Сегодня какой-то не оч интересный, не оч насыщенный день получился.
Едем в Алувихару.
Схдили на вокзал вырубили билеты на завтрашний паровоз до Хаттона. В наличии тока 3 класс, посмотрим что оно такое в Шриланке. Говорят - жостко. Ну да ладно, доберемся, не в первой.
Автобусная станция, государственный автобус до Алувихары, проходящий само собой. Сегодня понедельник, в Канди траффик, из города выбирались минут сорок. Но ехать это не стоять. Окна открыты, сквознячок. Автобусы прикольные: с лева два места, справа- три, проходы узкие, места тоже, правда для для Ланкийцев ничего, да и то далеко не всех. Дамочки тут встречаются "крупные" , да и мужики тож.
Доехали за час с лишним. Алувихара.
Храм Алувихара («Монастырь из пепла») расположен в горах, в 8 км. севернее Матале (34 км. к северу от Канди) и включает в себя 13 пещер, из которых только несколько действующих.
Эта уникальная группа монашеских пещер, живописно расположенных среди скал, которые находятся высоко над долиной. По легенде, великан использовал три скалы в качестве основания для своей кастрюли, и имя Алувихара (пепельный монастырь) относится к пеплу от приготовления пищи на огне.
В первой пещере находится десятиметровая статуя лежащего Будды и впечатляющие рисунки с мотивами лотоса на потолке.
Алувихара является одним из самых важных культурных объектов на Шри-Ланке. Считается, что буддийские доктрины были впервые записаны на листьях пальмы именно здесь, в 1 веке до н.э., во времена правления короля Ваттагамини Абайа. Эта запись Дхамма известна как «Трипитака» и сейчас она является главной руководящей книгой Дхаммы для Тхеравадского буддизма. Две тысячи лет спустя, в 1848 году библиотека монахов была уничтожена английскими войскми.
Еще одна пещера покрыта картинками со сценами из ада и если вы собираетесь свернуть с праведного пути, то подумаете дважды, когда увидите демонов, изобретающих наказание для умерших грешников.
Великолепные черти.
В верхней части пролета лестницы находится пещера, посвященная Буддагоше, индийскому ученому, который, как предполагается, трудился здесь несколько лет над Типитакой. Хотя исследователи подтвердили, что в VI веке Буддагоша жил в Анурадхапуре, не существует очевидных доказательств, что он какое-то время пребывал в Алувихаре. Тем не менее стены пещеры расписаны изображениями Буддагоши, работающего над манускриптами ола (из пальмовых листьев).
Как и пологается во всех приличных местах - дерево Бодхи. Хочу привезти черенок домой. Реально это растение, типа фикус какото там...
Довольно быстро повтыкали на всех возможных Будд в пещерах и решили залезть на гору к здоровенному золотому Будде. Видно его издалека. Сперва казалось, что к такой штуке должна быть приличная дорожка, оказалось не совсем так.
Видать все напрчь размыло и некоторый эпизод пришлось лазать по склонам. Хорошо что не через джунгли, где что то постоянно шевелится, иногда почти из под ног выскакивпают здоровые вараны и смешным походняком гонят кудато подальше.
Ни долго ни каротко - дотопали. Оч жарка, самое парилово, выпитый глоток воды тут же возвращается обратно, но, дыщщщ, какие, типа, виды! Вопщем нормально прогулялись.
Возвращались обратно и решил пофотографировать местные деревенские домики. Может мы с Дашей чот не понимаем, но оч не хило у них в деревнях живут. Дома - прям маленькие виллы, даж по нашим меркам - оч круто. Мож, правда, это дачи богачей из Канди, но сомнительно как-то, уш больно местечко не понтовое.
Такие вот домишки:
Вернулись в Канди ближе к вечеру, попили сочку, прогулялись по городу, зашли, как водится в магаз, фрукты, содовая и все такое. Неспешно до дома.
В магазе
Даша с президентом. Кажется, на Шриланке скоро выборы и все увешано подобными плакатами
Продолжение будет....!