Камбо 9
Андерграунд с мышами.
Рассвет, судя по состоянию неба на 5.30 утра, мне ничем архивпечатляющим не грозил. Это подарило целый час сладких поваляшек, которые пришлись как нельзя кстати, чтобы закончить "Темпол" Любимой Женщины" и лишний раз убедиться, что ворованный интернет - он и в Кабодже ворованный интернет, поэтому многочисленные попытки постить накопившиеся буквы в ЖЖ вываливаются в сплошные тайм-ауты, и поделать с этим ну ничегошеньки нельзя. Может, следовало писать заметки более мелким шрифтом, тода бы они в хилый канал умещались? Шутка. А вот скайпу и аське - хоть бы хны. Даже как-то обидно за старый и верный http трафик. Народ, наверное, уже и ждать новостей от меня перестал... Они есть, есть эти новости, но исключительно... для служебного пользования. :-) Вот когда (и если...) вернусь в Пном Пень и Сием Рип, уж закачу апдейт так апдейт! Ладно, вставай давай, ленивый кобанчег, а то ишь, развалился тут, скоро корни вырастут...
* * *
Русский "авось" - самый лучший метод познания окружающего пространства. Вышел за ворота, повернул налево, как до угла дошёл - ещё раз налево. О, славненькая улочка. Домики-такие двухэтажные, тихо, пустынно, похожих нет, гуляй на здоровье. Фотик обнажил, гуляю. Тот мудрец, кто первым определил "сонный КампОт", вложил в эту простую фразу саму суть города. Никто никуда не спешил (ещё бы - 6 утра...). Я какое-то время был единственным бодрствующим жителем, и мне это нравилось. Сколько я сделал случайных поворотов, один трек в GPS знает. В конце концов незаметно обнаружил себя на Главном Круге (Central Roundabout) города. Первое, что заставило серьёзно придержать крышу - промо-акция... "Билайна"! Хренассе... Танцы, знакомая по роликам музыка, драйв, молодёжь на байках тусуется. Все кусочек России хотят. :-)
Главный отель города (ни как не "Шератон"), снова захолустье. Небогатое, примитивное, но какое-то ухоженное по мере сил захолустье. Бабушки тротуары у особнячков метут, девочки полы кафешек (ещё не открытых...) водичкой сбрызгивают, окна протирают. Доброе утро, КампОт. Сам не заметил, как до моста добрёл. Большой, с пешеходными дорожками. Раз они есть - значит надо... Перешёл. Глухомань. Заброшенные дома, пасущиеся коровы, необитаемые пляжи, мебельные мастерские, заросли осоки и дровяные склады. Неинтересно. Вдали - ещё мост. Пошёл. Ага. Мост - есть. Но пешеходность его сомнительна. Транспорт и грузовой, и легковой, и двухколёсный шныряет. Стрёмно, но не обратно же идти. Всего дважды от грузовиков за колонны прятался, а так ничего, перешёл. Спасся, думаю. Самое время откушать в расхваленных "Одинокой Планетой" ресторанах на "ривер фронт"-е.
Эти клятые американцы, конечно, хвалить мастера. Но, простите, цены на полноценный (запомните это слово...) завтрак с мясом или рыбой почему-то не 2-4$, как в книжке популярной заявлено, а 10, а то и 15$!!! Нам такие завтраки не нужны. Я за гестхаус меньше в сутки плачу. В конце концов жалкий молдавский баранг договорился с собой на яичницу из 2 яиц с беконом и сыром за 6$ и пиво за 1.75$ Какие цуки позорные: это пиво в Ангкоре по одному доллару за банку 0.33 идёт!!! Жую, глотаю, давлюсь центами. Подкрадывается тук-тукер. Хитромордый-такой, узкоглазый, тёмный-тёмный, больше на филлипинца похож.
