Шампанское, Шампань, Реймс часть1

Feb 24, 2011 00:15

Фотки лета 2010.


Столица региона Шампань-Ардены город Реймс


знаменит прежде всего своим собором. Здесь короновались все короли Франции начиная с Хлодвига I (Хлодвиг-Людвиг-Луи). Кроме Генриха IV, который этим занимался в Шартре


Неф собора гораздо длинее, чем у моделей подобного типа типичных для страны. Специально для коронаций.Чтобы во время вышагивания, все могли засвидетельствовать, выстроившись вдоль пути следования к алтарю коронуемого.


Значить как дело было-то... Даа-вно, в V веке Хлодвиг, тогда ещё не король и язычник к тому же. Просто хороший чувак и военный вождь. Провёл несколько успешных войсковых операций и контролировал довольно большую территорию. И вот в городе Реймсе во время дележа добычи ему на голову насрал голубь. По языческим понятиям того времени вождь стал практически опущеным и объектом насмешек. Но на помощь пришёл епископ местной христианской общины. Он сказал что, напротив, по их понятиям, это бог его отметил своей благостью. Пришлось принять Хлодвигу (Людвигу) правильное никейское христианство и пройти обряд помазанья в короли франков. Тут же было объявлено что голубь-был-не-голубь, а ангел в образе. И не какашка то была, а елей, суть оливковое масло.

Здесь запечатлён св. Деонисий, он же Сен Дени. Самый первый святой покровитель Франции. В тот момент, когда после длинной прогулки с отрубленной головой в руках он указал глазами место двум представленным в экспозиции римским гражданкам где, по его мнению, следует ему похорониться.


ещё в городе есть карусель. Катали на ней новоиспечённых королей или нет, я не знаю


больше в городе ничего для меня интересного не нашлось, даже магазинов


поехали тогда прямиком туда где делают волшебный напиток - Шампанское.


Холмы из известняка, южные их склоны засажены виноградом для производства шампанского. Место где расположены виноградники малюсенькое. Его можно пересечь на машине за 15 минут


Обычное шампанское на 80% состоит из сока чёрного винограда сорта Пино-Нуар. Остальное это Шардоне и Пино-Менье


Городок Эперне подходит под понятие "французское захолустье" (шоб мы так жили)


но есть в нём одна примечательная улица, на ней расположены самые знаменитые Дома Шампанских вин


Поль Роже


Перье Жуэт


Moэ Шандон


которые приватизировали имя монаха Доминика Периньона, которому приписывается изобретение повторного брожения, в результате которого получается шампанское


длиннющая улица, каждое здание на которой имеет непосредственное отношение к производству шампусика.


Дома поменьше расположены в окрестных деревнях. Как-то никакого гламура присущего понятию "Шампанское" не наблюдается.


совсем крохотные ещё и пускают к себе пожить


Я остановился на одну ночь у мадам Шарбо хозяйки одноимённой марки шампанского


три комнаты в доме под сдачу, на втором этаже, я занимал ту, что с белыми цветочками


комната на двоих 45 евро за ночь

общая для всех постояльцев гостинная


вид из окна


В таких маленьких шамбр д'от по вечерам принято всем гостям вместе с хозяевами ужинать. В этот раз остальные постояльцы где-то самостоятельно бухали, так что ужинали  мы наедине с мадам Шарбо, ей где-то 80, также с её сестрой чуть помоложе и мужем сестры. Было как-то грустно. Сам хозяин умер года четыре назад, по этому поводу мадам пару раз всплакнула. Муж сестры, старичок обслуживал стол, постоянно что-то путал, забывал на кухне, грохнул огромную миску с салатом - выпала из рук. И весь вечер мадам жаловалась на трудную жизнь и засилье крупных винодельческих домов, которые жульничают с производством шампанского. Хотя, немного забегая вперёд скажу, что самое гениальное шампанское я пил именно у неё. Про обманы и заговоры крупных компаний я чуть дальше расскажу. У ней самой всего 8 гектаров виноградников. Всей работой в полях с лозой, посадкой, подрезкой, уборкой занимаются специализированные кооперативы по договорам. Она же сама занимается купажированием и следит за созреванием вина. Объём производства небольшой 30 тыс бутылок в год. Дочь замужем далеко. В офисе помогает дебильноватая на вид, но добрейшая девица. Но, не смотря на атмосферу уныния шампанское они делают просто чудесное!


