"Темпол" Богатырских Корней.

Nov 13, 2009 14:15

Камбо 3

"Темпол" Богатырских Корней.



...Кати меня, извозчик 2313, по ночному асфальту, через жёлтых "лежачих полицейских" шириной в полтора метра и КПП Ангкора... Шутка "ой, чего вы щиплетесь" в момент очередной дефлорации пропуска работает на ура. Вообще весёлый, улыбчивый, внутренне добрый какой-то здесь народ. Мне здесь больше люди нравятся, чем в той же Албании. Рассвет у нас сегодня с "видом на воду", по наводке любезного Мистера Кунна. Сра Сранг (душевное для русского уха сочетание?) - спокойное место, говорит, и совсем не людное. За "тихий рассвет" глазной зуб давал. Я думаю... К самому любезному Мистеру Кунну "уан доллы", небось, на рас-Сра Сранг-свете плотными косяками не бегают...

Хвала Вишну-Хранителю, к рассвету десятков пять (совсем нелюдное?) барангов всех мастей собралось. Что я вам скажу... тем же вечером я узнаю, вернее получу вопиющее подтверждение, что Сра Сранг в контексте барангов - место реально пустыное. Но об этом ниже. Рассвет, когда перед тобой водная гладь, всегда дарит надежду на что-то исключительное. Я так славно расставился: трио каменных львов слева, линия берега, расстрёпаная пальма, солнышко вот-вот нос высунет, парочка в белых рубашках удачно в золотое сечение вписалась. Увлёкся, стою, будущий "шедевр" на предмет изъянов в видоискатель изучаю. Нет изъянов. И тут запихивается в видоискатель, ивините, жопа. Тощая японская жопа, увешанная фотиками, штативами, вспышками... и начинает свою кривозубую подругу на фоне заката по-всякому раскорячивать. Почему я так не люблю японцев?..

Самого солнца я дожидаться не стал. Пусть братья-баранги тут фигнёй балуются, а мы быстенько - тук-тук-тук - покатим Та Прохм "окучивать". Место гиперлюдное, но только не в полшестого утра. Вообще я отнюдь не против умеренных движняков в храмах. Это озволяет не превращаться в щелкунчика (как те, кто постоянно движется ...) а примериться, спокойно расставить штатив, прищёлкнуть фотик, сесть на камушек или корень и пару-другую-пятую минут, пока люд рассосётся, по полной программе впитывать окружающее. Приём работает всегда - наступает момент, когда даже в самом затоптанном месте не остаётся никого. В этом истинный кайф иметь много времени, а не два-три дня, как это делают набегающие из Тая фаранги.

Десантировали меня у какой-то стрёмной дыры в невысоком - ну полтора метра - заборе. Песчаная дорожка стрелой убегала в густые джунгли. Слева было болото. И справа было болото. Я ещё удивился, что болото - есть, мошки - есть, а лягух - нет. Завтра, этак, к обеду, я уже буду знать, почему лягух нет. Хи-хи (довольно облизывется). "Величественный Ta Prohm" показался мне просто донельзя игрушечным. Что-то ветхое, сильно порушенное и совсем никакое не зелёное, как в красивых проспектах печатают, а цвета полыни, растущей посередь обломков битого шифера. Дверки низкие (по английски такое называется "mind your head") окошки подслеповатые и одновременно на все 4 угла вопреки законам геометрии перекошенные. Зато деревья, там, в храме произрастающие, ну просто АХ, какие деревья! Честно избегая табличек "Danger!" - да я и сам вижу, что тутиу вас прям ща всё обвалится - вычислил я порядочные ступенечки и... И...