Да, сытому барангу тук-тук нужен. Но вот знает ли многоуважемый Мистер Соф (Sof), Kampot Transportation, где тут вокруг попрятались знаменитые пещеры? Ну такие "биг нэчурал холз ин зе эс". Тут баранг начинает козырные распальцовки, кидая местные названия: Rung Damrey Saa... (Пещера Белого Слона), Phnom Sorsia... Phnom Chhnork... Чувак, оказывается, в теме. Добавляет "Пещеру Ста Рисовых Полей" и "Пещеру Дракона", после чего, не задумываясь, просит 20$ за день, и упирается на этой цифре, что водяной буйвол рогом в пальму. Кручу его и так, и этак - нифига. "Дистанс из биг", "роад из бэд", короче, скидок нихт и всё тут.
Лады, говорю, чувак. Но если мне не понравится, что увижу, больше 15-и зелёных не дам. Лыбится. Убеждён, типа, что наверняка понравится. Ну нет, я так легко не тебе не отдамся... По городу ещё час погуляю, а ты тут жди. Я к тебе, противный, вернусь (а заодно у других тук-тукеров расценки уточню...). Ага. Щас. Этот партизан целый час за мной из за углов следил, а я уж и так петлял, и этак петлял... Прошёл час, подъезжает. Поехали? Уффф... Ну поехали. Только дай "Гардексом" погуще обмазаться...
* * *
Нет. Я не пожалел. Я с 9 утра до 5 вечера более чем не пожалел. Но, давайте обо всём по порядку... Сначала были рисовые поля. Такого высокого риса - чтобы мне выше груди - данный, конкретный баранг ещё в своих странствиях не встречал. Мы даже остановились. Я сорвал, пожевал, выплюнул. Максмум пять месяцев из 6, молочная спелость. С голодухи такое уже можно жрать... Не, это не я такой крутой, это мне суфлёр из-за руля подходящие моменту реплики подсказывает.
Почему при такой жаре все эти мелкие рисовые "аквариумы" не пересыхают? Из за высокой влажности? Или это влажность как раз из-за этих "аквариумов"? Тоже не мешало бы краем глаза в букварь соответствующий глянуть. Или у малого спросить? Хотя откуда им знать особености земледелия в, читай, тропических странах. Каналов вдоль дорог тьма... Столько вокруг воды, что кажется, наступи сильнее на асфальт - тоже вода выступит. Всё таки французы знали толк. Что ни усадебку проезжаем - обязательно чтобы пальмы её какой-нибудь красивой фигурой окружали. Пусть усадьбчонка в два этажа да по одной комнатушке на каждом, забота о внешней красивости среды обитания налицо.
Парные упряжки быков, чинной и благородной поступью игнорирующие яростное бибиканье и вопли колёсного транспорта всех наименований - от велосипедов до гружёных дроблёным гравием грузовиков - придают трафику особый колорит. Ещё колоритнее смотрятся угрюмо-чёрные параболические тарелки метров двух в диаметре, распиханные по углам дворов как приличных вилл, так и самых убитых сараюшек. Тарелок много, пугающе много. Неужели в КампОте, вместо экзотических фруктов (эк я загнул...), окопалось столько "Агентов 007"?
Нет, я не могу. Детишки в белых рубашках - это что-то. И ещё сильнее "не могу" - меня добил этим сам Кампот, теперь добивают пригороды - все улыбаются. Все здороваются. Все машут руками. И дети, и взрослые. Я не знаю, что с этим делать. Удивительные люди. Нигде, кроме молдавской глуши, я таких традиций не встречал. И ещё... Я не понимаю, куда катится этот мир. Никто, никто не просит "уан долла". Даже нищие - не просят. Тихонько сидят и смотрят в глаза. Что с этим делать, я тоже не знаю. Здесь, на юге, всё по-другому... Только хозяин геста такой же душевный, как Мистер Кунн. Шутит, улыбается, всё, что бешеный баранг удумает, какими-то чудесами мгновенно становится реальностью.
