Продолжение. Начало
здесь и
здесь.
Перебралась я через тот ручей с горем пополам, иду по тропиночке к реке. А тропиночка там, надо сказать, пунктиром намечается буквально, вообще не дорога из желтого кирпича. Пробираюсь, тучи бурьян развожу руками, задаюсь философскими вопросами. Где я вообще? Зачем я здесь? Вернусь ли я обратно? Я в принципе тот еще суслик-паникер, поэтому комфортнее всего чувствую себя в европейских столицах: тут тебе урна, тут тебе связка указателей, тут тебе табун китайских туристов, тут тебе карта в телефоне, в таких условиях гораздо сложнее сгинуть без вести. Но учитывая, что в данный момент я одна в дебрях Пермского края пробираюсь наобум сквозь бурьян вдоль кромки соснового леса без связи с внешним миром, я суслик-паникер с суицидальными наклонностями.
Спускаюсь к реке, там опушка, на ней разбит лагерь очередных байдарочников. Люди! Людей я люблю, они вселяют в меня спокойствие (ну, за исключением закоулков Рио в темное время суток, там не вселяют). Разбито несколько палаток, горит костер, вокруг него компания возраста примерно моих родителей, кашеварят чего-то. Подхожу к ним с несчастной физиономией брошенного котеночка, пытаюсь уточнить, где тут эти ваши известные скалы и в ту ли сторону я иду.
С выражением лица я, кажется, постаралась на славу. Мне покивали, скалы и правда есть, туда-туда, стандартный small talk, а вы кто, а куда, а как так вышло. Когда выяснилось, что я из Калининграда, иду на эти скалы одна, в рюкзаке у меня вода и два бутерброда, и вообще я тут мимо проходила практически, мне бы только посмотреть, женская часть коллектива внезапно страшно воодушевилась. Вместо стандартного "удачной дороги", мне выдали весь комплект брошенного котеночка, я даже пикнуть не успела. Усадили на бревно, налили чаю, выдали миску макарон по-флотски, начали расспрашивать, чуть по головке не гладили, честное слово. Я поначалу пыталась вежливо обойти их по дуге, сто раз поблагодарить и слиться в туман, но русское гостеприимство неистово и беспощадно. Компания оказалась из Саратова, каждый год приезжают на Урал сплавляться по классике, на байдарках, никаких этих ваших новомодных катамаранов (люди еще и на катамаранах неделями реки форсируют?? чудны дела твои, господи)! Я им в ответ немного про свои скитания рассказала, про Европу, про Рио, про приключения какие-то, как одна везде путешествую. Женская часть головой качала да ахала - ой какая ж ты, деточка, смелая, да какая ж ты, деточка, умница (уррр уррр). Мужская половина выразила одобрение по-своему и начислила мне стопку самодельного черничного самогона, "ну, за твои путешествия". Терять мне, в общем-то, было уже нечего, так что я махнула с ними для храбрости по пятьдесят и начала все-таки потихоньку отползать - с круглосуточным сообщением с большой землей тут, понятное дело, не очень, так что было бы недурно обернуться туда-обратно и успеть на автобус еще сегодня.
В путь меня провожали практически всем селом. Уговаривали остаться, наварить на костре борща и накатить еще, чего мне там по дебрям да по скалам одной шляться, мало ли что. Заботливо спросили, есть ли у меня дождевик (на улице, напомню, +16 и свинцовое небо, перед этим неделю лило, отличное лето на Урале). У меня был зонтик. И кепочка беленькая. Не смеяться! В городе зонтик нужнее, а до скал все равно по лесу пилить, если что, под деревьями не так страшно. Но мои новые друзья, конечно же, подняли выразительно бровь как заядлые туристы-палаточники. Стремительно выдали мне дождевик, три ведра ценных указаний, пытались сунуть печенек в дорогу, еле отбилась. Обещали варить борщ и ждать меня, не смыкая глаз, чтобы покормить на обратном пути. Удивительные люди с легковоспламеняющимся материнским инстинктом.
Стоит признать, был легкий соблазн пригреться у костра и не пилить уже пять километров в одну сторону по мокрому лесу черт знает зачем, но я усилием воли взяла себя в руки. Еще призывы подлить немного самогоночки помогли мне в этом деле, тут из песни слов не выкинешь:) Я вообще к алкоголю, особенно в подходящей ситуации, отношусь со здоровой долей энтузиазма, но этот напиток быстро помог мне собраться в путь - черничный самогон это вам не Кьянти. Я вам больше скажу, он даже не черничный.
С другой стороны, в дорогу я отправилась обласканная вниманием и заботой, эта поездка явно начала налаживаться.
To be continued.