успела,успела,успела! Успеваю всех поздравить и поделиться маминым рецептом Наполеона!
Сама я пока не берусь печь его,так как знаю что вкуснее маминого не получится! Самый лучший подарок сделанный с душой!
Без этого торта не проходит ни один праздник!
Все мое детство мама пекла этот замечательный торт,он всегда получался и получается отменным,и совсем не таким как у других хозяюшек или в магазине,именно этот торт ассоциируется с коронным блюдом моей мамы.
В этот раз я приобщилась к его приготовлению.
![](http://farm8.staticflickr.com/7182/6963943347_38ed918806_z.jpg)
А достался этот рецепт моей маме по наследству от ее первой свекрови.По ее рассказам эта женщина славилась своей выпечкой,она очень многому научила мою маму , тогда еще не опытную 20ти летнюю молодую жену.
Это была замечательная женщина,которая рассказывала о премудростях кулинарии моей маме совершенно простыми словами.И вот теперь каждый раз когда готовится этот торт мама вспоминает о бабушке Вале,о бабушке моего брата и сестры,которая к сожалению ушла из жизни очень рано,которая в детстве очень баловала моего брата,мне очень жаль что мне не довелось ее узнать,но этот конкурс дал мне и моей маме выразить ей благодарность за этот рецепт торта ,за все тонкости его приготовления,которым она научила маму,а мама теперь учит меня.
А это тот самый рецепт ,так старательно переписанный в блокнот моей мамой много лет тому назад..Как видите он действительно написан совсем простыми ,на первый взгляд словами,именно так как продиктовала свекровь,однако мама научилась его готовить и понимает совершенно все что тут написано..
![](http://pics.livejournal.com/blackbird_elen/pic/000aeywe/s640x480)
А вот так переписала его я
для коржа:
2 пачки маргарина
4 стакана муки
1 стакан воды
0,5 ч.л соды
для крема:
2 стакана сахара
400 гр. масла
700 мл молока
3 ст.ложки крахмала
3 ст. ложки муки
Готовим тесто:
маргарин посечь с мукой до однородной мыссы,вымесить колобок,затем сделать в нем углубление стаканом,соду погасиь уксусом и вылить в воду, посечь тесто с водой вымесить тесто.Разделить на 12 частей,раскатать на коржи и выпекать.
С этого колличества продуктов получаются два таких круглых торта или один большой квадратный!
Крем:
Закипятить молоко,добавить поспу( мука +крахмал разведенные небольшим количеством молока),.Отдельно перетереть масло с сахаром до пышной массы. Добавить остывшую поспу к взбитому масле,перемешать.Перемазать коржи
![](http://farm8.staticflickr.com/7192/6817818682_860c1d672d_z.jpg)
Мамуля
![](http://pics.livejournal.com/blackbird_elen/pic/0001dpsk/s640x480)
для коржа:
2 пачки маргарина
4 стакана муки
1 стакан воды
0,5 ч.л соды
для крема:
2 стакана сахара
400 гр. масла
700 мл молока
3 ст.ложки крахмала
3 ст. ложки муки
Готовим тесто:
маргарин посечь с мукой до однородной мыссы,вымесить колобок,затем сделать в нем углубление стаканом,соду погасиь уксусом и вылить в воду, посечь тесто с водой вымесить тесто.Разделить на 12 частей,раскатать на коржи и выпекать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/181936736.0/0_9c898_c4e10110_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Крем:
Закипятить молоко,добавить поспу( мука +крахмал разведенные небольшим количеством молока),.Отдельно перетереть масло с сахаром до пышной массы. Добавить остывшую поспу к взбитому масле,перемешать.Перемазать коржи.