Поход выходного дня

Sep 09, 2010 20:33



С чего начинается Приключение? У кого-то с взыгравших тараканов в голове, к кому-то приходит белочка Гэндальф, а кому-то звонит друг и предлагает банальный поход выходного дня. Вот у меня с последнего варианта всё и началось.

Почему я называю простой и, скорее всего, безкатегорийный поход Приключением? А как вы думаете, как банальность становится приключением? Очень просто, когда она перестаёт быть предсказуемой. Вот и на этот раз, организатор, предложивший нам лёгкую прогулочку на полтора-два часа неспешным шагом был несколько самонадеянен. Точнее он не учёл, что прогулочный шаг у всех разный.
В шесть утра я уже сидел в рейсовом автобусе №105 Сочи - Красная Поляна и уговаривал водителя повременить с отъездом, т.к. ну вот-вот, прям сейчас покажутся слегка запаздывающие друзья. К чести водителя, он, уже отъехав от остановки, первым увидел бегущую с рюкзаками парочку и поинтересовался, не они ли это, после чего гостеприимно распахнул двери, останавливая автобус. Первая группа оказалась в сборе. До Поляны мы или мирно дремали или обсуждали всякие мелочи и чушики.
Кстати, водитель автобуса оказался парнем с юмором. Не заметить большую табличку с номером автобуса и его маршрутом мог лишь только слепой. Тем не менее, на одной из остановок, какой-то дядька упорно требовал от водителя ответа на вопрос "вы в Поляну едете?" На что получил ответ "нет, в Гудауту". Меня так и подмывало после этого ответа потребовать остановить автобус, т.к. мне в другую сторону. Но воздержался, а то вдруг он бы тоже встречно пошутил и высадил.
Около девяти утра мы были уже в Поляне, где стояли дышали приятным утренним воздухом с утончённой примесью выхлопных газов проезжавших мимо камазов, татр и прочей грузовой техники. Но мы не унывали предвкушая прогулку, шашлыки, ночёвку. Вторая группа в этот момент тоже двигалась к Красной поляне на уазике, который и должен был нас доставить к Хмелёвским озёрам. Через какое-то время, наступил момент встречи на Эльбе обоих групп, знакомство с будущими попутчиками, размещения в уазике тел будущих туристов, а так же их не хилого багажа. В итоге всё утряслось и мы бодро-радостно потряслись в направлении вершин.
Дорога к отправной точки пешего маршрута, это отдельная песня. В самом начале пути висит грозная табличка, что проезд только для внедорожников. И это правильная табличка. Я на своей машинке туда ни за что не сунусь. Тем не менее, водитель рассказал, что по этому маршруту однажды прошла "шестёрка". Более того, на обратном пути, на вершине я своими глазами видел "девятку". Но это тот ещё экстрим. Уж если у бедного уазика порой вышибало раздатку, то уж как туда карабкались не полноприводные машины, вообще не понятно.
Время подъёма заняло примерно минут сорок. Водитель сказал, что можно и быстрее, но зачем? Я с ним согласился. Меня, как самого крупногабаритного посадили рядом с ним, так что мы интересно болтали на околоавтомобильные темы в те моменты, когда он не был занят разговорами по сотовому. Надо сказать, что зрелище болтающего по телефону водителя на такой дороге, когда он одной рукой рулит, переключает передачи, придерживает рычаг раздатки и делает ещё кучу странных телодвижений - не для слабонервных. Хорошо, что я к ним не отношусь.

Дорога в одном месте пересекает ручей. По дороге туда мы возле него не остановились, т.к. всё же спешили начать путешествие, а когда ехали назад, то сил особо не было. Но я к нему очень хочу вернуться. Очень, очень красивый ручей. Что ж, ещё одна зарубочка на будущее.

1706 м.