* * *
Кочевряжусь по железобетоной лестнице на гору, пухну, дохну и думаю: вот какого... Ганеши все камбоджийские пещеры заносит на вершину горы? Почему именно Ганеша? Ну так четверорукий Бог с головой слона и пещера "Белого Слона" - Rung Damrei Saa. Damrei - слон. Это мы знаем. Слово "rung" мне особо белым не кажется. Для простоты будем считать, что "белый" - это "saa". Люблю пещеры, у которых много дыр-окошек. Так живописнее, и фотать проще. Но зачем эти глупые детишки, что меня за "маленькую копечку" сопровождают, понарисовали человеческие глаза всем сталактитам? Я и без глаз вижу, что это - черепаха, а это - слон. Непонятно, почему у "орла" глаз на животе, наверное, у нас разные понятия, что такое "орёл". Мыши летучие попискивают, свет в трещины свода просачивается, фонарик почти не нужен, уютная, домашняя пещерка... Ах, у второго выхода каменная урна, дотацию монахам нужно "отправить"? Ага-а-а... Вот он первый "уан долла", которого я с самого раннего утра безнадёжно искал... Но, опять таки, - полная добровольность пожертвований.
Выход, через который меня заставили выбираться добрые детишки (наверное, одного "уан доллы" монахам на всех будет мало...), оказался тем ещё шкуродёром. Пришлось снимать с пуза фотосумку, со спины - рюкзак и, передав маленьким негодяям штатив, чтобы освободить руки, протискиваться. Вымазался чуток, вылез - опааа... Махонький пятачок, вокруг непролазные "чигири", и что-то типа собачьего лаза с торчащими отовсюду колючками. Возвращаться поздно, да и неудобняк там спускаться конкретный. Скрючился, на четыре кости пал, пополз за "гидом". Теперь и колени грязные, вечерней стирки не миновать. Хорошо, недолго ползти: шагов сорок. Всего в одном месте рубашкой за колючую лиану зацепился и, неосторожно выдираясь, мизинец в кровь ободрал.
Вход во вторую пещеру был не только гуманнее выхода из первой, но намного красивее её входа. Широкий портал, красивые натёки, руки сами зачесались по штативу. Эта пещера походила на Мааздамский сыр. Залы были нанизаны один на другой, как будто на невидимую нить. Маловероятно, конечно, но меня возникло ощущение, что часть "естественных отверстий" искусственного происхождения. Фонарик снова был почти не нужен, разве для рассматривания особенно интресных натёчных форм. Дети абсолютно заслуженно называли эту "дырку" "Пещера летучих мышей", но я ду-умаю, что была это "100 Рисовых Полей". Ибо я-таки напрягся, протиснулся куда надо (или НЕ надо?) и нашёл "маленькую круглую "замочную скважину", описанную в "Одинокой планете", откуда действительно просматривался Мир Рисовых Полей. Когда вокруг появились бетонные ступеньки, а по прошествии недолгого времени и английская табличка "Вход" с указателем направления движения, я понял, что пионеры издевались над глупым барангом как умели. Но, тем не менее, количество фоток и положительных эмоций росло, и отдавая две "уан доллы" (два проводника - две "уан доллы"...) - приступа амфибиотропной асфиксии я не почувствовал.
По вылазу над пещерой оказалась ещё и весёленькая жёлтая ступа (как всё-таки тут сильно улияние соседей...), но рисунки на ней были выполнены ну точно в стиле развитого соцреализма (у нас так в ведомственных (от МВД) детских садах на стенах рисовали), я этих большеголовых даунов даже немного испугался. Блин... как ни мазался, как ни брызгался, пару комаров меня таки "ущипнули". Ещё бы. Ходит столько много еды, гремит железяками, светит фонариком, глупенькая... Теперь остаётся уповать только на матушку-статистику. Чего бы летучим мышам камбоджийских пещер не питаться в первую очередь малярийным комарьём? Кстати, гекконов и прочих мелких пресмыкающихся я в посещённых "андерграундах" как ни искал, так и не обнаружил.
