Salmon weekend

Jan 27, 2014 13:31


Третьего дня приобрел замороженных чира и муксуна.
Причем - хорошо так замороженных. Пишут, что при -35/-40 лежала рыба, что есть гуд. Ну, это я через пару-тройку недель проверю :)
Так вот, о чем это я.
Кинул я тех красавцев в холодильник, значит размораживаться.
Волевым решением первым решено было приговорить муксуна, т.к. он 1.5 раза легче чира был (быстрее разморозится), да и свербило попробовать не копченого или соленого муксуна, а "as is".
Пролежал он часов 20 в холодильнике, почти оттаял. А правильно замороженная и размороженная рыба, она такая - внутри сочне, мягке, вкусне, а снаружи - глазурь. А под глазурью, значит, рыбья слизь. Т.е. получается, что рыбу поймали, вынули из воды, она замерзла, и вот у меня на разделочной доске лежит.
Приятно.
Так вот. Разделал я его на 4 стейка 2 пальца толщиной, только хвост и остался. Хвост в холодильник, на дальнейшие бесчеловечныерыбьи эксперименты, а стейки слегка посолил и слегка приправил перцем. И на хорошо прогретую сковороду. С одной стороны запекся, с другой стороны запекся, с одной стороны прогрелся до кости, перевернул, с другой стороны прогрелся до кости - снял с огня. Удобная рыба для жарки, кстати. Сырая - розовато-белое мясо, а как прогрето - белое-белое. На все про все - минут 10, но не засекал.
Попутно сготовил соус тартар - ну, как обычно - не сильно кислая кисломолочка, бочковой огурец, каперсы, укроп, перец. Кушали мы это дело с картофельным пюре и правильным черным хлебом.
Что сказать - просто восторг. Жирная, сладковатая, не такая сладкая как карп, но и без карпового запаха. Мясо плотное. Короче - охреннено вкусно. Обязательно попробую летом на решетке сделать.
С хвоста решил сделать тартар, чтобы на следующий день с блинами сожрать. Порубил рыбу, оливок каламата, каперсов, фиолетового лука. Сдобрил маслом, полил соевым соусом и чуть-чуть уксусом. Тщательно перемешал и оставил доходить.
С утра пожарил блинов, завернули в блины этот тартар.
Блин, худшего применения муксуну представить сложно. Ни вкуса, ни текстуры.
Доедали блины без него :)
Мораль - что подходит лососю, не факт что подойдет муксуну.

Чира решено было сунуть в духовку.
Но не просто так, конечно.
Чира распотрошил, промыл. Не чистил.
Есть у меня такая штука, называется лавшана. По нашему - леваш. Покупается на рынке (делается руками самостоятельно), в магазинах такую штуку не продают.  Состоит из пюрированных и высушенных тонким слоем ягод. У меня она из алычи. Кислая - ояебу. Но вкусная, да :)
Так вот - развел ту лавшану в кипятке до состояния пюре.
Попутно порубил мелко лука и зелени (типа кинзы или петрушки).
Взял немного лавшанного пюре, обмазал им чира снаружи.
Смешал пюре, лук, зелень. Эх, забыл, забыл туда добавить чего-то сладкого, типа финика рубленного или рубленного инжира. Ну, в этот раз без него, но с ним лучше.
Начинил той смесью чира, засунул того чира в бумажный конверт и сунул в духовку.
175 градусов (с конвекцией) минут 20, 150 градусов (с конвекцией) минут 30. Ну, тут от веса рыбины зависит.
Дальше рыбина простояла часа полтора в остывающей духовке, после чего прогрел духовку еще раз, и заодно рыбина прогрелась.
Кушали ее с овощными галетами.
Выглядит все примерно так: кусок рыбы, рядом кусок начинки, ну и галеты в художественной красоте.
Что можно сказать - заебца. Вкусное, ароматное, жирное, сладковатое мясо в сочетании с кислым соусом (вот если бы он был кисло-сладким, было бы еще лучше!) - просто отлично.

Короче - дикая сибирская речная рыба, это не то же самое, что фермерская подмосковная речная рыба :)
Очень, очень, очень вкусно.

P.S. Знаю про строганину, но, блин:
а) Не уверен в температурном режиме хранения рыбы
б) Она замороженная и не потрошеная. А размораживать, потрошить, смотреть что там у нее внутри и снова замораживать такую рыбу - выкидывание денег* на ветер.

P.P.S. *Про деньги - стоит это удовольствие ояебу сколько (но, конечно, до цесарки далеко), но, блин, вкусно же. Ну и не каждый день, конечно же.
Previous post Next post
Up