В десять утра мы были в точке отправления. Выгрузившись, расплатившись и договорившись с водителем о времени, когда он за нами приедет на следующий день, мы немного успокоили трясущиеся после поездки телеса и приступили к распределению всей имеющейся поклажи. Кратко о составе группы. Всего нас оказалось семь человек: Наталья - назовём её инструктор "человек-турист", её дочь Аня, друг её дочери Роман, Александр - истинный сибиряк, мой друг Игорь, его жена Алёна и я. Из всей группы, только первые три человека имели хороший туристический опыт. То, что я когда-то лет двадцать назад куда-то где-то ходил, это уже не считается. Ребята, Аня и Роман, они вообще, как живчики. Если бы мы не были им обузой, то они за день раза два могли бы смотаться по этому маршруту туда и обратно и особо не запыхаться. Александр, Игорь и Алёна, как минимум, имеют хорошую физическую подготовку, ведут активный образ жизни. А я… В общем, уже здесь в меня закрались первые подозрения о моём участии в этом Приключении. Но машина уже уехала вниз.


Спасибо ребятам, но они тактично не стали нагружать меня тяжёлыми рюкзаками. Единственно, я сразу ухватился за ведро, в котором был шашлык, хлеб и бутерброды. Но, вы понимаете, что это было не из-за желания помочь группе, а из-за банальной жадности. Кстати, ведро у меня отобрали километра через два пути. А я был уже настолько вымотан, что безропотно его отдал. Жадность мне не помогла.

Как не оттягивай, но начинать всё равно надо. И мы пошли. 10:10 на часах.

В целом поход разбивался на две части. Сперва мы должны были выйти к метеостанции, а уже от неё, через пару перевальчиков пройти к водопадам "Братья".
Итак, мы двинули. Тропа в целом достаточно хорошо видна, заблудиться сложно. Другое дело, что временами она состояла из каменной крошки и идти надо было осторожно. Трудно было и на сырых от утренней росы или дождя участках.
Вообще, с погодой, как я сейчас понимаю, нам крупно повезло. Дело в том, что хребет Ачишхо, по которому мы двигались, считается самым влажным местом России. Тут постоянно идут дожди. И то, что мы за два дня ни разу под него не попали, это просто праздник какой-то. Зато, эта высокая влажность сыграла со мной злую шутку, но об этом позже.

Очень полезны в походе палки. Хоть специально купленные в магазине, хоть отломанные где-нибудь по дороге. Они и на ровных участках облегчают движение, а уж на горных тропах и подавно.


Местами тропа опускалась вниз, но чаще всего шла вверх. Где более полого, а где сильнее. Когда она начинала спускаться, то я её тихо ненавидел, т.к. понимал, что потом придётся не только наверстать "упущенное" вниз, но и набирать дополнительную высоту.
В основном путь пролегал по буковому лесу, если бы не постоянные подгонялки, то там было, где разгуляться фотографу. Но минут через тридцать-сорок, мне уже было не до красот. Особенно на открытых участках, где солнце уже припекало.

Долго ли коротко, но в какой-то момент с головы нашей растянувшейся колоны пронёсся радостный крик - озёра! Ну, мне до озёр надо было ещё метров эдак с полтораста дошкандыбать. Народ так обрадовался этому заросшему осокой озеру, что на радостях кинулся фотографироваться на его фоне. Я же умудрено стоял, со снисхождением поглядывая на людей с компактами и не спеша распаковывал свою зеркалку… Поверили, что так всё и было? Очень надеюсь, что со стороны это выглядело именно так. На самом деле я судорожно приводил в норму дыхалку, пытался успокоить трясущиеся руки и нервнотикающие глаза.

1856 м.

А народ зря радовался. Впереди нас ждал достаточно крутой подъём уже к большой поляне на вершине хребта, где собственно, когда-то и была метеостанция. Этот подъём меня добил окончательно. Лезть уставшим в гору с уклоном градусов эдак в тридцать-сорок, по острым камням, удовольствие ниже среднего. Но открывшийся вид того стоил.


На этой площадке расположилось два озера. Одно с чистым зеркалом воды - думаю, его и называют "Зеркальным", второе, чуть выше, так же заросшее осокой.


Нам дали немного отдышаться, и повели на смотровую площадку через заросли рододендрона. С этой площадки открывается шикарный вид на хребет Чугуш.

Кроме прекрасного вида на окружающую природу весьма порадовали ползающие по берегам озёр молодые люди. Оказывается в этих местах растёт какой-то галюцогенный грибок. Маленький, но очень забористый. Вот его, как раз, и изыскивали старатели в позах на четырёх костях. Забавное, надо сказать зрелище. Особенно хихикающие парни, весело говорящие тебе "добрый день", после чего кидающие на землю "пенку" и падающие с хохотом на неё.


