"Перескачок" в "сладкий" город.

Nov 20, 2009 10:13

Камбо 8

"Перескачок" в "сладкий" город.



Билет за номером 13 на Кампот обещал многого... Слишком многого. В чуть рассветшие шесть утра обещанный билетом "шатл" меня почему-то не ждал, и в полседьмого не ждал. В без пятнадцати семь я начал было по привычке нервничать (15 минут до отправления автобуса, как не понервничать тут...), но вовремя вернувшийся с английского Мистер Кунн меня успокоил, пообещав, что время отправления автобуса в Камбо - штука зело гибкая, и по неприбытию собирающих пассажиров шатлов подвержена значительным деформациям в плюс.

Присланный "шатл" впечатлял. Наши сельские ЛАЗ-ы могли дать ему "вот такенную" фору. Рыдван Сараевич Колымагин, а не шатл. Покружив ещё полчасика по Сием Рипу, мы насобирали целую вязанку явно нервничавших желающих "отъехать" (мне повезло быть в числе самых первых зашатлованных) и причухали на на редкость шумную автостанцию, где после короткой разбирухи с билетам я нырнул в кондиционированное нутро автобуса на Пном-Пень. Там меня ждала пересадка на Кампот. Автобус задержался на сорок минут...

Я видел уже целых три Сием Рипа: возвышенно-анкгорский; похожий на любой восток с грязненько-решётчато-магазинно-захватанной руками архитектурой; и элитный - стеклопакеты, аккуратные, чтоб не проболтаться "чрезвычайно привлекательные" трёхэтажные и весело-жёлтые многоквартирки для слоёв выше среднего. Наверное, где-то водятся и распацанские виллы с золочёными балюстрадми и потыренной в нужное время ангорской лепниной, но наши с ними пути-дорожки пока не пересекались. Гостиницы для "чётких пацанов" старшего управленческого звена с окладами в старшие шести- и семизначные цифры - это уже, IMHO, не совсем Камбоджа.

Автобус, чисто-начисто вымытый изнутри и снаружи, приятно благоухал жасмином. Мне почему-то стало грустно расставаться с Сием Рипом, Жасмин Лоджем, Мистером Кунном, его в третий раз глубоко беременной женой и весёлыми раскосыми киндерами. И всё-таки, вовремя я уезжаю - снов пасмурно, унылой равномерной серости от окоёма до окоёма, нечего тут фотографирующему уму делать. А ведь повезло, чёрт возьми! Всё, что планировал, в хорошую погоду увидел (если не оглядыватся на не ведающую оков контроля температуру...)

Камбо по дороге на юго-восток мало отличалась от того, что я уже видел на севере. Те же ошеломляюще-зелёные рисовые поля, высоченные и грациозные пальмы, мутные лужи-озёра с рыбаками, белые и рыжие быки в упряжи и свободном поиске, странные сельхоз. трактора-повозки с вынесенными метра на два вперёд движками на колёсах, вдольдорожные деревушки - покрытые пальмовыми листьями деревянные халупы на сваях, после которых самая заштатная молдавская глубинка выглядит почти Нью-Йорком...

8.44 Вышки сотовой связи кажутся тут анахронизмами из далёкого будущего, но зато прудиков с цветущими розовым лотосами и столько сочной зелени вокруг домов нам никогда не снилось. Востроносые юркие чёлны и беспредельные травянистые болота. Узкие оросительные каналы и носящиеся в воздухе стрекозы. Миниатюрные пагоды с курящимися палочками и... И... Опа... Автобус свернул к кафе и народ собирается повзрослому пожрать. Эй, эй, господа пассажиры, а как же наш с вами "файнал дестинейшен", он нам вообще нужен для чего-нибудь или как?!!

* * *

Музыку водила включил так громко, что его вместе с бардиольником хочется выкинуть в окно. А вообще местная музыка приятная, мне нравится. По возвращению в Сием Рип куплю домой несколько дисков - душу воспоминаниями потеребить. О! Новый пейзаж. Житница страны: на сколько хватает глаз, по обеим сторонам дороги рисовые поля с редко, прямо как обойные гвозди в салат, воткнуты расстрёпанные кокосовые пальмы. Интересно, что за штабеля коротких коричневых чурбачков вдоль дорог торгуют? Мож это какая-нить особо модная еда, а я ни фига не пасу фишки? Гы-гы, к убогой соломенной халупе на сваях ведёт шикарная каменная лестница в два пролёта. Наверное, как у того императора, что "лысый" Та Кео построил, деньги рано закончились...

