... Диониссеи-ΙΙ, с третьего дня.
День третий
С утра поехали на кооперативную винодельню острова Кефалиния, которая находится на одном из склонов горы Энос, недалеко от главного храма острова, посвящённого святому защитнику Кефалинии - Св. Герасима. Бойкая девушка повела нас по винодельне, показала, где и как они делают роболу. Другая бойкая девушка по-быстрому дала нам продегустировать 3 вина, одно из которых - буквально базовый местный купаж для сладких - мавродафни с мускатом (розовое ага).
Зашли по-быстрому к Герасиму (в собор, в смысле). Кефалиния готовилась к своему главному празднику - 16/08 (собственно день Св. Герасима), была уйма народа, включая целый табор цыган. Потом заехали в столицу острова - город Аргостоли, где забрали Жёлтого, а пока его ждали, наблюдали в местном заливе игры двух черепах Каретта-Каретта.
Наша следующая остановка была в Gentilini. Нас встретила жена хозяина - Мариана, повела по виноградникам, по винодельне, где мы встретили их главного винодела - британца Майка. Мариане удалось вернуть нам веру в ионическое виноделие, хотя от цен на их топовые вина округляются глаза.
Лёня Мариане: «Боже мой, какие... ягодки!»
Наполненные благостными чувствами, сели на паром и поехали на "аппендикс" Кефалинии - полуостров Палики, где нас ждал реальный чувак в розовой майке Владис Склавос из Slavos Winery. Этот визит стал второй отправной точкой Диониссеи (после "итакийского красного" ©), ибо Владис познакомил нас с понятием гомеодинамика. Этот ответвление от биодинамики, придуманное итальянцем
Enzo Nastati, которое добавило к ней и основы гомеопатии. Мы узнали много нового про червячков, которые разрыхляют почву, забирая оттуда тяжёлые металлы, а их гумно © служит ещё и удобрением (после этого у нас появился термин "оборот гумна в мире"™). Ещё Владис показал нам чудную дубовую досточку от фирмы Plocher, которая меняет вкус вина, если на неё поставить бокал. Гомеодинамичненько так.
Просветлённые уроками Склавоса энонавты отправились на пляж, где к тому же показывали закат. План сдачи прокатной машины и возврата на лодку вызвал некоторые споры, в итоге из Пессады мы всемером набились в Дилин триста-седьмой пыж. Диля лежала поперёк сидящих на заднем сидении, а Жёлтый изображал из себя живого навигатора на панели приборов. Так мы ехали полтора часа (в ночи!) до марины Св. Евфимии, где нас ждал на ужин дядя из таверны напротив лодки. Он нам разрешил принести своё вино. День определённо удался!
***
День четвёртый
Ночью мы переезжали на Закинф. Стоит отметить, что наш нынешний капитан не пьёт, т.е. вообще и даже не дегустирует, потому с нами по винодельням он не ездил, днём спал, а ночью, пока спали мы, переходил к следующей точке программы Диониссеи.
С утра мы поехали к Comoutos-у, представителям одной из старейших винных семей Греции, чья история берёт своё начало в 1630 г. Нашли мы их не сразу, надо отдать должное, ибо навигатор на пару с сайтом винодельни заслал нас хрен знает
куда. Нас встретил дедушка, чем-то напоминающий Эйнштейна, повёл по поместью, а потом в полутёмном дегустационном зале мы пробовали его удивительные вина. Там мы приобрели бутылку вердеи (закинфское вино, которое на пару с рециной имеет специальный аппелласьон - "традиционный специалитет с гарантией") 1958-го года!
Следом мы стали искать Закинфский кооператив, до которого не смогли дозвониться ранее. Нашли их офисы, где случайно оказался и винодел, который и повёл нас на винодельню. Тут мы приобщились к тёмной стороне местного виноделия (розливу вина по бегинбоксам с добавлением сахара из Карфура по просьбам местных таверн), а также заслушали идеи молодого и решительного винодела сделать из августиатиса (главный местный красный сорт) великое вино. Стоит отметить, что августиатис относится к сортам в "врождённой" чертой ССГ™ (как и мурведр, негретт, ува ди тройя и хорватский бабич). Мы пожелали ему успехов.
После этого навигатор привёл нас к ... стойлу среди оливковой рощи! Винодельня Solomos оказалась за углом. С виду она была похожа на отель, указателей не было никаких, зато пока мы пробовали вина туда высыпалось два автобуса с туристами. Видно место нагуленное. Здесь мы открыли для себя типичный тон клюквы, то ли в мавродафне, то ли в свежем августиатисе, то ли в их купаже. Дядя Соломос, который напоследок угостил нас ещё и рециной, рассказал, что для того, чтоб её пить нужны: таверна с видом на море, свежие морские гады, бузуки и стройная блондинка рядом. Мы прониклись.