К третьей по кондуиту пещере мы колдобасничали уж совсем не по-детски. Такие зигзаги по канавам, только держись. Опасаясь пробить в стохастическом прыжке хлипкую крышу тук-тука (не по сединам солидному барангу с зеркальной камерой такой бихейвьер...), я "привстал в стременах" и ехал какое-то время на полусогнутых. Бездельничающим в гамаках и на местных аналогах дастарханов селянам моя "джигитовка" очень нравилась. Они махали руками и кричали что-то оптимистическое. Интересно, оно мне всё надо?Пещерки в общем какие-то тривиальные, до стандартов "Мраморной" не дотягивают даже "с вот такенной форой", стоило ли заводиться с продолжением спелеологического бытия?
Холмо-горы, к которым мы, наконец, подстучали подвеской, выглядели захватывающе. Я похожий забавный рельефчик видел только на фотографиях культового тайского местечка Краби, только там "морская", а не "сухопутная" специфика. Короче. Средь голой рисовой равнины вдруг ХРЯСТЬ! - четыре крутейших горба. Верхушки у них округлые и празднично-зелёные, а стены без снаряжения неподъёмные. Главная обида - с той точки, где подъезжали, пальмы и деревья стеной. Как широкоугольником ни раскорячивайся, не получается грамотно сфотографировать. Смотрю я на рельеф. Ну всё, думаю. Отдельно взятый баранг приплыл...
Лестница наверх была... ничуть не лучше чем в Та Кео. Упарился, дыханием захлебнулся, едино силой воли взгромоздился (время - прилично за полдень, "крайне солнечно", сиречь душегубка). Вход Матушке-Природе удался интересным: широким и плоским, по образу и подобию камбалы. Стал пытать юных гидов, как данный "объект" именуется. Что-то они такое про какие-то части Dragon-а мяукают, но их английский как мой "же не манж па сис жюр" - французский. Убейте, не понимаю, о внутренних или внешних частях дракона бают. Лады, пока ставим в GPS точку DRAGON, с прикладной анатомией чешуйчатой огнедышащей твари уже дома разбираться будем. Тёмненько так, чуть извилисто, сталактитики, сталагмитики, но под ногами - ровно и сухо. Мало того. Ощущение, что чуть ли не подметено! Опа-а-а... Из-за поворота свет. Что, уже вот так вот дракоше и конец?!! Обманули? Ограбили? В морду вцеплюсь? Выхожу я на этот свет. Тихонько прислоняюсь к ближайшей стеночке. И медленно сползаю на задницу, потому что коленки от восторга нихрена меня не держат.
Отпааааааааад. Это - не выход! Это... это... Кто-то из верховных индуистских божеств, а может и сам Сиддхартха Гаутама - Будда раздобыл где-то по случаю офигительный перфоратор (с пневматической ударной функцией, ессессно). И вот, как-то рано поутру, пробуя свой модный новый "гаджет"... Куполообразная гора, в самое чрево которой мы забрались, оказалась... трубой!!! Абсолютно, идеально, пугающе аккуратной трубой в синее небо! Голые скалы стен, перерастающие в натёки, снова в скалы, снова в натёки... Красота и мощь ну просто неописуемая. Высота "трубы" метров тридцать, сорок, кто её снизу угадает. Задираешь голову - шея болит. Ну вертикаль и всё, ватерпаса не приноси. А дно "трубы" - пополам дикие джунгли - каменные хаосы, мхи, трещины, каверны, озерца, капающая с потолка вода, комары и летучие мыши, пополам - песчаные дорожки, клумбы-газончики, статуи Будды в блестящих шёлковых саронгах, молельные коврики, аромапалочки сотнями в специальных глиняных горшочках. Это не просто Райские Кущи, это квинтэссенция Рая, демо-версия Рая на Земле! Такие вот места - переворачивающие восприятие Природы как стихийной силы - почти ответ на вопрос, где заканчивается просто Природа, и начинается Творец...