11.46 Всё ещё на колёсах. В семейство плоскозадых меня уже примут без испытательного срока. Школы на юге Камбо (4 часа езды - это ведь уже достаточно юг?) здесь принято предварять резными воротами, способными посоперничать в масштабах с второстепенными "прасатами" и "бантеями". "Prasat Primary School" это церковно-приходская, что-ли, по-нашему получается? Шутка. Становится больше пагод (вид у них, на мой дилетантский взгляд, скорееивьетнамский...) и приличных особняков. Да и городки придорожные как-то помалёху "причепуряются". Гестхаусы стоят стена к стене. Неужели, это близость столицы? Опа-а-а... Пятиэтажки! Сеимэтажки. Восемнадцатиэтажки. Ну, теперь точно до Пном-Пеня рукой подать. :-)

* * *

<Первые шесть, нет, пожалуй, четырнадцать трёхэтажных "мыслей" поскипаны цензурой> Грязный, вонючий, шумный, людный, тесный, угловатый, затянутый неопрятным пучками проводов, как Лагос. С первого взгляда крайне негостеприимный город. Кассирша, что трансфер делала, что-то буркнула. Тук-тукеры назойливые, пытаются дёргать за рукава. Да отцепись ты, козлище немытый, чё, блин, пристал?!! У меня зазор между автобусами десять минут, а мне этот хренов "севенти ту" на Кампот идентифицировать надо! Билетёр в ватно-марлевой повязке на рюкзак как на собачье дерьмо на коврике у своего парадного отреагировал. Внутренний голос говорит мне, что надолго я в "Пнём-Пне" не задержусь... Да, здесь почему-то не так жарко, как на равнинах Ангкора, но мне уже внутренне душно, я уже хочу обратно на просторы Бараев и Ватов.

А ещё - из барангов вокруг одни французы. Насколько я въезжаю в ихнее "лямур-бонжур-тужур", им на слове "кампот" очень смешно, потому что за каждым словом "кампот" следует слово "preservatiff" и - взрыв хохота. Количество скуттеров на душу населения тут точно больше, чем число бродячих собак. Зато я видел реальных вело-рикш, и "тук-тук автобусы" человек на 12. Автобус класса "убитый Икарус восьмидесятых", никакого кондишена, рюкзак в салон. Причём вертикально его ставить нельзя, кассир повалил, хорошо не пнул ни меня, ни его. :-)

Уличные парикмахеры, лущители кукурузы, тук-туки этакие почти "бортовые" - широкий кузов, 3-4-5 поперечных досок, на них толпой перевозятся люди. Уф, кажется, пронесло. Снова рисовые угодья, деревеньки под пальмами, пионЭры-рыболовы и... Опа-а-а... А это ведь, братцы, колючее, зелёное, с два баскетбольных мяча, и есть мабуть, знаменитой вонючести камбоджийский дуриан? Мы его по приезду будем немножко пробовать. Мы теперь вообще будем всё фруктовое и seafood-ное пробовать. Это я до их пор стремался отравиться экзотикой и проэтосамить Ангкор сотоварищи, а теперь мне всё съедобное можно! Кузнечиков, сусликов, змей, дурианы. Гуляй, рванина молдавская!

Не-не-не-не-не, не всё! От развешенных прямо на воздухе кусков сырой говядины ваш покорный слуга всё-таки откажется. Ишь, что удумали... Или это они не торгуют, а вялят? Чем южнее, тем больше вокруг болот. Зато водяные лилии во-о-о (знаете, как настоящие рыбаки показывают размер пойманной рыбы?), а цветы на лилиях во-о-о (знаете, как рыбаки со связанными руками показывают, какие глаза были у той рыбы, которую они поймали?) Сколько уже едем, высота как замёрзла на 6 метрах. Да, реально вся страна кроме самых границ ниже или на уровне моря...