Комнаты во Франции сдают не то что бы от плохой жизни, а скорее для развлечения. Как правило семья владеет избыточно большим домом, муж работает, а жена сидит дома с детьми, ну и заодно привечает усталых путников, мож чё интересное расскажут. Это я уже про следующий шамбр д'от. У мадам Витакер. Это дом уже повеселее. Построен в начале прошлого века.


Детский гомон, топот босых ножек по лестницам.


жилое пространство общее для гостей и хозяев, справа за дверью стоит настоящая барабанная установка, на ней играет старшая дочь


комната наверху в моём распоряжении


удобства за белой дверью


Вечером опять ужин со всеми гостями. Выпили какое-то невероятное количество шампанского. Сидели часов семь, хохотали всё время. Так действует хорошее шампанское. Младший сын спит. Дочка, которая на барабанах, в синей майке. Мадам Витакер режет торт. Торт в честь помолвки девушки в очках (она из Австралии) с затылочным парнем - он лётчик ВВС Великобритании. Лётчик-залётчик, хе-хе. 


бухой паренёк во главе стола я, рядом со мной, мой тёзка, флейтист из Лондона, его историю про пожар я как то уже пересказывал в этом бложике, спиной к нам его жена преподаватель в школе для трудных детей, её английский я понимал до последней буквы.


Подозрительно чисто англоязычная компания во французском доме. Дело  в том что мадам Витакер в девичестве Уитака, сама англичанка. В молодости любила на мотоциклах погонять и со всякими подонками пивасик дуть. Но случилась романтическая история, с мотоцикла она упала. Её нашёл и выходил француз, которому в наследство вскорости перешёл свой целый Дом шампанского. Они поженились и в знак безграничной любви хозяин переименовал своё шампанское "Пирсон" и вот оно уже девять лет как "Пирсон-Витакер". И вот англичанка живёт во Франции, привечает в основном англоязычную публику, к французам-же вообще относится саркастически. А муж француз в данный момент как раз в Англии. Как ни странно занимается сбытом продукции.

Утром никакой головной боли или других последствий бурных посиделок. Я потребовал экскурсию по пыльным подвалам с шампанским.


На втором этаже дома спальни, на первом гостинная, столовая, кухня, миниофис и что-то там ещё.
В полуподвале всё производство. Мастерская, где бутылки запечатывают, наклеивают этикетки, упаковывают.


Тут же ход дальше в подвал, где созревает шампанское. Под домом около 500 метров туннелей. Часть правда закрыта


После первой ферментации - обычного брожения виноградного сока, приступают к купажированию. Нужно угадать в какой пропорции смешать жуткую кислятину с жуткой горечью, что бы потом получился божественный напиток. Муж мадам Витакер винодел в пятом поколении и она преклоняется перед его талантом. Она уже более пятнадцати лет живёт во Франции, но ни на йоту не приблизилась к пониманию того как купажировать вино для второй ферментации. От общего коридора отходят вот такие тупички


Значит залили по бутылкам вино, добавили туда "первый ликёр" - это разбавленные в малом количестве 20 гр. сахара и дрожжи. И 36 месяцев бутылка лежит горлышком вниз


за это время постепенно увеличивается наклон и, самая важная часть, раз в неделю каждую бутылку надо немножко повернуть. Делается это затем чтобы осадок не оседал на стенках бутылок а плавно соскальзывал к горлышку. Если встряхнул, то пиздец бутылке - осадок опять разойдётся по бутылке и шампанское будет горчить. 


Через 36 месяцев бутылку запечатанную временной пробкой опять осторожно вскрывают, сливают осадок у горлышка и добавляют "Второй Ликёр" - сахарный сироп, иногда по спецзаказу сироп из ягод.
Собственно принято пить шампанское "Брют" это когда "второго " ликёра добавляют совсем чуть-чуть, только чтобы нейтрализовать горчинку. Если добавлять больше,то получается соответственно "Полусухое" - это на экспорт в основном, "Полусладкое" и "Сладкое" не пьют вообще, используют в кулинарных целях и для коктейлей. Меры "второго ликёра" разнились в 19том веке для экспорта в разные страны. "Русская" порция самая большая - ок. 60 грамм сахара на бутылку. Сразу за ней "Немецкая" - 30 грамм. Вообще из кустарного в масштабное производство шампанского превратилось благодаря русским. С середины 19-го века Императорский двор заказывал Шампань вагонами, ну и за его Величеством и другие старались угнаться.
Витрина магазина аксессуаров для шампанского в Эперне, на самом видном месте сабля для открывания бутылок. Никто и не скрывает что этот способ придумали русские.


фуф устал, продолжу следующим постом

Эперне, ФотоПут, шампанское, Франция, Шампань, Реймс

Previous post Next post
Up