Оригинал взят у
ghan в
Кандык. Быт крестьян Минусинского округа.Оригинал взят у
ozeroff в
Кандык. Быт крестьян Минусинского округа. Текущим летом крестьянин сел. Разъезжего б.Минунусинского округа т.Нарыгин принес в Мартьяновский музей муку и печенье из луковицы кандыка (Erythronium dens canis), густыми зарослями растущего в таежной полосе Минусинского края.
т.Нарыгиным кяндык употребляет для приготовления хлеба уже три года.
Мука из кандыка внешним видом напоминает крупчатку высшего сорта. Печенье очень приятно
на вкус.
Употребление кандыка туземными племенами для приготовления каши и разваренным в молоке известно
уже давно. Изготовление же муки и печение хлеба дo сих пор встречать не приходилось.
От т.Нарыгина хлеб из муки кандыка заимствовали многие крестьяне окрестных селений.
Можно предположить, что среди населения подтаежной полосы, где земледелие не может быть достаточно развито, кандык в качестве подсобного продукта питания получит большое распространение.
Источник: А. Харчевников.
" IV краеведческая конференция РСФСР и пути краеведения в Хакасско-Минусинском крае". 1930г.