Вот вам и какой-то заштатный "dragon"... Пока я боковые штреки чудо-пещеры изучал, капель и мышиную возню под потолками слушал, монах на коврик присел и литанию затянул. Чую, знал, где сесть: вроде негромко поёт, но стены (сталактиты - структура не спошная, мне мои мелкие гиды нехитрый мотивчик даже на них как на вертикальном ксилофоне сыграли...) - как резонатор, как трубы органа ему подпевают. Фантастика и только. Часа два я там шарился и ещё бы мог найти чем заняться (тайную келью-молельню с ковриками и сосудом для арома-палочек, куда узкая лесенка вела, в трещине нашёл; длинный боковой лаз с очеь интересными зелёными натёками, но мокрый. Чуть тапочки не потерял, пока ноги из грязищи выше щиколотки по одной вычмокивал...), но притащился неугомонный Мистер Соф. Завязывай с фототворчеством, говорит, время к трём, нам ещё до Пхном Чхнорка (Phnom Chhnork) спицы ломать.
"Пионеры" вывели меня совсем через другой выход. Уж не был ли это анус обещанного Дракона? Нет, не был. "Анус" определённо был там, где я чуть без обуви не остался. :-) Выдал положенные "уан доллы", взгромоздился в тук-тук, изгваздал его своими тапочками до полного свинарника. Асфальта подвалило немного. "Снова старт, он взят и нет пути назад"... - снова я по-будённовски гарцую на полусогнутых. Вокруг глухомань сиволапая. Аборигены недоспевший рис убирают (кусять оцень хосеса?). Розовые хрюшки в свободном поиске по деревне шарятся (какая правильная у местных буддистов религия - свинину можно!). Женщины маленькими кувалдами дробят странный сине-зелёный камень в щебень (дикари-с, у них же есть бензиновые ледодробилки, сам видел. Засыпаешь вместо метрового брикета льда кирпичи, включаешь движок... а вдруг получится?). Ещё новую "фишку" малой механизации видел: бензодавилку сахарного тростника... прямо в бокал.
Умирая от жажды, купил у немытого придорожного купчины чисто китайского вида две лимонных фанты, колу для рулевого (почему все тук-тукеры Камбо любят именно "Колу"?) и воды двушку всего за 2 доллара! Впредь буду на подобных "помойках" отовариваться.
Дикое количество полиции. Внимательно всех осматривают, машины - останавливают. Во. Вспомнил. Кинули меня! Пока ехал в Кампот, видел в ларьках дуриан. Фрукт местный. Выглядит как зелёный колючий шар (почти каштан с тупыми колючками, но ращмер с арбуз-переросток кил на 15-20. Говорят, зело вонюч для европеоидной расы, хоть и вкусен. Я бы определённо попробовал! Да не его в Кампоте, только ананасы, джекфруты, апельсины, да папайи с авокадо.
Дорога до "Чхмарра" была ещё хуже, чем до "Дракоши". Всего 4 километра от трассы, но влачились мы с прытью и, если можно так сказать, "змеиной грацией" пересидевшего в пабе завсегдатая. Ну, того, которому каждый следующий столб на противоположной стороне улицы ещё больший брат. С той разницей, что у нас были пальмы, а не осветительное оборудование. Этой пещеры я бы без гидов точно не локализовал. От ближайшей монастырской обители - порядка километра пёхом по рисо-полевым стёжкам. Красивый глухой грот на апперитив и бетонная лестница-серпантин в небо в качестве "main course". Монахи, ступы, благовония, синие таблички с нечитабельной кхмерской вязью. Касса, в которой на мои пять баксов одной бумагой посмотрели как на тридцатимиллионный чек в зачуханом провинциальном банке. Теперь я - точно не баранг! За "правильных" барангов драйверы билеты не покупают... Запишите на мой счёт, пожалуйста.
Пещера Prasat Chhmarr выделялась характерной готичностью свода и внушительной высотой главного вестибюля. Встречал нас (кто бы мог подумать...) Белый слон. Не сталагмит, к сожалению, а просто натёчная драпировка на правой от входа стене, но формы и фактура поверхности... Я мамонта лучше этого никогда не нарисую. Чёрных игривых глаз у него, к счастью, не было. Но не мамонт был главным в этом Прасате. За коротким спуском-лесенкой, тоже справа по курсу, тулилась к стене небольшая кирпичная башенка, похожая на камин-переросток. Башенка Храма с самой большой буквы. Ибо каких бы не достиг ты размеров, если сумел так великолепно сохраниться аж с VII-го века (!!!), честь тебе и хвала, так сказать, навеки. Или на века?