Как стоял, так сел на попу и сижу. И тащусь, что удав по мешку героина. Потому что растение, по которому я снаружи слюнки-то пускал, знаменитое Дерево Лары Крофт и есть!!! Ну... То самое, где Анджелина Джоли, вся из себя такая-растакая - есть суперское английское слово curvaceous - цветок лотоса подбирала, и в андерграунд проваливалась. Нифига оно не на земле настёт, а на крышу постройки нахально взгромоздилось, белые, как кость, корни по стене - водопадом, зелёная крона небо подпирает, и это именно из-за него многотонной каменной махине так хреново на фундаменте стоится. А самое главное - раннее утро, нет ни барангов, ни охраны, можно смело залазить за верёвочные загородки на столбиках, тискаться под надписи "Do not enter", обнимать отдельные корешки, которые объять в одиночку просто нереально. Да и вообще совать нос, куда не положено. Тут уж я развернулся по-взрослому. Там такие чудные глыбовые завалы - просто праздник какой-то! Прямо лабиринт Минотавра. И всё, что под ногами, руками, коленями и спиной - изрезано зодчими по камню.

Дальше, прямо как у Высоцкого: "а потом началось, не опишешь в словах...". Деревья на башнях и галереях пошли ну просто косяками, одни других внушительней. Коридоры стали уже, темнее, загадочнее. Тут уж мой палец от топления кнопочки на фотике и семерым стал не удержать. Да что те фотографии... Ta Prohm, как и Bayon, нужно только видеть и трогать руками. В начале третьего часа посещения, когда воды в запаснике оставалось всего полбутылки, вспомнил я об ещё одной, широко звестной в узких кругах, загадке Та Прома. Тут уже была не Лара Крофт, а сплошной Индиана Джонс. Дано: вычислить по памяти три одинаковые башни в каком-то дальнем закоулке храма, тщательно осмотреть со всех сторон снизу доверху и НАЙТИ ЕГО. Распечатку, где именно искать, я, конечно же, забыл в гестхаусе...

Йес-с-с! Вот он, вот он, мой родимый, мой любезный, мой самый-самый прелюбимый с дошкольного детства (после трицератопса, ясен пень...) стегозавр. Спрашивается, где брали и что именно курили придворные строители всё того же Джаявармана VII, в их родном XII веке, чтобы задолго до Кювье (восстановившего облик по окаменелым костям...) изваять в камне не встречающиеся в этом мире с самого мезозоя ромбы костяных пластин, высоко выгнутую спину и крохотную головку травоядного динозавра?!! Злые языки говорят, что это... обыкновеная корова. Вот они - однозначно переборщили с Хеппи-Пиццей. Жалко, фоток я не в силах приаттачить. Кому реальная нетерпелка - Google -> Ta Prohm -> Dinosaur и - вперёд!

Делая вид, что я тут чисто так, кнопуёчки на фотике нажимаю, стал я соседиться к англоязычным экскурсиям. Если умело хмуриться над фотиком, они, наивные, не замечают, что рядом уши до пола развешены. И тут выясняется, что самым крупным деревам в Ta Prohm-е менее 200 лет! Так что зря я на отечественные Дубы бондарные изделия из надлежащей древесины катил. Самые матёрые деревья (породы, кстати, байон, это вам ничего не напомина...?), которые камень рушить начинают, втихаря спиливают, а ростки молодые куда надо подсаживают. Сплошной обман почтенной публики - типа именно так... французы... впервые увидели... Гонево и палево. Если вам реально интересно, как вглядят предоставленные на растерзание Природе храмы, презжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский... тьфу... занесло от литра вьетнамского пива Beerlao. ...езжайте в Камбоджу смотреть Бенг Мелию. Это, правда, уже будет ниточка в сегодняшнее "послезавтра".

Дерево Лары в результате "ассесмента" оказалось вполне рядовым, присутствовали ещё более развесисистые корнями образчики, да такие, что удавов Лаокооновых завидки по упитанности и длине возьмут. Целые галлереи, порушенные галлереи, целые барельефы, похищенные барельефы, томными спиралями синевы курящиеся арома-палочки и укутанные в золотистую ткань статуи Будд. Зеваки со всего света. Я столько национальностей в одном каменном флаконе ещё не видел. Верёвочные заграждения, как выяснилось, никогошеньки не останавливают: все лазят щупать и гордо фотографироваться с раскрученными корешками.

