Сегодня едем далеко. Пуллонарува. 65 км от Дамбуллы.
Город Полоннарува - средневековая столица Шри-Ланки. Полоннарува являлась городом стратегического значения, Цитадель представляла собой внутренний форт и последнюю линию защиты города. На территории крепости располагался королевский дворец, здание совета министров, административные здания и подсобные помещения. Большое количество зданий вокруг дворца не сохранилось, так как строения были деревянными.
Заарендовали авто в гостинице. В принципе, была версия ехать на автобусах с пересадкой, но подумали, что не поосто все это. И повелись. Не дешево, но как есть . Поехали....
Шива лингам. Сохранился в первозданном виде.
Когда выезжали, га небе нт облачка и казалось что будет совсем жарко. Однако, оказалось терпимо.
Поллонарува уже существовала в конце Х в., когда северная и центральная часть Ланки была завоевана империей Чола. Захватчики сделали город административным центром острова. В 1070 г. царь Виджаябаху изгнал пришельцев, однако оставил Поллонаруву столицей. Расцвет города пришелся на вторую половину XII в. - правление царя Паракрамабаху I. В XIII столетии Поллонарува была заброшена. Реставрация ее памятников началась только в ХХ в.
Квадрат - храмовая территория, включающая такие памятники, как Ватадаге (Vatadage, круглое сооружение для хранения реликвий), Хатадаге (Hatadage, место былого хранения Зуба Будды) и Тупарамая (Thuparamaya, прямоугольный в плане храм). За квадратом начинается 2-километровая дорога через лес, ведущая к монастырю Гал Вихара, известному своей 14-метровой статуей лежащего Будды.
комментов к фотам не много, блин, не складывается чот!
Все вот эти кривые-косые столбы - некогда колонны , поддерживающие деревянные крыши и навесы, ессно гн сохранившиеся. Но пеовогачально имевшие огромный смысл как в сезон дождей, так и в жару: защита от солнца и дождя.
Подобие полигональной кладки, но эт не так. Неболишие блоки с двух сторон стены, а внутри- кирпичная основа. Зачем было делать такие мощные стены- не понятно.
За квадратом начинается 2-километровая дорога через лес, ведущая к монастырю Гал Вихара, известному своей 14-метровой статуей лежащего Будды. По дороге можно понаблюдать за лангурами и полюбоваться несколькими ступами, включая крупнейшую в городе 54-метровую ступу Ранкот Вихара (кон.XII в.).
Малненькие Будды в одном из святилищ. Забавно, но это дл сих пор работает:)
Зеленая Дагоба(ступа)- прикольно. Здесь зелень растет как на дрожжах. Если не чистить, думаю, через пару лет вааще будет красива. Штукатурить нада! Трва и кусты рулят!
Высеченные в каменном масиве статуи Будд наверно лучше всего сохранились. Сюда приходят как туристы, так и специально приехавшие поломники. Читают тексты, что то делают. Людей довольно много.
Дошли до почти крайней точки, повтыкали на будд и двинули обратно не по дороге, а через развалины и леС. Здесь довольно приличная ступа, масса развалин- основ строений бывшей столицы. Все поросло зеленым мхом и сложно понять: восстановлено это, или сохранилось с прежних времен.
По дороге через лес встретился довольно массивный Буддийский храм. Сохраниломь мало, но выглядит внушающее!
По территории древнего города гуляют стада оленей. Вполне себе не боятся проезжающих машин, а от людей сторонятся.
Мощные стены крепости достигали 11-метровой высоты. Через северные ворота цитадели вы попадаете на территорию большого древнего города Полоннарувы, окруженного шестикилометровой стеной. Согласно хроникам город включал в себя несколько тысяч домов с сотнями улиц. Двух-, трехэтажные дома купцов и аристократов строились из кирпича, а средний класс и беднота жили в домах из глины и дерева. Строительство зданий из камня считалось привилегией короля и духовенства.
Сюда мы дотопали уже в самом конце, в смысле, к цитадели. Здоровенные, 2-х метровые стены. Зачнм такая толщина, не понятно.
Завтра едем в Канди автобусом. Это уже реально город. Здесь два дня с поездками по окрестностям, и далее к пику Адама.
Продолжение будет!