Что интересно, воровство среди туристов и даже вот этих хихикающих галюциков не принято. Т.е. мы спокойно оставили все свои вещи и пошли на смотровую площадку, а, вернувшись, пропажи не обнаружили. Тоже самое касается и места стоянки. Ребята оставляли на улице различные вещи, а на утро всё было там, где их оставили. Собственно, как рассказала нам Наташа, самый главный враг туриста - коровы. Съестное подъедают на раз.
А между тем, с начала похода прошло уже два часа. А как нам объяснили, впереди нас ждёт подъём на вон ту вершинку, затем спуск, траверс по склону горы, опять не большой подъём на следующую вершину, а вот уже за ней… А за ней долгожданный спуск к долине с водопадом и рекой. Короче, через полтора часа мы дойдём. По-моему, эту цифру я уже где-то слышал?

Двинули дальше.

1900 м.

Насколько я могу понять, обе пересекаемые нами вершины были где-то на высоте, примерно, 1900 метров. Поднявшись на первую, мы опять устроили привал. Кстати, на достаточно коротком участке между двумя этими вершинами мы делали несколько остановок. А ведь нас не обманули, за первой вершиной был спуск. А потом длинный траверс с относительно сильным подъёмом. Местами он становился крутым, но таких участков было немного. Но вот сам подъём на вторую вершину был уже конкретно крут.


Где-то на середине этого траверса мы даже перекусили. Не знаю как кто, а я уже реально чувствовал, что организм начинает буксовать. Но перекус помог немного восстановить силы. Кроме этого я понимал, что дорога назад явно длиннее оставшегося пути.


Когда я дополз до второй вершины, уже было около часа дня. Отдышавшись и оглядевшись, приободрился. Тем более, что нас клятвенно заверили, что подъёмов больше не будет. Сделали вид, что верим и начали спуск. На этой вершине, Игорь отобрал у меня штатив. Собственно, я как-то и не сильно сопротивлялся. Хотя, если бы был уверен, что дальше один спуск, то донёс бы и сам, тем не менее.

Нас не обманули, подъёмов больше не было. Зато был длиннющий в пару километров спуск. Причём, достаточно сильный, чтоб испортить настроение мыслями о завтрашнем подъёме на обратном пути. Минут через тридцать мы поинтересовались "ну, и сколько ещё?", на что получили сакраментальное "полтора часа". Вот тут чуть не посыпались маты. Нам к этому моменту было уже не до шуток.

1800 м.



К реке Ачипсе я уже шёл в каком-то сумеречном состоянии. Проблема была в том, что запасов воды с собой было на "полтора-два часа" похода - бутылочка в 0.33 литра. И последний глоток я сделал на последней вершине. А большая часть спуска проходила по солнцепёку. И занял он у нас не меньше часа. Но какая вкусная в это реке вода!
Дошли, мать его так... На часах 14:20.

Не буду рассказывать, как выбирали место стоянки, как ставили палатки, это всё прошло как-то мимо меня. Хотя и пытался делать вид что чем-то кому-то помогаю, на само деле, главное было не мешать. В итоге, таблетка спазгана в организм и часа три отлёживания в палатке. Удивительно, но когда раздалось громкое приглашение на обед, я был не последним среди прибывших к нему. Форель, сваренная с рисом, картошкой и специями, закусываемая лавашом - это что-то! Даже кубик "маги" не смог испортить вкус этого наслаждения. Оклемался.



"Долина магов". Весьма интересное и поэтическое название. Но оно вполне оправдано. По всей долине разбросаны крупные камни с плоскими гранями и углами между ними под девяносто градусов. Эдакие гигантские кубики. Или заготовки под строительство.
После обеда мы дружной толпой направились к расщелине, в которой скрывался водопад. Подход к нему достаточно прост, хоть и надо идти, внимательно глядя под ноги. В основании водопада небольшое озерцо, метров пять-шесть в диаметре и метр-полтора глубиной. Достаточно, чтоб Александр смог в нём искупаться. Я воздержался, всё же вода была достаточно холодной.


