Кстати, на пути к вокзалу мы увидели и здание Парламента, и музей современного искусства "Киасма", и памятник Маннергейму возле него. Во-первых, Маннергейм на самом деле в чём-то вроде ушанки, а во-вторых, всё это очень близко, просто рядом.
Там, собственно, проходит центральная улица Хельсинки - Mannerheimintie, то бишь проспект Маннергейма. По ширине как Невский, скажем так, уже, чем улица Татарстан, посередине трамвай проходит. Вот если на Невский вернуть трамвай, много ли места для машин останется? Вот так и там, но проблем у них при этом нет, потому что машин мало.
В Хельсинки все названия улиц и прочее на двух языках - финском и шведском, что вообще очень удобно, если немного знаешь германских корней, - тогда хоть что-то понять можно. Но когда первый раз знакомишься в городом по гугл-картам, не сразу доходит, что Mikonkatu и Mikaelsgatan не две разные улицы! Мы от вокзала свернули на Миконкату и по ней вышли на Эспланаду, исторический бульвар, ведуший от пр. Маннергейма до гавани. Всё оказалось значительно меньше, чем представлялось по картам, так что мы шли и умилённо говорили друг другу "Всё такое маленькое! Европа вообще такая маленькая!" Эспланада была тоже маленькой, ну, как Александровский сад (в Петербурге, не в Москве). Там, в частности, находится памятник композитору Сибелиусу, настолько знаменитому, что не имеет даже надписи на постаменте, и фонтан "Хавис Аманда" в виде сексапильной девушки. Аманда, увы, как и многое другое, была на реставрации. А через пару минут мы были уже на рыночной площади Kauppatori, где торговцы ещё только раскладывали свои товары. Там прямо с лодок торгуют копченой рыбой, а в ларьках продают сувениры для туристов (мы сначала-то удержались, а позже, конечно, купили у них и магнит, и шарфик, и плюшевую собаку:))), а другие торговцы продают овощи - лук, морковку и всё такое, вишню, клубнику и местную фишку - горох в стручках. Тут его очень любят, видимо, он им вместо семечек служит.
Ни одного голубя мы не видели в Хельсинки, наверно, не выдерживают конкуренции с чайками. Чайки здесь хозяева, налетают на тележки с едой и воруют всё, что плохо, на их взгляд, лежит. При нас украли виноград, с гиканьем и хлопаньем крыльев.
Замечательно, что вся эта суета происходит прямо перед президентским дворцом, он гораздо менее пафосен, чем парламент.
Тут же мы увидели, откуда отходят паромчики на остров Коркесаари - в зоопарк - и в крепость Суоменлинна. она же Свеаборг, и решили во второй половине дня поехать в зоопарк.
Дальше ноги сами понесли нас на остров Катаянокка, мимо вот такого очаровательного пароходика
В старые времена это был злачный припортовый район, а теперь район с самой дорогой недвижимостью. Недвижимость эта представляет собой обожаемый мной модерн, а именно его финскую разновидность - национальный романтизм, финский югенд, как хотите. Помимо особенностей стилистических, от петербургского модерна он отличается...прекрасным состоянием, в котором его содержат. Дома не обшарпаны, в отличие, скажем, от Петроградки. Да и вообще Хельсинки - чистый город. На следующее утро мы видели, как на самом деле моют с мылом мостовую. А на Катаянокке летом стоят ледоколы, очень хотелось к ним подойти, но мы поняли, что тогда не успеем чего-то другого, что надо уже срочно купить еду и двигать в сторону хостела.
Ледоколы.
Мы купили в маленьком магазине ассортимент "Валио", черничную ватрушку и карельские пирожки (karjala и kaka мы смогли понять) неизвестного наполнения. Кстати, это оказались карельские калитки с картошкой, очень вкусно!
Опять же ту би континьюд.