А ещё тут тьмущая тьма дворников. Метут парапеты, плиты пола, подоконники, моментально удаляют случайный мусор. Охраны тоже, прямо скажем, немало. При цене однодневного билета в 20 зелёных , желающих просочиться "ну мы уж как-нибудь" наверняка есть. Кроме постов из 1-3 человек, проверящих билеты у всех, если их несколько, входов, есть орлики на мотоциклах, курсирующие по периметру. Просочиться всё равно можно, но уже пару раз у меня, подозрительно тусующегося в одиночку, проверяли билеты и на территории комплексов. Уже когда выцеливал выход, услышал за кустами знакомый звук дон-муи. Это деревянный вьетнамский варган. Его не зажимаешь зубами, как алтайскую кованую железку, а просто к губам прижимаешь. Звук у дерева, может, не такой громкий, зато бархатный и менее техногенный. Два доллара штука? Берём. Я и за 20 такой формы зигу не вырежу. Теперь стану в походах косить под медведЯ, сладострастно пняукающего деревянной щепкой. И упаковочка сопутствующая нашлась - ауиодеревяшка сантиметров 20, как раз в центральную колонну штатива по методике ослика Иа "и ходит, и выходит". Замечательно выходит!

* * *

Покатаюся-поваляюся под кондиционером, бутер с копчёной колбаской точа. Обедать в полдень в ресторане на крыше - именно и есть занятие для барангов, но только не молдавских! Три часа пополудни. Теоретически, самая жара уже спала, практически - тот же лисёнок, только в профиль.

Подъезжаем мы к отменённому вчера Та Кео. Фигассе пирамидка - думаю. Ща будем эту офигенную крутизну ступеней (уклон градусов 70, реально репку чесал, надо оно мне прмо сейчас или как...) брать! Такой весь из себя бравый кондор. А Бот На, тук-тукер мой, оворит: "я тебя спецом привёз к той лестнице, что более пологая, чтобы легче подниматься было". Ы-ы-ы... А я, глупенький, надеялся, что реально крут. Перчаточки с пупырышками натянул, полез. Ступени не горизональные, а наклонные, ибо за девять веков потёртые, некоторые всего сантиметров десять-двенадцать шириной, а высота сантиметров 50-60. Мелким светлым песочком и пылью присыпаны. Когда лезешь, дышишь соответствующе, песочек взвивается, на зубах скрипит... Благодать, короче, полнейшая и окончательная.

Я крут. Высоко сижу, далеко гляжу. Потому что близко глазеть не на что. Пятибашенные комплексы я уже видел в разных ипостасях, а главная фишка, она же беда Та Кео - то ли император коньки откинул, то ли риэли у него закончились. Поэтому никаких привычных рюшек-завитушек, один свежевыработанный камень. Из-за полного отсутствия декораций "темпол" выглядит тяжеленным и массивным, как не знаю что. Матёрая глыба - лучшее описание. По башням можно запросто боулдерингом заниматься трещины, следы топоров, высекавших глыбы из русел соседних рек. Позажигал я наверху позажигал, хочу вниз.

Стал на память лестницу фотографировать. Нагнулся, прицелился... Опаньки... А её-то кроме самого ближайшего пролёта и не видно-то нифига! Круто. Во всех смыслах. Увидь я такую картину в горах да под добрым рюком, попробовал бы другой путь искать... :-) Повернулся фейсом к склону, как учили, и, ощупью - вниз. Слез, отряхнулся, повернулся... Киоски есть. Тук-тука нет. Ну, меня так просто не напугать. Подошёл к охраннику. - "Другой выход есть"? Кивает (зараза, но тогда я ещё не знал, что он зараза...), вправо смуглой ручонкой машет. Окей. Обогнул я один угол... Джунгли. Второй... джугли. А комплекс не из самых мелких. И солнца (в отличии от деревьев, блин...) никто не вырубал. Тук-тук ждал меня за третьим углом. Дорогой Тримурти, пошли тому охраннику спец. карму каждый день по сорок три раза на Та Кео забираться!