Сам водопад не высокий, метров десять-двенадцать в высоту. Но он весьма своеобразный и красивый. Ребята уже пошли в лагерь, а я остался возле него, ожидая наступления сумерек, чтоб можно было сделать снимки на более длинной выдержке. Вдоволь нафотографировавшись, не спеша, двинулся к лагерю. Но был остановлен видом на хребет Чугуш в лучах заходящего солнца.
При такой погоде туда надо приходить на несколько дней. Виды очень красивые. И это не смотря на то, что мы находились в долине между двумя горами.

Пока я гулял и получал эстетическое удовольствие, ребята обеспокоились удовольствием физическим и выложили на готовку первую партию шашлыков. В общем, вечер, что называется, удался. Хорошо посидели, пообщались.


А потом была ночь и были звёзды. Я в Сочи такого звёздного неба ни разу не видел! Даже на даче, которая достаточно удалена от города. Всё же высота, отсутствие дымки от моря играют свою положительную роль. Млечный путь величаво тянулся от куда-то из-за спины, от "Братьев", и под небольшим углом пересекая долину, уходил за Чугуш.
Вот тут я и познал "прелести" высокой влажности. Объектив фотоаппарата постоянно запотевал. И это притом, что фотоаппарат находился на улице, на штативе, в стороне от костра. В итоге только один снимок звёздного неба. А я очень рассчитывал на эту съёмку.

Кто-то из ребят заметил, что по склону горы, по которому мы днём спускались ползёт цепочка фонариков - кто-то ещё спускался в долину. На утро мы насчитали в долине ещё пять палаток ночьюприбывших. Там и днём-то надо идти аккуратно, но ночью! Маньяки, ей Богу!


Ещё немного потусив, мы расползлись по палаткам.
Ночь прошла относительно спокойно. Хотя мне пришлось извлекать из рюкзака свитер, а курткой дополнительно укутывать ноги. И это при том, что я ещё и в теплое одеяло был завёрнут.

В семь утра пошёл на утреннюю фотосессию. Рассвет меня слегка разочаровал. Дело в том, что солнце вставало из-за Чугуша и ближний к нам склон не освещался. Зато туман на его склоне дал надежду, что не зря встал в эту рань.


Пока я занимался фотографированием, лагерь потихоньку проснулся, ребята распалили костёр и, к моему возвращению, уже был готов чай. Всё же чай приготовленный на воде подогретой на костре имеет особый вкус. Как впрочем, и на воде из правильного (не электрического) самовара.

Все палатки оказались покрыты устойчивым слоем росы. А солнце всё ни как не выходило из-за горы, чтоб высушить их. Но всему своё время. Пришло оно и для солнца. Зато, набирая воду в обратный путь, обнаружил по середине ручья небольшой "островок" на котором росли какие-то растения с резными листьями. А на листьях лежала мелкими каплями роса. Радостно извлёк на божий свет макрообъектив.

Потихоньку подошло время сворачивания лагеря и выхода в обратный путь. Т.к. у меня ещё с вечера разболелось колено, то я решил выйти на час раньше всей группы, что бы не задерживать её движение. Взяв у Игоря радиостанцию я отправился в обратный путь. Что интересно, но не смотря на то, что я немного плутанул в самом начале, проскочив нужный поворот тропы, и двигался теоретически медленнее из-за колена, но в итоге обратный путь занял у меня те же четыре с половиной часа. А у группы, соответственно, три с мелочью. И физически обратный путь прошёл более гладко. Хотя в конце, на последних ста метрах Роман, выйдя мне на встречу, помог, забрав у меня рюкзак, но я бы и так дополз.

До времени прихода машины оставалось ещё минут сорок, и мы с удовольствием предались ничегонеделанью.

Собственно, на этом можно и закончить рассказ об этом Приключении.

Для меня, это, в какой-то мере, оказалось авантюрой. Отсутствие должной физподготовки сказалось весьма неприятным образом. Колено до сих пор болит, хотя уже передвигаюсь и с меньшим скрипом и покряхтыванием.
Но вот сейчас, описав и мысленно опять пережив этот поход, ловлю себя на мысли, что опять хочу туда попасть. Ребят, ни у кого знакомого водителя вертолёта с геликоптером нет?


© Использованны фотографии Игоря и мои.

UPD. В светлой рубашке и штанах защитного цвета - я.

nikkor af 50 f/1.4d, nikkor 18-105, путешествия, природа, d90, география, не мои фотографии, город, фотографии

Previous post Next post
Up