В Камбо 2 урожая риса в год. Один рис растёт 6 месяцев, второй - три месяца. Что до года остаётся - сухой сезон :-) Типичный, типичный местный автобус: тормозит у каждого базарчика, вся толпа ломит за кока-колой и фруктами. Продовольственую программу они, что-ли, как это будет правильно высказать по-рюсськи... оприходуют? Сколько можно тескать в дороге?!! Может, это я из зависти? *Покопался в себе* Да нет, острой нехватки витаминов-каротинов не чувствую. Перефразируя старого племенного быка, "мы сейчас поедем медлено-медлено, и поимеем все фрукты в Кампоте"! Хи-хи. "Все фрукты в кампоте" - как по-домашнему это звучит.

Есть кхмеры, которым показан курс шоковой терапии. Дорога из асфальта стала грунтовкой, ремонт - тут вечно ремонт - а курица, что сидит впереди меня возьми да открой окно. Миг - и полавтобуса кашляют. Убивать! Буддистких монастырей тут, на юге Камбо, что ложных опят в молдавских лесах: через два шага на третий. Глобально - не без ленцы народ. Вон, тук-тукер, гамак развесил меж двух пальм, и ему хоть рис не расти. Нет, чтобы мотнуться туда-сюда, клиента отловить, денюжку сшибить... Сплошная хакуна-матата. Она и в меня уже, по-моему, проникает. Ни в какие горы пешком пилякать не хочется, в душную палатку - тем более, хорошо бы сейчас горячий душик, кондишен на +21С, свининки остренькой с фруктами и рисиком схомячить, и - в мяконькую койку, валяться. Стоп. Негативное мышление. Вычёркиваем с негодованием!

А вот это - мегарулез! Слева горы метров 400, справа - все 800. Острые лесистые пики. А подножья - плоские, как биллиардный стол, и - пальмы. Не, не поеду я сразу в Кеп, к морю, как все вокруг, останусь на день-другой в Кампоте. Коль не заберусь ножками, то хоть издали полюбуюсь. А времени уже, извините без двадцати пять. А старт был в семь тридцать. Почти полный световой день пути... Хотелось хотя бы засветло сориентироваься-устроиться. Ох, и странные у них здесь горы... Выросли, набежали, исчезли. Рис и пальмы. Снова горы. Выросли, набежали, исчезли. Рис и пальмы. И горы месьтами такой крутизны, что ГМ... свободно лазаются, а не пешком ходятся.

Ненавижу французов... Эти хреновы лягушатники ещё более шумные и бесцеремонные, чем японцы. Автобус тоже ненавижу. Он сначала повёз в Кеп, на побережье, а не в Кампот, к горам... Это 24 км на юг и столько же на север. Приеду в темноте. Хреново. Оказалось, всё просто. Выполз из автобуса, сел в тук-тук, поехал в один гестхаус - мест нет,
Во второй 30$ ночь - до свидания! Третий был за квартал от реки, но по 15. Ну и ладно. Взгромоздился на 3 этаж, разгрузился, спустился вниз, выяснил, что пеший тур на Холмовую Станцию Бокор с ночёвкой возможен и даже реален. 3 часа подъём, 2 часа спуск... Остаётся решить, нужно ли оно мне по этой жаре. Ну а с другой стороны, как было бы чудово для кумплецта оболтать ножками с 1080 метров, любуясь морской гладью в самой южной точке Камбо. По-любому, это цель на послезавтра. Завтра - "сонный провинциальный" Кампот и прогулка на лодочке в закат.

С ужином всё в поряде: тигровые креветки в тёмном соусе карри с пассированными овощами и неизменый пивас "Ангкор". А с интернетом - полное кидалово: он "вообще-то есть", но "сейчас поломан". Ну не гады ли? Ладно. Применил я методику Мэтра Яковлева: выпас пару еле живых Wi-Fi точек, у одной название совпало с паролем... Непуганые барангами кхмеры. Отправил весточку домой, пивас довпил и "в нумера", от комарья подальше. Его, комарья, тут в разы больше, чем в Сием Рипе - река рядом. Будем баловаться "Гардексом". Ща только решу для себя, добить день позавчерашний (там абзацев пять иль шесть осталось...) или плюнуть, в душик и на массу. Всё-таки, по-моему, в неравной схватке победит "плюнуть". %-)

Previous post Next post
Up