Место не просто намоленное, а и буквально, и фигурально, пропитанное духом древней религии. Тут даже камни в глубине огромного грота, где я присел надолго, чтобы попытаться слиться и постараться запомнить, и те пахнут сандалом! А уж если задрать голову вверх, то черепичка с "башенки", не храмовой, а моей, конечно, начинает с характерным керамическим призвуком осыпаться. Представляете сдвоенное жерло, характерно, по-кхмерски, прищуренного вулкана (вид изнутри)? И... два столба живого, голубого от дыма арома-палочек света - почти до самой земли! После такого "храма в храме" самый наворочненный православный собор с овчинку покажется. Сижу, млею и таю. Долго сидел. Почти растаял.
Потом идиллия превратилась в некоторый траур. Появилась толпа пилигримов с циновками, всякими ништяками и напитками. Дети, взрослые, старики. Уселись молиться, вроде всё пристойно, а потом как давай всей толпой рыдать в голос! Поснимал я, поснимал, да и двинул оттуда - дюже уж мрачное ощущение - полифонический человеческий вой в красивой пещере... На обратньм пути нас напугал буйвол. Идём мимо кустарника, я остановился сфотать пейзажик, селал два шага в сторонку... Хрясть! Бум! Ты-гы-дым! <Мои первые десять мыслей поскипаны злой цензурой> - выламывается из кустов здоровущий серый буйвол и скачет разбрасывающим грязюку галопом поперёк рисового поля! Тут я чуть второй раз за поездку не обгадился. :-) Вот там-то, наверное, я бленду с переляку из руки и выпустил... Прощай, защита от дождя и солнца.
По выкорябыванию из полей к монашеской обители начал я понты кидать. Обратно, говорю, той же дорогой не едем! Мне небо нашептало, что вот по этой грунтовке 3 км проедешь, и быть асфальту. Тук-тукер в такой уважухе, аж чуть не поклонился. Что, уже здесь бывали? - интересуется. Пришлось объяснять, что не мобильник это у меня на плече, а ЖПС и что есть этот самый ЖПС. Лучше бы этот баранг однажды помалкивал. "Моя" грунтовка действительно оказалась лучше прежней. Но асфальту на той дороге давно пришёл белый полярный лисёнок. И долбались мы обратно до Кампота минут сорок. Вот и верь после этого барангам, которые верят небесам. Высадился, заковылял на свой третий, мансардный этаж (ой-й-й... Лучше уж на Та Кео. Там не так тесно на лестницах).
Душ принял и решил посильно отметить удачный денёк (тайский ресторан по дороге попался). Пока дошёл, пока присел, пока меню попросил, - стемнело. Принесли меню и начался цирк шапито.
- Это есть?
- Мяу!
- Это есть?
- Мяу-мяу!!
Минут десять они мне мяукали хором и порознь. Трижды солиста - "мяукателя" меняли. Но ни единого английского слова, оставим уже в покое тот "sea food", я от них так и не добился... Минут тридцать я ждал хоть какого-то телодвижения в направлении принятия заказа. Плюнул, 2000 риэлей за зелёный чай без сахара - чайник сразу по приходу принесли - оставил и пошёл под горячим слепым дождиком в Кампот гестхаус в дружелюбной англоязычной обстановке ужинать - кальмаров, тушёных с овощами. Даздравствует камбоджийский сифуд, да попрогорают все конченные тайские тошниловки во веки веков, аминь! Тут же, за ужином, в течении 15 минут решил все вопросы на завтрашний день. Ночёвке на рейнджерской станции быть, заповеднику Бокор быть, водопаду Попоквиль тоже быть. Уффф... Сколько всему быть, аж слюнки рекой рекут. И поковылял я на свой третий этаж почивать, и мне очень долго не давала покоя последняя фраза организатора экскурсии в Бокор:
- Вы выглядите достаточно сильным для этого. И обувь у вас подходящая...
- Oh-oh...