Проезжая мимо Сра-Сранга, тормознули у длиннющей стены комплекса Бантей Кдей (Banteay Kdei). И зацепился я взглядом за одно деревце. Их по телику в киношках по Африку любят показывать - очень светлая, шелушащаяся чешуйками древесина и прикольные корни: убывающие по разным законам плоские вертикальные пластины, очень высокие. Настолько высокие, что я когда подошёл, едва до верхней грани "корешка" достал. Фотографировал дерево полчаса минимум: как только прицелюсь, откуда-нибудь обязательно высовывается блуждающий баранг с группой подтанцовки "уан доллов". У меня, за прудом притаившимся, три "уан доллы" было. Якобы кхмерские платки по "уан долле" я сразу отмёл с негодованием, так же как бумажных птичек и керамических Будд. А один хлопец фарцевал контрафактные путеводители по Ангкору. Фотки в них такие, что от перешарпа низкокачественых JPG скулы оскоминой сводит. Цена на обложке - 24$. Когда я, повертев в руках, сказал, что мне не нужно, "лучшая цена, только для вас" упала до 15, потом, по мере моего отдаления, 10, 5, и, наконец, 1$. Прикольная получается арифметика - с какой бы цифры не начали, "уан доллой" закончили.

Достаточно пустынный Бантей Кдей мне, честно говоря, очень понравился. Как-то он так удачно полуразрушен, что гуляется легко и приятно. Пусть четыре концентрических ряда стен несколько затрудняют движение в выбранном направлении, зато тени предостаточно, а уже за это в Камбодже следует говорить большое спасибо. Танцовщицы-апсары по обе стороны дверных проёмов красиво сделаны, Наги семиглавые из красивого тёмно-коричневого ракушечника в целости и сохранности. Этакая любительская "колбаса"-тяни-толкай диаметром в полметра вдоль дороги, с капюшонами, как у кобры, по обеим концам, и на каждом "капюшоне" аж по 7 голов. Так далеко зашедшие мутации в природе не выживают...

Пока я, уже несколько укушенный температурой, ковырялся в Бантей Кдей, упущенные вчера из внимания терассы Олифантов и Прокажённого короля нырнули в густую тень, пришлось прямиком тук-тукать на закат, к Пном Бакенгу. Я читал у "Lonely Planet", что ситуация с закатом давно вышла из-под контроля, но чтобы настолько... Такого количества транспортных единиц всех мастей я тут ещё в Камбодже не видел никогда. Казалось, все мото-байкеры, тук-тукеры и таксисты провинции собрались на профсоюзную забастовку. Но и это ещё не всё. Если кхмерам когда-нибудь понадобится разом избавится от всех барангов в Сием Рипе, им следует просто поставить шесть шестиствольных пулемётов по дороге от Пном Бакенга к паркингу у подножья холма. То, что пять будут перегреваться, я вам грантирую на все 100%.

Первомай отдыхает. Толпа приезжих выползает из паркинга, уплотняется в колонну по шесть, натужно пыхтя и сопя, как в горлышко воронки всасывается в лес, по которому начинается уверенный подъём на вершину холма. Идти минут 30, не меньше. Людям с больным сердцем (и нервами) там делать нечего. Здоровым там тоже лучше не появляться, потому, что шанс убиться есть реальный. Пном Бакенг - пирамида о 5 уровнях, со всеми вытекающими отсюда лестницами. Не Та Кео, конечно, "но два сапога туфли". И вот вся эта толпа - дети, дядьки, тётки, старички и старушки, что побойчей, - ломят на четырёх костях на ту пирамиду как подорванные. Это нужно снимать на камеру. Это почти штурм орками Минас Тирита, только вниз почти никто не падает. Дядька парой ступенек ниже меня сковырнулся. Хорошо, нижние ряды сильные и мужественные попались, поддержали и обратно на ноги поставили.

