это как если жить всю жизнь и не знать, что если грецкий орех положить в микроволновку, то на выходе получается кокос. Неожиданная непонятка, в общем. Вот так когда наливают - звенит:
Про пчёл теперь. У них, как известно, есть матка, которая только и делает, что жрёт, спит и рожает. Кроме того, есть трутни, которые в начале сезона летают по ульям в гости к. Их там хлебом-солью, значит, угощают, на лапах качают, лишь бы он впендюрил самке побольше раз, зарядил бы её как следует. А больше они ничего не умеют, осенью бедолагам приходится нелегко. Пчёлам проще вкатить им пизды, выпихнуть на мороз и вывести новых таких же весной, нежели кормить всю зиму этих кобелирующих личностей, отожравшихся за лето.
Остальные - рабочие пчёлы. Они подразделяются на медоносов - производят вылазки в поля; охранников, которые устраивают КПП около леткА, (летОк - дырка, куда заходят и откуда выходят пчелиные), и не дают пролезть в улей чужой пчеле-воровке или трутню по осени; домохозяек - они работают с мёдом, вентилируют его, закупоривают воском, строят новые соты; нянек - ухаживают за потомством; и ещё кого-то, я не успел изучить всё это. Стоял чуть не час около улья, наблюдал забавные сцены. Например, как дали пизды воровке. Ободранная такая пчела. Решила залезть в улей пожрать медку. Охранники её обнюхали недоверчиво, дескать, ты с какова раёна? Та - лезть. Эти давай её спихивать нахуй с балкона всей кодлой. Так и не пустили. Кстати, если в улей пролезет мускулистая мышь, дабы похавать влёгкую, то одна из пчёл мощно жалит её так, чтобы она схлопнулась не сразу, а успела добежать до выхода, прошептать: «хуй вам, люди»! И уж тогда пасть в густые травы. А если всё-таки не успеет? Если мышь отбрасывает ласты прямо в улье, то пчёлы залепляют её воском что твоего Тутанхамона, а когда она там вся перепреет и высохнет, вытаскивают по косточке и концы в воду.
Видел ещё захватывающую вещь - танец пчёл! На подиум плюхнулась пчела, нагруженная сиропом, но вместо того, чтобы скорее его слить, принялась кругами ползать, вертеть жопой и притопывать лапами. Её поведением заинтересовались другие медоносы. Они обступили её кругом, стали повторять движения и, наверно, подпевать: «давай-давай»! А та пчела уже вертит нижний брейк. Подняла жопу, и вот так, раком, начала вертеть ею восьмёрки. Две вправо, поворот кругом, одну влево. Потопывание лапами. Опять - две восьмёрки вправо, поворот кругом, одну влево. Публика давай за ней повторять движения! Когда все собравшиеся выучили па, всей толпой двинули в улей, где танцовщица торжественно слила сироп в ячейку соты. Оказывается, в танце пчелы было зашифровано направление и расстояние до пиздатой поляны с сочными цветами. А товарки заучивали движения, то есть запоминали информацию и безошибочно находили богатое свежее месторождение! На слайде не видно динамики, но вот те, которые справа - танцуют.
Жбаны, вёдра, бидоны из-под мёда никто никогда не моет. Их просто ставят неподалёку и через час на них нет ни капельки. Наверно, это и подсказало недобросовестным пчеловодам идею с сахарным сиропом.
А вот один из самых интересных моментов: пчела, что летит с мёдом с поля, ну, с сиропом, и отдупляет, к примеру, что кажется дождь собирается, и она не успеет долететь до своей пасеки, может слить груз и переждать непогоду в любом ближайшем улье! На КПП её спросят, мол, с какова раёна? А она ответит, что нормальным пацанам западло кидать бродягу, который отбашляет за постой. Те её пошлёпывают по спине лапами, дабы пахла как они и другие пацаны знали, что она прошла медосмотр, и пускают в улей с провожатым. Провожатый следит, чтобы она не наебала и слила сироп по полной. И уже никто её не тронет тогда. Иногда пчела так мощно нагрузится и устанет, что готова слить груз вообще похую в какой улей. Улавливаете суть? Предприимчивые селяне ставят свою пасеку на пути медоноса другой пасеки и пчелы с дальней пасеки не только сливают сироп в их ульи, но и переселяются к ним насовсем, дабы летать ближе. (При этом их собственные пчёлы продолжают трудиться по-прежнему). А селяне, как известно, народ горячий. Получить по ебалу за такой подход - не только как нехуй делать, но и программа-минимум. Бывало, что иных, прошедших программу-медиум или программу-максимум, находили в оврагах, а иных и вовсе не находили. А потому, что перехватывающий медоносов пчеловод может собрать за сезон (к примеру) 18-20 сорокалитровых алюминиевых бидонов мёда и дико разжиться личным составом при этом. (Посчитайте, сколько это по деньгам в условиях деревенского достатка)? А тот, у кого перехватили, получит максимум пару бидонов и приличное поредение пчёл.
Пасека:
Ну вот, домой повёз почти центнер мёда. Если иметь бабушек-дедушек и пам-мам, то распределяется всё это весьма скоро.
Дедушка Кацманбогель, о котором я как-то писал, (он в течение 50 лет каждое (!) воскресенье ходит в баню), применяет мёд для каких-то там своих припарок и вмазываний в ШРУСы унд иные сочленения тушки.
А я просто буду его есть с чаем, ибо люблю и вам советую.
Напоследок выкладываю самую охуенную фотку, захваченную близ соседского забора. Я назвал её: "Будни фельдшера". Извините.
P.S. Большое спасибо дяде Саше из деревни Карсакова поляна, терпеливо и юморно всё это мне рассказавшему и объяснившему, пособившему поменять и выпрямить диск, который я ёбнул по дороге о незаметную колдоёбину, и его супруге, тёте Вале, угостившей на 36-градусной жаре ледяным молоком с белым хлебом и мёдом. И вообще, спасибо всем, за то, что они есть у меня!.