Камбо 13
Возвращение в Рай.
Раннее утро 13-го дня (обратили внимание на цифру?) началось с серьёзного расстройства желудка. Да я всё понимаю, съездить в ЮВА и ни разу не отравиться - моветон, но всё равно экая пакость... А так красиво ресторан назывался... А столько глупых барангов в надежде на лучшее питалось... Последняя капля к моей нелюбви к Пном Пеню. Хряпнул я два "Имодиума", четыре "Но-Шпы", в полшестого разбудил портье, выписался и почухал пешочком к пирсу, влево-вправо затвором пощёлкивая. Действительно, не более трёх минут быстрого хода. Я шёл почти пятнадцать. Фотоаппарат с утреца, после рассвета - есть зло! :-)
Ой, да, забыл. Пару словечек о номере. Простор и благодать. "Дабл" - две полуторных койки - метров на 18 квадратных. Резной деревянный шкаф, холодильник, принудительная вентиляция, кондей и вентилятор, два широких плетёных кресла, балкон с дымчатым застеклением, санузел метра четыре, можно в сквош играть, ибо все четыре - в длину. Практически новое бельё, подушка длиной метр шестьдесят - по всей ширине кровати, я таких ещё не видел.
Цена за номер задрана до 25$ в основном из-за вида на реку. "Внутренние" номера дешевле, но иногда ведь барангам должно хотеться, чтобы именно "на реку"? Мне - хотелось. Одноимённая Великому Камбоджийскому Озеру река Тонле Сап была не быстрой. Она была ужас какой стремительной. Такую скорость движения вод в естественных условиях у нас я встречал сразу за шлюзами Дубоссарской ГЭС. Просто фантастика... Кокосы пролетают с такой скоростью, что автофокус на моей не самой быстрой 180-ке сбоит и бегает туда-сюда. Багаж складывается в машинное отделение "Ракеты" - провоняется солярой по полной. Я пока на корму выбрался. Мож позже, когда до "большой воды" доплывём, на законное место 55 переползу.
Эй, эй, гражданина, ты куда, нахрен, к нашей корме швартуешься?!! Правда, что-ль уверен, что твоё деревянное корыто "Marie" добуксируется до Сием Рипа чем-то заметно отличающимся от живописной вязанки дров? А я вот - не уверен! А ещё я не уверен, что мы реально отчалим в 7.30, потому, что уже 7.20, а "спид бот" наш полупустой. Подумал и залез на крышу, от выхлопных труб подальше. Пусть жарко, пусть солнце, зато - так интереснее!!! Кто у нас разрешит пассажирам на крыше "Ракеты", удобно ноги задрав на хлипкое ограждение, путешествовать? И не прогадал. Самые хитрые баранги тут же ломанулись на крышу. Но я "всю печёнку" взял первым! :-Р
Нет, ребятишки, пусть автобус более чем втрое дешевле (8$ против 33$), пусть наша скорость не 80, а всего 40 км/ч, такого драйва, кайфа и свежего ветра в лицо ни на каком автобусе не обретёшь! Если уж решил кататься по озеру Тонле Сап, то будь добр, исключительно на "спид боте". Да и посмотреть в долгой дороге есть на что. Плавучие зелёные болото-джунгли, качающиеся на волнах халупы из чего попало, узкие востроносые лодочки с навесными моторами, пушистые острова из травы, прибрежные городки с бело-жёлтыми крышами Ватов, напоминающих мне японские фанзы на Сахалине. Радуги над пенными барашками волн, разлетающимися из-под крыл нашей белой "ласточки". Как хорошо, чёрт меня подери совсем. Вот я ща ещё тут разлягусь поперёк выпуклой крыши, как сытый бобик, и точно наступит всеобщее счастье.
Тонле Сап - это не озеро. Тонле Сап - это мега-река, которая правдами-неправдами прознала, что находится на уровне моря, и от этого сокровенного знания её плющит прямо таки не по-детски: от горизонта до горизонта. Всё вокруг крайне интересно. Плавучие острова и плавучие деревни, полукольцом окаймляющие "озеро" горы и россыпи рыбацких "джнонок", похожих на моторизированные индейские пироги (только ударение, пожалуйста, правильно ставьте). Ещё прикольнее то, что если закрыть глаза, и поверить GPS, мы уже битый час шлёпаем подводными крыльями по просто офигенно расползшемуся... Болоту!!! Ну вот такая карта. А может и вправду, весь этот "Водный Мир" к сухому сезону превращается в одну единую непролазную топь... Надо будет почитать на досуге, ходят ли "спид боты" в сухой сезон, или только "гряземесы" на рейсах остаются.
Опаньки-и... Хренассе повороты судбьы!!! Пока я массу топил, берега отступили в небытие, и мы оказались в открытом море! То-то качать начало чувствительно. Это что же получается, если я вижу оба горизонта, значит, ширина нашей речонки вышагнула за 22 километра?!! Респект и уважуха тебе, о Великое Кхмерское Озеро Тонле Сап! Теперь точно можно надолго спать укладываться: море оно и есть море, чего на него смотреть в полдень? Это вам не "Закат", о котором, согласно видению немцев, "только и разговоров" что на Небесах, до которых осталось всего лишь попробовать достучаться... Крохотная белая искорка продолжала рассекать сине-зелёную плессированную ткань озера-моря. Я валялся на крыше. Ласковое южное Солнце шпарило в оба глаза. Желаний не было. Мыслей тоже. Жизнь удалась. До вожделенного Рая (читайте, Сием Рипа) оставалось чуть менее ста погонных километров воды.