Какие же-ж они баранги - думали кхмеры, глядя как баранги как баранги ломятся по крутющим ступеням на никакущий, унылый от безоблачности закат. Какие же мы баранги - думали баранги. Нам же теперь по всей этой раздолбанной средневековой "кунсткамере" в темноте вниз спускаться. Или сковыриваться, тут уж кто на что учился. Но у меня была в рукаве свежая техника покорения Та Кео и... белоснежные перчатки с синими пупырышками! Кто-то в форуме Винского ляпнул, что захватить не помешает. Многие на меня смотрели с уважением, а некоторые даже уступали дорогу. Я боюсь соврать и не уверен в статистике, но к закату наверху было человек двести, может и все триста. Протиснулся я на ту четвертушку, где народ плечом к плечу стоял (однажды опрокинут эту пирамиду нахрен...) и что? А ничего!!! Где-то вдалеке-вдалеке топорщатся из джунглей те "кедровые шишки". Если фотать, начинать нужно миллиметров с 500 или телескопа. Ну должен, должен я был хоть вечер побыть в своей, барангской среде, русскую речь послушать...

Плюнул я на тот закат, рюк а спину и вниз. Ага. Щас. Тут таких умных и без меня на все четыре лестницы хватает. А ещё ведь есть ещё и глупые, которые всё ещё лезут вверх! Вид на Ангкор Ват, "сансет оф лайфтайм", ля-ля-ля, тополя... Участвовать в броуновском движении на уклоне под 60 градусов (не верите? почитайте с сети про крутизну ступеней кхмерских храмов-пирамид...), где некоторые ступени шатаются, а некоторые ещё в затёртые временем века выпали, это, скажу я вам, та ещё жесть. Нафик-нафик, чтоб я ещё раз...

Какая забота о ближнем! Чтобы глупые баранги не поломали в темноте копыта по колдобинам, кхмеры покрыли всю дорогу на Пном Бакенг... зелёными мешками с песком. Кхмеры вообще с этим цветом на короткой ноге. Прямо какие-то зелёные кхмеры: ну реставрируешь ты кусок древнего храма. Так покрой маскировочной сеткой и реставрируй себе на здоровье. Нифига похожего. Давайте натянем поперёк каштаново-серой постройки зелёную, как мох, хрень, чтобы ни сфотать невозможно было почеловечески, ни мимо пройти без шараханья. Теперь танцы с бубном: "вот если три шага влево, зелёную хрень может пальма закроет..." и тому подобное. Ладно, поехали. Искал свою "карету" ещё минут двадцать - темнота, фонари в Сием Рипе редкость.

* * *

Видели, чтобы на маленьком скуттере ехало трое взрослых и двое детей? Я - уже да. Повозки с разными глиняными шнягами, влекомые неслабо рогатыми буйволами на главной улице Сием Рипа тоже видел. Еле-еле увернулись от них - встречных... Ой, что-то я опять нервничаю малёх. Даже вкусный тайский рис со свининой как-то сегодня плохо глотается. Нужно вещички собрать, письма успокоительные домой отписать. Затра в 6 утра у меня "плановый съезд с путей проторённых": 250-километровая эскапада на самый-самый север Камбоджи, на ваимнопосягаемую с Таиландом территорию, где на 550-метровой скале находится храмовый комплекс Prasat Preah Vihear, растянувшийся более чем на километр, при ширине всего 200 метров - уж такой узкий хребтик. Путеводители обещают умопомрачительный вид на Таиланд и Камбоджу.

Осталось договориться по месту с камбоджийской армией, ибо "военное присутствие" после последних вооружённых разборок в апреле там было основательно усилено. Мистер Кунн, кстати, тоже полон оптимизма. Сказал, что на границе с Таем тихо, что меня не только повезёт его собственный тесть (вери экспириенсед драйвер..), но и мой тук-тукер в качестве гида и переводчика. Ибо "операция" с ночёвкой, ночевать нам в заштатном "бейсик гестхаусе", где по-английски никто ни разу не шпрехает. После чего осторожный Мистер Кунн на всякий случай попросил оплату вперёд. О-о... %-)

Previous post Next post
Up