Обычно новосибирцы, которые начинают путешествовать по стране, приходят ко мнению, что Новосибирск - это ад, провинция, уродство и вообще для жизни непригодное место. Чем больше путешествую по стране я - тем больше я прихожу к выводу, что Новосибирск - исключительно большой мегаполис России, где всё развито так, что у жителей складывается неверное представление о стране в целом. Она совсем не такая, как Новосибирск. Я даже на всякий случай слетал в Питер, чтобы убедиться, что хотя бы там - нормальный российский мегаполис со всеми удобствами, но даже Ярославль по сравнению с Питером кажется более цивилизованным. Впрочем, обо всём расскажу по порядку, потому что можно сделать неправильные выводы, Питер мне очень-очень понравился, но я говорю маленько о другом.
Итак, объявленный зимой мной и
aserty #годпутешествий начинался с больших пеших походов в соседние поселки и леса, и наконец к концу марта перерос в междугородний формат. Никакого плана не было. Была идея поездить по европейской части страны. То, что из этого получилось путешествие по Золотому Кольцу России в том варианте, каким его видит Википедия, мы поняли уже существенно позже. А изначально мы просто сели на электричку до Сергиева Посада и поехали. Что нас ждало там, и куда мы отправимся дальше - мы не знали. Не знали и того, что будем делать там.
Приехали мы в Сергиев Посад и слегка растерялись. Скромненький такий вокзал, стоят электрички, автобусы, и в целом, не понятно, что делать дальше. Выспросив у рэндомного маршрутчика, не довезет ли его чудесная Газель нас до "центра", получили положительный ответ и двинулись. Доехали минут за десять. Сначала зашли в навороченную современную гостиницу, но останавливаться в ней не стали, пошли искать другую, по-тематичней. И нашли.
Это гостиница самой Лавры. Лавра представляет из себя градообразующие предприятие, на которое, похоже, трудится минимум пол-города. Там всегда есть, чего отреставрировать, где подмести и т.д. и т.п. Где-то там находится и основной офис патриарха Кирилла. В Лавру приезжает множество людей, так что просторная гостиница, построенная еще двести лет назад, просто необходимо. Но селят туда всех, не только православных верующих. Однако православность гостиницы трудно не заметить.
Так выглядит стол в номере. Правила поведения в гостинице ничем не отличаются от стандартных кроме последнего пункта, который гласит - "Воскурять ладан в номере не благославляется". Честное слово. На стене горит электрическая свечка, эмулируя настоящее мерцание.
И даже вход в ВайФай стилизован.
В гостинице есть Трапезная, где можно принять пищу, но она была на ремонте в дни нашего прибывания там, по этому мы питались в Харчевне, которая тоже в общем-то на территории гостиницы находится, но считается всё же отдельным рестораном. Она тоже весьма православная, но всё же со шведским столом, кормят очень прилично.
За гостиницей находится пруд. Его видно из окна напротив входа в наш номер
С обратной стороны пруда, соотвественно, открывается вид на гостиницу
Но хватит о гостинице. Сам Сергиев Посад, как я теперь понимаю - типичный дореволюционный российский город, в котором всего несколько улиц и красивый центр. Это классическая формула, довольно распространенная в европейской части страны.
И когда от этого самого центра уходишь, пейзаж меняется очень предсказуемо
Хотя в отдалении встречаются и очень красивые произведения зодчества.
Причем это интересный дом-кафэшка, находящийся на склоне (а Сергиев Посад вообще очень холмист), по этому он устроен так, что с дороги на него можно зайти прямо на второй этаж, и с него уже спуститься на первый. Круто в общем.
Благодаря холмистости города можно забраться на противоположную сторону и ттуда посмотреть красивые виды на Лавру
Немного не вписывается в общем старорусский силуэт памятник ни то Волекой Отечественной, ни то Октябрьской Революции. С этой-то, правой стороны у него 1945 написано, но на левой написано 1917. Горит вечный огонь.
Сама Лавра очень большая и красивая. Вообще, православие, как часть русской культуры, меня визуально восторгает. То, что сейчас происходит с выступлениями западных исполнителей, срываемыми от имени РПЦ - это печально и возмутительно, но на минутку забудем про этом. Чего стоят одни только ворота Лавры. Причем, как я понимаю, не основные.
За воротами множество красивых храмов
На следующей фотке я стою у стеллы, поставленной, если память мне не изменяет, Петром, скрывавшимся тут во время стрелецкого восстания. Там еще что-то про Поляков было кажется.
Здесь же находится усыпальница Годуновых. Не всех, разумеется. Борис здесь, его сестра и двое детей, кажется.
Идёт активная реставрация, потому что скоро начнется сезон паломничества. Это, напоминаю, апрель.
А высокая колокольня, как не странно, вообще не имеет религиозного значения. Внутри неё вообще находится магазин.
В остальном это очень милый небольшой город, в нем есть много музеев, которые в тех местах в основном посвящены династии Романовых. Причем посещают их, судя по всему, не слишком. Когда смотрительница узнала, что мы из Сибири, вручила нам кучу разных календарей за 93й год с изображениями города и церквей, чтобы мы раздали их в новосибирских храмах. Получился такой увесистый и большой сверток, что нам пришлось его отправлять почтой домой, так как таскать его с собой в путешествии было бы полным безрассудством. В городе есть МакДональдс, маленькие магазинчики, много транспорта, красивые широкие улицы и весьма приличный автовокзал, с которого мы на следующий день отправились в Переславль, выбрав направление абсолютно от балды. Когда мы приехали в Сергиев Посад, никаких конкретных дальнейших планов не было, и когда мы решили ехать в Переславль, ничего кроме этого решения тоже не было. Мы не знали, что нас там ожидает, сколько мы там пробудем и куда отправимся после него. Продолжение следует...