* * *
Снова плавучая деревня, весёлые детишки, рассекающие гладь на алюминиевых тазиках (прикол...). Вот бы меня в соответствующий тазик и - на воду. Юные колумбы бы порадовались... Причаливание в Камбо производится не с помощью канатов, а с помощью бамбуковых шестов: дюжие дядьки притягивают катер к пирсу за шесты (так позиционировать махину в тесноте удобнее...), а потом уже швартуют короткими тросами. Вредные портовые тук-тукеры (как в любом порту...) везти до города меньше чем за 5$ отказываются. Походил, походил, там поторговался, тут - фик. Четыре барика минимум. И это за 12 километров?!! Гады. Ну да ладно, будем считать что развели. Понимают, что с таким рюком кататься на мото мне не светит.
Водила попался неграмотный в английском и даже схему подъезда к моей любимой Жасмин Лодж прочитать не сумел. Лады, говорю, чукча. Ты - рули к городу, а там я тебе по мере нужд буду азимуты и дальности указывать. Доехали. Любезнейший Мистер Кунн уж так радовался, так радовался. Даже боя прислал мой рюк тягать. Интересно, зачем Мистеру Кунну бой с грыжей?!! Отправил мальчонку погулять, впрягся сам: чай десять метров донесу. Несу и вдруг осознаю, что мне совершенно не жарко! Что я могу легко жить в Камбодже прямо на солнце! Да и выпил-то я за время 6-часового переезда менее полулитра. Адаптация, однако...
Заселился я в номер, душик, всё такое, одеваюсь - ага, приплыли. Новая дырочка в ремне нужна. Это уже будет 4-я с приезда. Такими темпами я пока домой вернусь, из 54+ в 52- усохну... Не бывать такому,- думаю. Шасть в ресторан на крыше. Свинину желаю с помидорами, ананасами, луком и зелёным перцем. Как же, как же, с рисом! И соус "чили" вьетнамский пододвиньте поближе. И Большой beer Ангкор (640мл, 21.6oz) живо сюда, пожалуйста. Вот. Теперь - в скайп, домой весточку слать, ЖЖ трафик гнать. Пусть знают, я вернулся с югов. Живьём и (кхе-кхе-кхе) здоровьём! Сижу, трескаю, на часы смотрю - 15.40 - думу тяжкую думаю. В ангкорском пропуске у меня всего два дня не "прострелены". Если сегодня ехать на закат, он мне будет стоить однодневного пропуска, а это, извините, 20$. Земноводная хранительница кошлька такого не одобрит, как её ни улещивать.
Побегал глазами по щиту предлагаемых услуг - упс! - высмотрел рекомендованое Джином Ковалевским "активити" - ужин под "Appsara Dance" - говорил, зацепили его местные танцовщицы. Вдвое дешевле заката - уже экономия... Значит, будем сегодня концертную программу осуществлять, а завтра, правильно, в 5:30, навёрстывать упущенный солнцеподъём. Поставим кондишен на +29, покет в шаткую-валкую розеточку воткнём, мусорным ведёрком его блок питания подопрём, чтобы не выпадал под своим весом. Потом уляжемся поудобнее и попробуем ментальным усилием перенестись в поза-позавчерашнее утро, первый день "познания" КампОта. Там у меня самая значительная дыра в записях...
* * *
А ты кто такой будешь, что незвано ползёшь по кафельному полу, страшный, членистоногий и плоский, размером с большой палец, нежно-жёлтого цвета? ЁПРСТ... Держите меня четверо, бо я ща тараканище-альбиноса с красными глазами мочить кроссовком-альбиносом буду!!! Хрясть! Гербарий #2. Время к 6, нужно запшикать одежонку "гардексом", батарейку от фотика на зарядке не забыть и оплаченый счёт на 10$ в карман сунуть. Почему танцульки столько стоят? Так ведь шведский стол, батеньки. Взгромоздился на тук-тук, в пять минут докатил до нереально пацанского ресторана, мест на 500. Думал завернут, нет, пустили. Отдельный столик в уголке, "Rerserved for Jasmine Lodge, 1 pax". ТАК. Это кто здесь один пах? Это я один пах? Сами вы... Вот как пойду, как обожру вас за это!
И обожрал. На аперитив жрал фрукты: бананы, папайи, ананасы, авокадо, арбузы, яблоки... На первое - всё, что надыбал мясного и рыбного. Внушительный "Пном Бакенг" получился, древние кхмеры несомненно бы конструкцию одобрили. Первый ярус - говядина, второй - свинина, третий - рыба. И маслинки, маслинки повсеместно вместо башен, почти как Байон, но без "харизм". Народ вокруг тоже мимо ртов не проносил, и то "Апсара Шоу" (ударение в слове "апсара" - на последнее "а"...) всем было до ножек того шведского стола. Только человека четыре (и я в их числе фотиками баловались).
Гады сволочи: свет никакущий, столик у меня тоже не самый элитный в координатной плоскости зала, официанты напитки разносят, народ к шведскому столу и обратно шастает. Не шоу, а пародия. Девочки красивые танцуют-надрываются, музыканты жарят, а народ тупо жрёт. Пир во время чумы, блин. Ладно. Закрутил ISO аж на 2700, прщёлкнул 180мм/2.8 и кой-чё приятненькое (я надеюсь...) поклацал. Да, шум. Да, цвет перевран. Лучше хоть какие-то фотки, чем вообще никаких... Танцевали девушки и ребята очень даже. Такую пластику движений и подвижность суставов рук я ещё на своём веку не видывал. Респект, уважуха, оглушительные аплодисменты. Недлинный концерт был. Номеров шесть. Пожрали, гости дорогие? Теперь сваливайте. Ну и ладно. Я бы и по своей инициативе через 5 минут уехал. А вот 2 доллара за стакан сока фрукта личи (что-то полюбился в Замбии этот напиток) - это форменный беспредел. У-би-вать!!!