О кулинарных бабушках и кулинарных книгах

May 06, 2012 00:36

Что-то меня в последнее время тянет поговорить, не удивляйтесь )


Read more... )

Leave a comment

Comments 22

jt_handmade May 6 2012, 07:04:28 UTC
Ооо какая интересная тема:) книг у меня наверное штук 10, ради интереса пересчитаю. Плюс журналы, много штук. Отдельно бабушкина книга о вкусной и здоровой, и подшитые в отдельную книгу копии ее рецептов и комментарии к рецептам с оборотов отрывного календаря. Это святая святых. Отдельно сохраняю и распечатываю свои рецепты...
Против гарнира ничего не имею, если это что-то приличное. Но обед из трех блюд не едим. Либо суп, либо "горячее".
А так как я уже давно много чего не ем, даже родители уже лет 20 как сдались и никто не заставляет, проще не связываться, не хочет-не надо.

Reply

bluesteel_44 May 6 2012, 10:42:40 UTC
10 и журналы круть!! А по бабушкиной что-нибудь готовила, или она просто хранится за семью замками как кулинарная святыня?
Против гарнира я, в общем-то, тоже ничего не имею, если это картошка, картофельные крокеты, как в Чехии, пюре, или горошек. Ну и если не навязывают )
Родителям респект! мои до сих пор каждый раз спрашивают, буду ли я хлеб, рыбу с морковкой и зеленый лук, хотя я каждый раз в течение лет 10 отвечаю отрицательно, и каждый раз ставят мою большую кружку с чаем на блюдце )

Reply

jt_handmade May 6 2012, 12:00:01 UTC
Семи замков нет. Все время по ней готовлю. О чешских кнедликах даже вспоминать не хочу :)

Reply

bluesteel_44 May 6 2012, 12:03:28 UTC
Кнедлики буэээээ. Но картофельные крокеты у них знатные )
А что, например, готовишь по книге? Последнее славное варенье оттуда?

Reply


kira_moose May 6 2012, 07:17:34 UTC
У меня с едой все по очень схожему сценарию ( ... )

Reply

jt_handmade May 6 2012, 10:27:09 UTC
Я смотрю, ты метишь в кулинарные бабушки? :)

Reply

kira_moose May 6 2012, 10:30:01 UTC
Нееее, все-таки у меня и выбор приемов готовки и получаемый результат достаточно специфические, заточенные лично под меня. ;)) Кроме того готовить-то я может и умею, а вот учить этому - не очень...
Так что я останусь кулинарным лентяем максимум... ;))

Reply

bluesteel_44 May 6 2012, 10:50:47 UTC
"главное - это найти качественный продукт и тупо его не испортить и что основное в кулинарии - это соус и приправы" - вот вот, полностью поддерживаю! У нас дома, по-моему, единственной приправой был черный перец горошком в суп и лавровый лист туда же. Все остальное просто солилось. А я уже не могу представить себе стейк из семги без смеси французских трав, запеченную курицу без тимьяна, спагетти без базилика, а свинину-говядину без смеси перцев. Хотя продолжаю экспериментировать, вот, в запеченную картошку тмин хорошо пошел )
Соль тоже не использую, только супы солю, а хлеб вприкуску, особенно к макаронам, считаю варварством )
А почему блины и борщ недостижимые? бесит, что долго и многоэтапно?

Reply


linleague May 6 2012, 11:40:58 UTC
Ну... у меня от детства немного другие воспоминания. В городе завтрак мог быть любым (от пары бутеров до яичницы с помидорами и до сырников), но чаще каша, причем я ее и сейчас люблю, не ем только из-за природной предрасположенности к полноте; в деревне вариантов не было - только каша. На обед - да, старались впихнуть и суп, и второе (особенно в деревне), но это довольно быстро прекратилось. Дома на ужин обычно что-то мясное, редко-редко-редко рыба + плотный гарнир (картошка или крупы). А в деревне ужина не полагалось :( Поэтому помню, как вечером мы с сестрой обычно выпрашивали что-то на подкорм, но это редко бывало больше, чем яйцо в мешочек + пара кусков хлеба, а летом, бывало, и тарелкой с клубникой и сметаной обходились ( ... )

Reply

bluesteel_44 May 6 2012, 12:02:03 UTC
Не могу себе представить деревню, в которой бы не полагалось ужина, но я бы там прижилась )) С ужасом вспоминаю, как на 8м месяце меня отправили на дачу к родным, и как они пытались впихивать в меня ужин с гарниром, мотивируя тем, что надо есть за двоих и что я ужасная мать, морю голодом ребенка ) К счастью, у меня с собой была нечитанная "Земля под ее ногами" Рушди, которой я спасалась в комнате в течение трех дней )
Академия добрых волшебников - вещь, надо будет купить!
Я сейчас тоже в духовке чаще всего готовлю, наверное, потому, что всегда о ней мечтала, а нормальная появилась только год назад )

Reply

kira_moose May 7 2012, 07:12:43 UTC
В духовке люди начинаю готовить сразу после того, как к ним приходит понимание, что не все в этой жизни надо жарить на масле... ;))

Reply


williwaw May 6 2012, 12:20:47 UTC
У меня ни одной поваренной книги, все ищу в интернете.
Из детства помню два обязательных издания, в которых разглядывала картинки - ту самую гигантскую "Кулинарию" и "Книгу о вкусной и здоровой пище".

Reply

bluesteel_44 May 10 2012, 18:06:13 UTC
Ура! а то я уж подумала, что я одна такая интернетчица ))

Reply


natalydav May 8 2012, 00:47:09 UTC
Как раз вчера залезала в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Книг у меня по кулинарии много. Даже есть такие типа "Повар-технолог" . Особенно люблю просматривать книгу про национальные кухни. На пересмотр того, что ем повлияло рождение детей и передачи типа "История всероссийского обмана - мясо". Я ем практически все. К тому же обожаю все красиво оформлять. Но книжек у меня дома не от того, что я АС в кулинарии, а как раз-таки потому что ASS (ну вы поняли какое место я имею ввиду). Для меня это творческий процесс. И мне как раз оооочень не хватает такой вот кулинарной бабушки, которая бы передавала бы свой опыт приготовления тех или иных блюд. Да и не только по кулинарии, но и в других сферах домашнего хозяйства. А то до всего приходится доходить самой. Недавно приготовила почти рассыпчатый рис, потому что заглянула в нужную книжку. И т.п.

Reply

bluesteel_44 May 10 2012, 18:10:35 UTC
Ладно тебе на себя наговаривать, ты борщ на моей памяти варила уже тогда, когда я в кулинарном плане еще пешком под стол ходила )) С рисом у меня тоже не всегда складывается, особенно рис для суши - ни разу его до нужной кондиции не довела. А что за передача про мясо? на тему того, какое у нас в России мясо паршивое?

Reply


Leave a comment

Up