Ужинали мы на набережной, блондинок не нашлось. В связи с кризисом таверны стали держать только по одному официанту, в связи с чем обеды-ужины в Греции нонче растягиваются на долгие часы.
Ночью переходили в Патры.
***
День пятый
В Патрах в местном рентакаре вместо двух наномашин нам предложили один большой Фиат-Добло. Прокат в сезон в Греции стоит какие-то нереальные деньги! Поехали в Катаколон на машине (должны были на лодке, но там с машинами ещё хуже).
Первая остановка была в усадьбе Merkouri, как они себя значат в русскоязычной брошюре. Это - действительно усадьба, с виноградниками, оливковой рощей, лесом, павлинами, лошадьми и собаками, и небольшой собственной бухтой на Ионическом море. Добавьте к этому очарование дедули Василиса Канеллокопулоса, который нас встречал и водил по усадьбе, а потом ещё от души наливал прекрасные вина дома и вы поймёте, почему мы не хотели отсюда уходить ажно 4 часа! (PS энонавты утверждают, что 5 часов!)
Далее мы поехали на винодельню Birintziki, где имели возможность наблюдать, как усваиваются евробюджеты, попробовать 4 урожая августиатиса, включая один "пожарный" (горел лес рядом), посетить виноградники (как оказалось Западный Пелопоннес не был поражён филлоксерой и до сих пор phylloxera-free!, так что большая часть виноградников растёт на собственных корнях), найти среди лоз персики и нектарины и с голодухи их тут же усвоить, "найти" кукурузу (оказавшись кормовой, но это потом).
В Древнюю Олимпию, место, где зажигают огонь к каждой Олимпиаде, мы в итоге не попали. Поехали на пляж в Аргуди, где опять показывали закат. Там же (в Аргуди) наконец поели более или менее нормально, хотя хозяйка таверны всё время пыталась нам подсунуть то, "что любят русские и всегда берут", а до того обвинила меня, что я, будучи греком (!), не знаю названия какого-то блюда.
Ночевали мы в патрской марине, где под благоухание результатов "оборота г**** в мире™" и пытаясь от него абстрагироваться, мы открыли и попробовали вердею 1958 от Comoutos-а. Вино оказалось живым, хоть и немного странным.
***
День шестой
Последний день по традиции Диониссеи был самым насыщенным - 4 винодельни. Между первой парой, расположенной у самой Патры и второй (у Эгиона) планировался обед, но он так и не состоялся.
Сперва мы поехали в Achaia Clauss, историческая винодельня (с 1860-го года), основанная немцем Густавом Клауссом с целью производить вина как в Опорто. Очаровательная Андония Рапти, ответственная за гест-рилейшнз, провела нас по историческому погребу, где хранятся мегалитры сладкого мавродафни ещё с XIX века, с именными бочками всяких королевских особ и прочих селебритиз. Кроме сладких вин, мы попробовали и несколько замечательных сухих, включая одно из лучших каберне Греции.
В усадьбу Parparoussis мы попали опять таки не сразу (чёртов навигатор!). Оттуда тоже не хотелось уходить, особенно попробовав их белую и красную "каву" (это категория резервных вин в Греции) и местные сыры. Здесь тоже были лошади, павлины и кактусы.
В Oenoforos-e, на склоне горы над Эгионом, нас ждал известный "нашественникам" расп**дяй. Его, так же как и Парпаруссисы, мы выдернули из отпуска, и он очень торопился. Это была скоростная дегустация.
Последний на нашем пути был "мачо" Панайотис из Tetramythos-а, затерянного высоко в горах над Эгионом. Энонавты опять таки "расселись" (а мачо очаровать может!) и мы ушли оттуда уже под закат.
Ужинали мы в деревне Трапеза, в ресторане с офигительным видом на пролив, но менее заметной кухней.
Вечером на борту состоялась "штрафная дегустация", в честь покидающего нас на следующий день Андрея. Сибирьковый, робола, ретсина и ещё 5 бутылок, чтоб "сгладить эффект". Штрафовали до 5:30 утра.
***
День седьмой
Утром проводили Андрея, сдали машину и поехали обратно в Лефкаду. По пути купались в открытое море, катались на верёвке, готовили и если мусаку, добивали по-штрафному остатки погреба.
За сим вторая Диониссея закончилась. Более подробные отчёты по дням ждите в ближайшее время!